- Факторы, провоцирующие аллергию
- Признаки аллергии
- Признаки у взрослого
- Признаки аллергии в детском возрасте
- Признаки аллергии у женщин в лактационный период
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- У взрослых
- У детей
- У грудничков
- Причины развития аллергии
- Характерные симптомы
- Диагностирование
- Лечение
- Причины аллергии на зеленый чай
- Основные симптомы аллергии на зеленый чай
- Как избавиться от аллергии на зеленый чай
- Методы диагностики недуга
- Ведение дневника наблюдения
- Элиминационная диета, провокационный тест
- Анализ на аллергены
- Кожные симптомы
- Пищеварительные проявления
- Респираторные симптомы
- Общие проявления
Факторы, провоцирующие аллергию
Аллергия на чай представляет собой вид пищевой реакции. В теории каждая пищевая продукция при попадании в организм рассматривается иммунной системой агрессивно. Как следствие синтезируются антитела к раздражителям (этот процесс называется сенсибилизацией), как следствие начинается развитие признаков аллергической реакции.
Непосредственный раздражитель, содержащийся в чайных листочках – белок f222. Как правило, формирование аллергии наблюдается на напиток, включающий в свой состав:
- вкусовые усилители;
- синтетические составляющие;
- пигмент;
- травяную либо ягодную добавку.
Формирование аллергии на зелёный чай отмечается не так часто, как на чёрный. Напротив, такой напиток рекомендован к использованию, чтобы закреплять защитные силы организма, нормализовать пищеварительную функцию. Чаще всего возникновение нестерпимости зелёного чая обусловлено всевозможными добавками либо его плохими характеристиками.
В травах, используемых в приготовлении напитка, содержатся разнообразные биологически активные субстанции и витамины, для которых свойственно иное воздействие и приведение к формированию аллергии. В связи с чем, для более легкого определения аллергена, рекомендуется употребление травяных чаев из 2-3 ингредиентов. Нередко возникновение аллергии на подобный напиток отмечается у людей с аллергией на полынь.
Спровоцировать аллергию способно и употребление просроченного чая. В процессе продолжительного хранения может происходить многократное изменение влажности, это способно спровоцировать приумножение грибковых микроорганизмов, что иногда становится причиной острой реакции. Это имеет отношение и к плесени в заваренном чае, который сохраняется больше чем дозволено.
Помимо сказанного, аллергия на чай может развиться под влиянием таких факторов:
- наследственности;
- ослабленного иммунитета из-за недугов, протекающих в хронической форме, использования в терапевтических целях антибиотиков, слабоактивной жизнедеятельности;
- неправильного рациона;
- пагубных привычек;
- аутоиммунных патологий;
- расстройств в гормональном фоне.
Важно! Аллергия на чай может проявиться даже у грудничков, это происходит при попадании его в организм ребенка в процессе грудного вскармливания. Как следствие, в процессе кормления грудью матери рекомендуется максимально исключить данный напиток.
Признаки аллергии
Аллергия на чай характеризуется появлением симптомов, как при реакции на животных, пыльцу либо пищевую продукцию.
Аллергию на подобный напиток относят к пищевым реакциям. В качестве аллергена выступает специфическое вещество – белок f222. Следует заметить, что развитие аллергической реакции на употребление чая возможно, однако, если употребляется качественный напиток без каких-либо добавок, подобное явление маловероятно. Как правило, реакцию провоцирует не чайный листок (белок), а дополнительные ароматизаторы, синтетические субстанции, а также красители, содержащиеся в напитке. Кроме того, аллергию могут спровоцировать фруктовые добавки. К примеру, напиток с клубникой, который нравится многим. Клубника является наиболее распространенным аллергеном, от коего страдают люди. Благодаря этому повышается опасность развития аллергической реакции в процессе употребления напитка.
Бывает формирование реакции на чай, даже если в нем отсутствую добавки. Иногда у людей наблюдается реакция даже на употребление зелёных яблок, а при приготовлении чёрного чая незамедлительно отмечается развитие реакции. В подобной ситуации следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
Симптоматика аллергической реакции на чай бывает разная, что обусловлено не только возрастом человека, но и его состоянием.
Признаки у взрослого
Симптоматика аллергии бывает разная, сложно определить, что является причиной возникновения проблем со здоровьем у человека. В редких случаях наблюдается развитие реакции на пакетированный чай (в большем количестве содержатся дополнительные возбудители). В подобной ситуации наблюдается появление тошноты и рвоты, кашлевого синдрома, иногда даже анафилактического шока.
Аллергия развивается не сразу, в отдельных ситуациях проблему можно обнаружить через пару дней. В довершение всего человек обычно тянет, пытаясь самостоятельно понять причину происходящего, хотя мог бы обратиться к помощи специалистов. Он может даже не предполагать, что имеется аллергия. В результате появляются серьезные осложнения.
Реакция на чай у взрослых способна выражаться в качестве:
- головокружения;
- рвотных позывов;
- сыпи в виде крапивницы и раздражения (зачастую в области лица, рук, тела
- кашлевого синдрома;
- слезотечения;
- жжения слизистой в полости рта и носовых пазухах.
При возникновении любого из перечисленных признаков и подозрений на то, что причина подобного явления заключена в чае, следует проконсультироваться с аллергологом.
Признаки аллергии в детском возрасте
Аллергия, как на чёрный, так и на зеленый чай, характеризуется проявлением одинаковой симптоматики у любой возрастной категории: и у грудничка, и у взрослых. Отличия наблюдаются лишь в том, как напиток проникает в организм. К детям грудного возраста вещества, содержащиеся в напитке, попадают в момент кормления грудью.
Материнским организмом обычно прекрасно переносятся компоненты чая, в то время как реакцию на раздражитель восприимчивого детского организма предсказать невозможно. Если замечены изменения в самочувствии малыша, маме рекомендуется отказаться от употребления чая и проконсультироваться незамедлительно с педиатром.
Поскольку организм у детей в этом возрасте ещё слабый, из-за раздражения способны развиться серьезные осложнения, если не принять немедленно меры. Чтобы избежать появления сыпи, лучше пользоваться специальным гипоаллергенным питанием Hipp, которому прилагается рецепт приготовления. Это средство можно приобрести в любом аптечном пункте. Основное качество такого питания – максимальная безопасность для организма малыша и отсутствие аллергических реакций.
Признаки аллергии у женщин в лактационный период
Взрослый человек тоже может быть восприимчивым к пищевой продукции, даже если у него крепкая иммунная система. У женщин после рождения малыша иммунитет достаточно слабый, поэтому они чаще подвержены аллергическим реакциям, причем симптомы у них развиваются более быстро. Насколько скоро проявятся признаки аллергии – сказать невозможно.
Поэтому женщинам в лактационный период рекомендуется специальный напиток для укрепления улучшения здоровья и укрепления иммунитета. От имбирного чая редко развивается аллергия. Популярными напитками из этой серии являются чаи с анисом, мятой, березовыми почками, каркаде, мелиссой, шиповником, чабрецом, эхинацеей, фенхелем, саусепом. Для приготовления можно пользоваться термосом. Такое снадобье подойдет для утоления жажды, но не нужно злоупотреблять, так как под воздействием подобного чая возможно появление зубного налёта.
Если появились признаки аллергии, сразу же нужно отказаться от употребления напитка, в особенности при вскармливании грудью. Аллергическая реакция способна навредить матери, а также сказаться на малыше.
Причины
В состав чайного листа входят примерно 300 химических соединений. Это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, биологические пигменты, витамины, аминокислоты, белки. Последние, а именно F222, могут вызывать реакции гиперчувствительности, но не только они.
В состав чая промышленного производства входят усилители аромата и вкуса, синтетические волокна, красители, ягодно-фруктовые добавки. И любой из этих компонентов может стать причиной аллергической реакции.
Реакция на зеленый чай возникает редко. Напиток содержит катехины, которые способствуют устранению аллергических реакций. Но если в продукт добавлены ароматизаторы или травы для усиления вкуса, он тоже может стать причиной гиперчувствительности организма.
Гораздо чаще специфическая реакция иммунной системы возникает после употребления черного чая. Это может быть связано с наличием добавок к заварке, а также с самим чайным листом. Хотя часто причиной негативных реакций становятся синтетические красители, ароматизаторы, а также кусочки фруктов, ягод и травы, усиливающие вкус. Если продукт хранился слишком долго или неправильно, в заварке может поселиться плесневый грибок, который тоже способен вызвать аллергическую реакцию.
Чаще встречается аллергия на черный чай, зеленый реже вызывает реакцию организма.
Аллергии на чай способствуют наследственность, хронические заболевания, которые ослабляют иммунную систему. К факторам риска также относятся прием антибиотиков, несбалансированное питание, вредные привычки, аутоиммунные и гормональные нарушения. У ребенка реакция на чай может возникнуть в первые месяцы жизни, когда аллергены, входящие в состав напитка, попадают в его организм с грудным молоком.
Симптомы
Клинические проявления заболевания схожи с другими видами пищевой аллергии. Симптомы могут быть следующими:
- отек и зуд кожи;
- заложенность носа;
- крапивница и другие формы сыпи;
- жжение в горле и в носу, сухой аллергический кашель, затрудненное носовое дыхание;
- воспаление конъюнктивы и слезотечение;
- тошнота и рвота.
Из системных нарушений расстройство может провоцировать головокружение, головную боль, упадок сил, низкое давление, психоэмоциональные проблемы.
Аллергия на чай чревата такими же серьезными последствиями, как и прочие пищевые формы. Если напиток вызывает мощную реакцию, симптомы не удастся нейтрализовать при помощи простых медицинских препаратов. Это может привести к спазму голосовых связок, удушью, отеку Квинке, анафилактическому шоку. В таких случаях нужно без промедления обратиться за медицинской помощью.
У ребенка грудного возраста, который получает аллергены с материнским молоком, симптомы также проявятся. Это может быть расстройство стула, дерматит, беспокойство.
Диагностика
Выявление аллергии проводится методом кожных аллергопроб. Для этого под поверхность кожи вводится сыворотка аллергена, за которой наблюдают в течение некоторого времени. Обычно реакция проступает почти сразу.
Помимо кожных проб может быть назначен анализ на иммуноглобулин Е. Он не позволяет выявить специфический аллерген, но указывает на развитие реакции.
Вы можете обнаружить аллерген самостоятельно, если начнете вести пищевой дневник. Записывайте в него продукты, которые употребляете, а также ощущения и показатели самочувствия. Со временем сможете определить, какие именно продукты вызывают негативную реакцию. Если после отказа от чая симптомы гиперчувствительности исчезнут, значит, именно он был причиной иммунного ответа.
У взрослых
Данный вид иммунопатологического процесса характеризуется в основном такими же симптомами, что и другие формы пищевой аллергии. Самыми распространенными признаками расстройства у взрослого человека являются:
- поражения кожи – появление сыпи, пятен, зуда;
- респираторные проявления – возникновение зуда и раздражения в горле и носовых ходах, а также симптомы в виде чихания, заложенности носа, кашля;
- сильно слезящиеся глаза;
- расстройства пищеварительной функции – тошнота, боли в животе, рвота, нарушения стула.
Тяжелые случаи аллергии могут привести к затрудненному дыханию – удушью.
Как правило, аллергия на чай характеризуется постепенным развитием симптомов, но в некоторых (редких) случаях она способна привести и к анафилаксии.
У детей
Детям, в собственном рационе которых появился черный чай (в т.ч. ароматизированный и с дополнительными ингредиентами), свойственны следующие проявления аллергии на напиток:
- кашель, раздражение горла (першение), риноконъюнктивит;
- появление прыщиков и пятен на коже;
- головная боль, дискомфортные ощущения в животе.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок при регулярном приеме чая начинает чаще ходить в туалет, становится раздражительным и апатичным.
Пренебрегать лечением нельзя, т.к., например, нарушения кожных покровов, возникшие у малыша вследствие аллергии, могут стать причиной дерматита, справиться с которым куда сложнее.
У грудничков
У самых маленьких детей также может наблюдаться аллергия на чай, но из-за того, что данный напиток пьет мама малыша. Определить недуг у грудничков можно по этим симптомам:
- щечки, личико, ручки покрываются сыпью, которая затем может «усеять» все тело;
- появляется зуд, делающий ребенка беспокойным и капризным;
- начинаются колики, вздувается животик, стул малыша становится пенистым.
Аллергические признаки, связанные с дыхательными нарушениями, у грудных детей наблюдаются нечасто.
Причины развития аллергии
В последнее время все чаще диагностируются множественные аллергические реакции у взрослых и детей на самые обыденные пищевые продукты, издавна считавшиеся гипоаллергенными, а как же чай? Аллергия на зеленый чай: миф или реальность? К сожалению, это реальность у человека может быть аллергия на зеленый чай, на черный или на травяной.
Любители ароматного напитка зеленых сортов на нашей родине намного меньше, чем любителей чая черного, полезный напиток стал завоевывать популярность только в последнее время. Зеленые сорта считаются более безопасными, ведь производитель добавляет в них меньше различных добавок, которые часто и являются аллергенами, вызывающими негативную реакцию организма.
Причины развития негативных проявлений на такие известные сорта зеленого чая, как: оолонг, молочный улун или улун с жасмином, условно подразделяются на общие и специфические.
Общие причины:
- специфический белок F222, который присутствует в сушеной заварке всех сортов;
- плесневые грибы, развивающиеся в старой заварке или в сухом чае при несоблюдении правил хранения, истекшем сроке годности;
- некачественный продукт;
- ослабленный иммунитет после перенесенных болезней;
- дисбактериоз, развившийся из-за погрешностей в питании или приема антибиотиков.
Специфические причины:
- растительные добавки из сушеных ягод, фруктов и трав, добавленные в заварку производителем могут послужить причиной развития патологии;
- ароматизаторы в заварке являются одним из сильнейших аллергенов;
- химические вещества, которыми обрабатываются чайные листья на плантациях или консерванты, добавленные в сухой лист для увеличения сроков хранения, часто являются причиной аллергии.
Характерные симптомы
Характерные симптомы аллергии на зеленые сорта чая:
- появление зуда и кожных высыпаний;
- дерматиты различной этиологии;
- повышенное слезоотделение;
- заложенность и отек носовых пазух;
- появление зуда и першения в горле;
- появление приступов сухого кашля или беспрерывного чихания;
- головные боли;
- отек слизистой;
- появление тошноты и рвоты;
- расстройство пищеварения.
Проявления могут возникать как сразу после употребления бодрящего напитка, так и через некоторое время.
Диагностирование
Для выявления аллергена следует обратиться к врачу-дерматологу, который назначит ряд лабораторных обследований. Самые распространенные из них:
- пищевой дневник, ведение дневника позволит понять, какой продукт является аллергеном;
- элиминационная диета, соблюдение диеты поможет выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
- кожные пробы, при помощи исследования можно точно установить, что послужило причиной развития аллергии (не проводятся детям младшего возраста);
- аллерготесты, исследование позволяет безопасно и большой точностью выявить аллерген.
Лечение
После того, как будет точно выявлен аллерген, врач назначает лечение патологии, сюда входит:
- Полный отказ от продукта, вызывающего негативные реакции.
- Назначение курса антигистаминных препаратов.
- Симптоматическое лечение отдельных проявлений. Врач назначает гели и мази, снимающие зуд и раздражение кожных покровов. Капли для носа при развитии аллергического ринита. Таблетки и сиропы при появлении сухого кашля. Капли для глаз при обильном слезотечении.
- Назначение иммуномодуляторов и поливитаминов призвано повысить иммунитет, что помогает быстрее справиться с болезнью.
- Использование энтеросорбентов поможет быстрее вывести из организма вещества, вызывающие аллергию.
При проведении лечения рекомендовано пить больше воды (не менее полутора литров за день), она поможет очистить организм, ускорить выздоровление. Исключить из рациона ряд продуктов, которые усиливают аллергию (конфеты, шоколад, копчения, соления, приправы, цитрусовые, томаты).
Причины аллергии на зеленый чай
В итоге, получается, что напиток может вызывать аллергию у взрослых и детей, если в нем присутствуют:
- Ароматизаторы;
- Вкусовые добавки;
- Белок F 222;
- Травы;
- Некачественный материал чайных пакетиков.
Также, аллергия может возникнуть после употребления напитка с истекшим сроком годности, в нем присутствует грибок.
Основные симптомы аллергии на зеленый чай
Как правило, аллергическая реакция проявляется сразу после выпитой чашки чая. Симптомы у всех разные, одни начинают кашлять, другие задыхаются. Иногда аллергия может возникать спустя несколько дней, но таких случаев очень мало. Очень сложно определить симптомы непереносимости чая, так как они имеют сходство с проявлениями другой пищевой аллергии. Вот самые распространенные из них:
- Резкая головная боль;
- Кашель;
- Тошнота и рвота;
- Кожные высыпания;
- Заложенность носа.
Вот основные симптомы, но бывают случаи, когда аллергия проявляется приступом удушья. Индивидуальная непереносимость часто возникает у людей, со слабым иммунитетом.
Как избавиться от аллергии на зеленый чай
Чтобы знать, что именно зеленый чай проявляет такую реакцию, следует сдать анализы. Они покажут какой компонент ее вызывает. Если Вас беспокоят симптомы индивидуальной непереносимости, а возможности обратиться к врачу нет, пейте антигистаминные препараты. Вызовите скорую помощь, если начинаете задыхаться.
Настоящим любителям чая, у которых имеется аллергическая реакция, а отказаться от приема любимого напитка они не могут, советуем следовать следующим советам:
- Пейте продукт только в чистом виде, без добавок;
- Отдавайте предпочтение натуральному высококачественному чаю;
- Приобретайте напиток только в специализированных магазинах;
- При выборе продукта обращайте внимание на срок годности;
- Не заваривайте слишком крепкий настой;
- Если нет аллергии на цитрусовые и ягоды, можно разнообразить напиток долькой лимона, клубникой, малиной.
Методы диагностики недуга
Для правильной диагностики заболевания необходимо активное участие самого пациента, поскольку некоторые методы основаны именно на его ответственности, умении точно следовать указаниям врача.
Ведение дневника наблюдения
Этот метод предполагает ведение пациентом очень подробного «пищевого дневника» в течение периода, который предложит врач. Это может быть, к примеру, 1 месяц.
Перечень всего съеденного и выпитого за этот срок, а также информация о том, как на продукты реагировал организм, должны быть зафиксированы на страницах дневника.
Записи анализирует специалист-аллерголог, делая на их основании выводы о том, какие продукты из меню придется исключить как аллергены.
Элиминационная диета, провокационный тест
Это довольно кропотливый процесс, который всегда осуществляется под контролем врача. Сначала из меню пациента исключают потенциально опасный продукт.
По прошествии определенного времени, в течение которого этот продукт окончательно выводится из организма, врач включает в меню пациента так называемое «реакционное блюдо» (или напиток) и наблюдает за тем, какие это вызовет последствия.
Вслед за первым изучается второй продукт, третий и так далее, чтобы картина того, что пациенту «можно» и что «нельзя», получилась полной.
Анализ на аллергены
Исследование проводится в лаборатории и включает в себя анализ крови и инъекционную пробу – введение больному подкожно того или иного аллергена.
Кожные симптомы
К ним относится покраснение и сухость кожных покровов, возникновение зуда и шелушения, а также появление сыпи – узелков, пузырьков и волдырей. Иногда человек реагирует только на горячий чай, у него появляется отек кожи, слизистых оболочек, уртикарные высыпания (волдыри) – в таком случае нужно думать об особой форме чувствительности к физическим тепловым факторам, так называемой холинергической крапивнице.
Раздражение кожи может быть малозаметным, если протекает не остро, и пациент не всегда уделяет сухости, шелушению и мелкой сыпи должное внимание. При осмотре на коже могут быть обнаружены расчесы, поскольку больного беспокоит постоянный зуд различной интенсивности.
Пищеварительные проявления
Среди них можно назвать:
- тошноту;
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- запоры, расстройство стула.
В редких случаях возникают симптомы интоксикации – рвота, повышение температуры тела, сильная боль в животе.
Респираторные симптомы
Это развитие отека, заложенности носа (насморк), отека век, слезотечения. Появляется зуд слизистой оболочки носа и глаз, покашливание или навязчивый приступообразный кашель. Среди вероятных проявлений можно также упомянуть одышку, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха.
Общие проявления
Это генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, спровоцированные как чайным белком, так и разнообразными добавками, пищевыми продуктами, иными раздражителями, запускающими реакцию.
Аллергия на чай как патологическая реакция проявляется спустя короткое время после его употребления – иногда проходит всего несколько минут до возникновения ярко выраженных симптомов.
- https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-chaj
- https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-chaj.html
- https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/allergiya.html
- https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-zelenyy-chay/
- https://chajikofe.ru/tea-article/allergiya-na-zelenyj-chaj.html
- https://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/mozhet-li-byt-allergiya-na-chay-u-vzroslyh-i-detey/
- https://roddom32.ru/na-produkty/napitki/allergiya-na-chaj.html