- В чем причина аллергии на брокколи
- Чем вызывается аллергия
- Основные проявления
- Диагностирование и способы терапии
- Правильно выбираем брокколи
- Аллергены
- Перекрестная аллергия
- Симптомы аллергии на брокколи
- Причины появления аллергии на брокколи
- Симптомы появления аллергии на брокколи
- Противопоказания к применению
- Психологические симптомы аллергии
- Как лечить аллергию на брокколи?
- Особенности лечения
- Коррекция питания
- Лекарственная терапия
- Чем полезна капуста
- Польза брокколи для организма ребенка
- Когда вводить в прикорм
- Как правильно ввести в рацион
- Как приготовить брокколи для первого прикорма
- Правила употребления брокколи на ГВ
- Морская капуста при грудном вскармливании
- Употребление цветной и пекинской капусты
В чем причина аллергии на брокколи
Есть несколько основных вариантов:
- Причиной истинной аллергии на брокколи у взрослых и детей является усиленная выработка иммуноглобулина на белки, которые содержатся в продукте.
- Аллергию на брокколи у грудничков может спровоцировать гипервитаминоз, вызванный чрезмерно большими порциями.
- Аллергия (как взрослая, так и детская) может быть спровоцирована химическими веществами, которыми обрабатывают овощи для длительного хранения.
- Наследственный фактор. Повышенный риск возникновения аллергии бывает у людей, чьи родители страдали от аллергических реакций.
- Иногда в развитии аллергии «виноваты» перенесенные заболевания, вызвавшие ослабление иммунитета и повышенную проницаемость слизистых органов пищеварительной системы.
- Заболевания органов пищеварения, в частности, дисбактериоз. Установлено, что риск аллергии на брокколи возрастает, если есть эту капусту во время простудных заболеваний или пищеварительных расстройств.
Чем вызывается аллергия
Признаки непереносимости брокколи у людей разного возраста возникают:
- Если после попадания белков продукта начали вырабатываться иммуноглобулины.
- При повышенном содержании витаминов в организме, из-за злоупотребления брокколи.
- Когда в организм попадают химические вещества, применяемые для обработки овощей в целях продления срока хранения.
- При генетической предрасположенности. Аллергические реакции чаще наблюдаются у малышей, если с проблемой сталкивались и родители.
- Если иммунная система малыша была ослаблена тяжелыми заболеваниями.
- Если слизистые оболочки пищеварительных органов чрезмерно проницаемы.
- При нарушении баланс микрофлоры кишечника.
- При простудах и расстройствах функций системы пищеварения.
Основные проявления
Аллергическая реакция у младенца может наблюдаться сразу после употребления овоща или на протяжении нескольких дней. Обычно, если организм плохо переносит брокколи, то:
- на поверхности кожного покрова появляются очаги воспаления и отеки;
- слизистые оболочки отекают и покалываю;
- беспокоит сильная слабость и головная боль;
- нарушается пищеварение, болит живот, расстраивается стул, возможна рвота.
В тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека и анафилактического шока. В последнем случае наблюдается резкое снижение артериального давления, ухудшение дыхания и нарушение сознания. Эти проявления угрожают жизни ребенка. Поэтому, если подобные признаки возникли у ребенка грудного возраста, следует срочно вызывать бригаду медиков.
Существует также вероятность развития аллергии на нервной почве. Эта проблема может коснуться не только взрослых, но и детей. Негативная реакция на продукт в этом случае возникает под влиянием нервной системы. Выявить проблему очень трудно, так как она начинает проявляться только в состоянии эмоционального перенапряжения.
При этом возникают не только аллергические признаки, но и сильно болит голова, появляется желание постоянно спать, снижается работоспособность, ухудшается настроение, болят мышцы.
Диагностирование и способы терапии
Специалист для постановки точного диагноза может назначить кожные аллергопробы (для детей после семи лет) или анализ крови на иммуноглобулин Е. Наличие данного иммуноглобулина в плазме крови указывает на аллергию.
Основным терапевтическим методом выступает полное исключение брокколи из меню ребенка и назначение гипоаллергенной диеты.
Кроме того, врач при необходимости может предписать ребенку прием антигистаминных препаратов, которые заблокируют выброс гистамина и уберут аллергическую симптоматику.
Для детей специалист-аллерголог подбирает лекарственные средства новейшего поколения, которые хорошо переносятся ребенком и не дают побочных реакций.
Могут быть назначены местные лекарства для того, чтобы снять кожные воспаления.
Для налаживания функционирования пищеварительного тракта специалист выпишет энтеросорбенты.
Гормональные лекарственные препараты используются только для лечения самых тяжелых форм аллергии, таких как отек Квинке или анафилактический шок.
При появлении аллергии на капусту брокколи у грудного ребенка (после введения этого овоща в детское меню) такой прикорм обычно отменяют.
Когда детям исполняется год, введение брокколи в рацион можно повторить. Иногда нужно ждать до трех лет. О возможности введения брокколи в детское меню родителям скажет врач. Вместо брокколи ребенку можно давать цветную капусту, в ней меньше «опасных» белков.
Очень важно уметь выбирать капусту брокколи для детей.
Правильно выбираем брокколи
- Капуста должна иметь насыщенный зеленый цвет (светло-желтую покупать не стоит: это переспевший овощ).
- Качественная брокколи упруга на ощупь, стебли ее крепкие.
- На капусте не должно быть черных пятен.
- Грудных детей кормят только молодой брокколи.
- Хранят овощ в холодильнике до пяти дней.
Аллергены
На данный момент нет охарактеризованных аллергенов. Однако, исследования показали наличие белка переносчика липидов (БПЛ). Данное вещество является термостабильным, поэтому термообработка его не разрушает.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реактивность может иметь место между разными сортами брокколи, а также другими видами капусты (цветной, брюссельской, белокочанной). Также имеется перекрестная реакция между брокколи, редисом, редькой, горчицей, рапсом, репой.
Схожи между собой аллергенный белок брокколи и таких растений, как морковь и персик. А значит, вероятность перекрестной реактивности между ними велика.
Симптомы аллергии на брокколи
К симптомам аллергии относятся.
- Кожные проявления (припухлость и воспаление кожи).
- Отечность, зуд, покалывание слизистых оболочек.
- Головная боль, общая слабость.
- У детей аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой.
- Отек Квинке.
- Анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затруднение дыхания, нарушение сознания).
Если первые четыре симптома неприятны, но угрозы для жизни не представляют, то анафилаксия и отек Квинке – состояния, грозящие летальным исходом. Поэтому при этих проявлениях аллергии необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».
Причины появления аллергии на брокколи

У маленьких детей аллергия на эту капусту проявляется в раннем возрасте. Основная причина в том, что неокрепший и не сформировавшийся детский организм еще не готов к тому, чтобы переваривать богатую на полезные вещества пищу. Исходя из этого, врачи советуют вводить продукт понемногу в виде прикорма, чтобы посмотреть на реакцию детского организма.
Из-за неправильного введения овоща в рацион маленького ребенка может возникнуть аллергия. Но кроме детей аллергией на брокколи страдают также взрослые. Врачи не удивляются этому явлению и воспринимают проблему вполне спокойно.
Брокколи наполнена полезными веществами: кальций, белок, железо, фолиевая кислоты и другие. Такое количество химических и органических соединений может вызвать аллергию у человека любого возраста.
Еще одной причиной заболевания может стать овощ, который был выращен при помощи химических добавок. Искусственно взращенное брокколи впитывает в себя все вредные химикаты, которыми ее поливают, опрыскивают для удобрения, быстрого роста и созревания.
Отдельные компоненты, входящие в состав брокколи, могут вызывать аллергическую реакцию организма на овощ. Белок – то вещество, которого в составе брокколи много.
В чистом виде или же различные белковые соединения могут быть опасны для людей, организм которых не усваивает это вещество. В большей степени в зоне риска находятся дети, поскольку их организм еще не научился усваивать в полной мере белок. Аллергия и неспособность организма к переработке белка в большом количестве вызывает аллергию. Результатом этого процесса является аллергия на брокколи.
Симптомы появления аллергии на брокколи

В качестве побочного эффекта от употребления брокколи у человека, чей организм не способен усваивать этот продукт, начинается диарея или запор. Кроме этого могут появиться все первичные признаки отравления.
Что касается аллергической реакции, она проявляется в виде сыпи на теле человека. Этот вид капусты развивает количество гистамина в крови, провоцируя аллергию. Симптомы могут появиться в любое время. Первую сыпь и покраснения на коже можно заметить сразу же после употребления в пищу брокколи, спустя шесть часов. У аллергии на брокколи есть несколько симптомов:
- Из-за аллергии кожный покров становится воспаленным и имеет красноватый оттенок. Также наблюдать вздутие и отёки на верхнем слое эпидермиса.
- Все вышеуказанные симптомы сопровождаются зудом и жжением. Аллергику хочется почесать воспалившееся место. Кроме зуда возникают болевые и неприятные ощущения.
- Аллергик подвержен анафилактическому шоку, это бывает редко. Такая реакция организма опасна для здоровья, особенно для маленьких детей.
- Самой сложной и опасной реакцией организма является отек Квинке. Этот симптом сопровождается опуханием аллергика. Стремительная реакция организма на аллерген может привести к летальному исходу, человек задыхается из-за отёка.
Если все перечисленные выше симптомы появляются после принятия в пищу брокколи, то следует не медлить и вызвать скорую помощь. Не нужно заниматься самолечением, некоторые из симптомов опасны и могут привести аллергика к летальному исходу.
В случае зафиксированной анафилаксии или же большого отека, больному могут помочь только профессиональные медики. Для этого им понадобится сделать больному укол адреналина или же преднизолона.
Противопоказания к применению
При всей полезности чудо-капусты, есть и противопоказания к ее применению.
- Брокколи нельзя есть при болезнях поджелудочной железы.
- При отваривании капусты отвар следует выливать по причине содержания в нем слаботоксичных веществ.
- Вводить брокколи в рацион ребенка необходимо постепенно, поскольку «ударная доза» может спровоцировать кишечные колики.
- Отказ ребенка от брокколи – настораживающий фактор, поскольку может свидетельствовать о недостаточности йода в организме.
Психологические симптомы аллергии
“Нервная аллергия” — это появление характерных аллергических проявлений от страха возможности столкнуться с аллергеном. В этом случае, главной в формировании аллергической реакции выступает нервная система. Распознать такую реакцию довольно проблематично, поскольку аллергические симптомы в спокойном состоянии не возникают, а проявляются лишь в состоянии стресса.
Аллергическая реакция на нервной почве характерна как для взрослых, так и для детей. Помимо “классических” симптомов, нервная аллергия проявляется повышенной сонливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, мышечными болями, плохим настроением.
Как лечить аллергию на брокколи?

Взрослому человеку для того, чтобы вылечить аллергию, следует принимать антигистаминные препараты. Перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом. Следует исключить продукт из повседневного рациона питания
С маленькими детьми, которым брокколи вводят в качестве прикорма, дела обстоят сложнее. Если у маленьких детей аллергия на брокколи была замечена, то стоит сразу же убрать этот продукт и не давать его некоторое время ребенку.
Облегчить симптомы аллергии, врач выписывает применение Фенистила и Аллерона. Эти препараты от аллергии и произведен специально для детей, чтобы их несформировавшийся организм смог принять их.
Эти медикаменты имеют мягкое воздействие на организм ребёнка, а медицинские исследования показали, что он практически не вызывает побочных эффектов и прекрасно справляется с устранением аллергической реакции детского организма.
Осуществлять первый прикорм брокколи нужно правильно, чтобы это не было плохих последствий:
- Вводить прикорм-брокколи следует с четвёртого, а лучше с шестого месяца.
- Давать ребёнку только по рекомендации педиатра.
- После первого употребления в пищу следует сделать паузу на несколько дней и понаблюдать за реакцией организма.
- Перед прикормом как брокколи, так и любым другим, можно давать ребенку антигистаминные препараты. Дозировку и медикаменты назначает врач.
Аллергия на брокколи, точнее на вещества, которые там содержатся, может передаваться по наследству. В этом случае следует полностью отказаться от употребления в пищу этого овоща.
Особенности лечения
Бороться с аллергической реакцией на брокколи у детей нужно, осознавая причины ее возникновения и правильно оценивая объективное состояние ребенка. Самостоятельно, без помощи врача, справиться трудно, поэтому стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – например, к педиатру или детскому аллергологу. Действия, которые будут рекомендованы на приеме, зависят от выраженности нарушений, возраста ребенка и других факторов, могут включать:
- коррекцию питания;
- лекарственную терапию.
Коррекция питания
Под коррекцией питания понимают составление рациона таким образом, чтобы ребенок с прикормом получал необходимые вещества и при этом не страдал из-за пищевой непереносимости. Если есть аллергия на спаржевую капусту, не обойтись без элиминационной диеты – то есть схемы питания, подразумевающей полное устранение продукта-аллергена из рациона. Не забывайте, что чувствительность у ребенка требует коррекции питания кормящей матери – ей тоже придется заменить брокколи другим продуктом.
Длительность элиминационной диеты различна. Чаще всего педиатры рекомендуют при явных признаках аллергии отказаться от брокколи на несколько недель, затем вновь попробовать ввести ее в рацион. Это касается только тех пациентов, у которых не было угрожающих жизни реакций. Полностью отказываться от прикорма и вновь переходить лишь на грудное молоко не стоит – требуется заменить брокколи равноценным продуктом (например, кабачком).
Лекарственная терапия
Лекарства необходимы, если признаки аллергической реакции, спровоцированные брокколи, очень ярко выражены и доставляют ребенку ощутимый дискомфорт. Конечно, нежелательно пользоваться фармакологическими средствами тогда, когда можно обойтись диетой. Однако иногда педиатры рекомендуют препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Зиртек);
- ферментные (Креон);
- пробиотики (Линекс, Примадофилус).
Все лекарственные средства при аллергии на брокколи подбираются в соответствии с возрастом ребенка и только для ребенка; кормящей матери принимать их не нужно.
Антигистаминные нужны для борьбы с высыпаниями и зудом, ферментные препараты помогают детям с признаками недостаточности функции поджелудочной железы, пробиотики показаны при дисбалансе микрофлоры кишечника.
Показания для приема препаратов определяет только врач, ведь маленькому ребенку нужно тщательно подбирать и дозировать лекарство. Кроме того, аллергия на такой продукт как брокколи редко требует использования таблеток и капель – не спешите давать ребенку даже самое популярное аптечное средство – посоветуйтесь вначале с врачом.
Чем полезна капуста
В составе овоща множество полезных элементов. Поэтому его употребление рекомендуют всем, а особенно детям. У большинства детей аллергии не возникает, поэтому брокколи относится к продуктам, которые дают младенцам в первую очередь. Она содержит много клетчатки, что положительно отражается на работе кишечника. Капуста подходит для устранения запоров.
Брокколи насыщает организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов. Они способствуют укреплению организма младенцев, повышению сопротивляемости к инфекционных заболеваниям, нормализации сна и настроения.
Брокколи значительно улучшает состояние людей, страдающих анемией и язвой желудка. Благодаря содержанию фитонцидов в составе, капуста повышает сопротивляемость организма. Если малыш не хочет есть мясо, то с помощью брокколи можно насытить его организм белком.
При наличии бронхита у ребенка или присутствия в семье курильщиков брокколи должно обязательно присутствовать в рационе малыша.
С помощью овоща можно повысить иммунитет. Специалисты советуют давать его детям с лишним весом. Так как клетчатки в овоще очень много, то употребление небольшой порции позволяет добиться сытости.
Хоть эта капуста и полезна, но ее можно употреблять не всегда. Брокколи нельзя употреблять при патологиях поджелудочной железы.
Вводить овощ в рацион следует медленно, так как большие дозы могут стать причиной кишечных коликов. Если ребенок отказывается от брокколи, это может говорить о недостаточном количестве йода в организме.
Всю пользу можно получить только от качественного овоща. Если она зрелая и качественная, то цвет будет сочно-зеленым, а кочаны и стебли упругими.
Грибковый запах и темные пятна говорят о том, что продукт некачественный.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.
Когда вводить в прикорм
Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.
Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.
Как правильно ввести в рацион
Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.
Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.
При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:
- Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
- Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.
Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.
Правила употребления брокколи на ГВ
Несмотря на то, что врачи указывают на полезные свойства брокколи, все же необходимо придерживаться определенных правил употребления. Кормящей маме будет полезен данный продукт. Однако на грудном вскармливании (ГВ) у малыша могут возникнуть определенные нарушения.
Лучше знать о том, когда следует вводить в рацион брокколи, в каких количествах его применять и как готовить.
Брокколи следует употреблять не раньше 1 месяца после рождения ребенка. Лучше подождать 2-3 месяца после родов и только потом употреблять продукт. Это связано с тем, что в первые месяцы ЖКТ у ребенка только приходит в нормальное состояние. Чтобы не мешать процессу, лучше исключить продукты, которые могут провоцировать газообразование.
Количество брокколи в первый день введения не должен превышать 50 г. Это позволит посмотреть на реакцию грудничка на введение нового продукта. Если все прошло хорошо, тогда можно увеличить дозу до 250 г.
Всем известно, что свежие овощи являются самыми полезными. Однако при грудном вскармливании все же необходимо обрабатывать продукты на пару или кипятить в воде. Брокколи можно варить или тушить в период кормления грудью. Можно приготовить брокколи на пару, что быстро делается в микроволновке. Капусту следует хорошо помыть, посолить, положить в посуду, долить воды и накрыть крышкой. Через 5 минут на максимальной температуре блюдо будет готово.
При выборе брокколи, следует отдать предпочтение свежим соцветиям. Желтые брокколи являются переспевшими. Вкусным и полезным он является, когда обретает темно-зеленый оттенок. Лучше игнорировать замороженные овощи, поскольку они содержат меньше витаминов и могут неправильно храниться. Самим хранить брокколи следует в пищевой пленке.
Готовить брокколи следует сразу после покупки. Хранить не более 3 суток в холодильнике, поскольку продукт быстро теряет полезные свойства. Варить брокколи следует до 5-7 минут, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. Кушать его следует также сразу после приготовления. Оставшуюся капусту можно хранить не более 3 дней в закрытой таре. Отлично брокколи сочетается с растительным маслом и сметаной.
Самый главный упор делается на малыша. Ему в период грудного вскармливания полностью запрещаются жареные продукты. Таким образом, мама может кушать свежие и вареные продукты, а жирное оставить для других членов семьи.
Следует следить за реакцией малыша на введение нового продукта. При негативной реакции следует отказаться от брокколи. При положительной реакции можно увеличить его количество.
Морская капуста при грудном вскармливании
О влиянии других видов капуст также следует поговорить. Многим нравится морская капуста, которая славится своим большим содержанием йода. Однако не только данный элемент находится в морской капусте, но и другие витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. При грудном вскармливании сколько можно ее употреблять?
Как и любой другой вид капусты, морскую следует вводить осторожно и в малых количествах. Сначала необходимо съесть небольшое количество морской капусты, а потом в течение 24 часов после кормления грудью посмотреть на реакцию малыша. При негативной реакции организма малыша следует исключить данный продукт из питания матерью, пока она кормит ребенка грудью.
При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав. Нередко данный продукт продается как консервант. В данном случае он будет вредным для малыша.
Лучше покупать свежую морскую капусту, в состав которой входят (помимо самой капусты) приправы и растительное масло. Также есть морская капуста в сушеном виде. Ее можно использовать как приправу к блюдам или делать настойки.
Морскую капусту следует вводить в рацион также по истечении 3 месяцев после рождения ребенка. Количество в первый раз не должно превышать 30-50 г. При нормальной реакции детского организма дозу можно увеличить до 150 г. Больше употреблять не следует, поскольку это может привести к переизбытку йода, что не является полезным.
Морскую капусту не следует употреблять:
- При болезнях ЖКТ, язве и гастрите.
- При переизбытке йода.
- При болезнях желчного пузыря или печени.
- При геморрое.
- При дерматите.
- При туберкулезе.
Данные патологии могут быть как у матери, так и у ребенка. Если они есть у кого-то одного, тогда морскую капусту следует исключить.
Употребление цветной и пекинской капусты
Другими видами капусты, которые также часто используются в рационе, являются цветная и пекинская. Что говорят врачи об употреблении данных видов капуст кормящей мамой?
Цветную капусту можно употреблять без проблем. Она не содержит грубой клетчатки, которая раздражает слизистую ЖКТ. Наоборот, в ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают в устранении проблем с печенью, желчного пузыря и нормализуют стул.
Тушеная цветная капуста может употребляться мамой, не вызывая беспокойства. Она не провоцирует колики у ребенка. В нее можно добавлять сметану, приправы, немного соли. Цветная капуста в отварном виде может употребляться матерью по истечении 5 месяцев после рождения малыша.
Пекинская капуста является нежной, поэтому может употребляться кормящей женщиной в небольших количествах ежедневно. В ней содержится витамин РР, недостаток которого может приводить к нервному напряжению, а также данный продукт укрепляет иммунную систему, что полезно не только малышу, но и матери.
Данный овощ является диетическим, поэтому женщине можно не заботиться о количестве калорий. Лучше употреблять ее в тушеном виде. Плохо пекинская капуста сочетается с молоком, поскольку раздражает ЖКТ и приводит к коликам. Лучше съедать пекинскую капусту в небольших количествах, как и квашенную.
Кормящей маме квашеную капусту лучше употреблять в малых количествах, несмотря на то, что она является полезной, поскольку содержит много витамина С. Если у малыша начались колики, тогда следует отказаться от нее. Помните, что добавление большого количества соли и приправы негативно сказывается на детском организме
- https://allergy-center.ru/allergiya-na-brokkoli.html
- https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-brokkoli-grudnichka/
- https://allergo.pro/allergiya-na-brokkoli-u-rebenka/
- https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-brokkoli.html
- https://roddom32.ru/u-detey/produkty/allergiya-na-brokkoli.html
- https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-v-prikorm-brokkoli-rebenku.html
- http://zheleza.com/pravila-upotrebleniya-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii