Аллергия на дрожжи обычные, пивные: причины, лечение

Продукты вызывающие аллергию

Дрожжи — одноклеточный микроорганизм, который весьма распространен в природе. Исследования доказывают, что их можно найти и на коже человека, и в его кишечнике, на различных поверхностях, в том числе и на пище, которую мы потребляем.

Однако микроскопические количества не способны вызвать аллергию. Реакцию вызывают лишь те продукты, в которых дрожжи присутствуют в качестве активного компонента. Очевидно, что к таким аллергенам относятся хлебобулочные изделия, изготовленные на основе дрожжевого теста, однако мало кто знает, что симптомы аллергической реакции может вызывать и ряд других продуктов:

  • Уксус, а также маринады, соусы, консервы на его основе;
  • Квашеная капуста;
  • Алкогольные напитки: вино, шампанское, пиво, сидр;

  • Сыры;
  • Сухофрукты;
  • Грибы;
  • Макаронные изделия;
  • Некоторые лекарственные средства.

Во всех выше перечисленных продуктах содержаться дрожжи, в том числе хлебопекарные, они используются во время их производства. Следует внимательно изучать этикетку лекарственных и биологически активных добавок перед их употреблением.

Также специалисты рекомендуют в случае диагноза «аллергия на дрожжи» исключить из рациона все сладости, так как глюкоза является питательной средой для бесконтрольного размножения грибов, которые содержаться в микрофлоре кишечника здорового человека, косвенно они также могут спровоцировать симптомы аллергии.

Виды дрожжей

Дрожжи являются одноклеточными грибами, местом обитания которых являются жидкие и полужидкие субстраты. В их составе много витаминов и питательных микроэлементов. Люди с древних времен пользуются грибами, чтобы добиться ферментации и брожения.

На сегодняшний день выделяют больше тысячи грибков. Но люди пользуются:

  1. Молочными дрожжами. С помощью которых готовят кисломолочные продукты.
  2. Винными. Благодаря им виноградные вина приобретают свои свойства.
  3. Пивными. Применяются в изготовлении различных алкогольных напитков, в особенности пива.
  4. Хлебопекарными, которые используют в процесс приготовления изделий из муки.

В организме человека наибольшую роль в организме играет Кандида. Если их уровень повышается, то развиваются нарушения в виде молочницы.

Наиболее популярными являются пекарские дрожжи. Они бывают сухие и жидкие. Для здоровья очень полезны дрожжи, которые входят в состав продуктов питания. Они в больших количествах концентрируются в почве, плодах, растениях, злаковых культурах, кисломолочных продуктах, солоде.

Но не всегда иммунитет нормально воспринимает эти вещества. В некоторых случаях развиваются неприятные симптомы, похожие на пищевое отравление.

Организму необходимы дрожжи. Они наиболее необходимы кишечнику, так как благотворно влияют на процесс переваривания пищи, позволяют избежать развития патологических процессов в поджелудочной железе. Также их рекомендуют людям, страдающим нарушениями стула.

Также эти грибки положительно отражаются на работе иммунной системы. Они имеют свойства антиоксидантов и способствуют снижению уровня холестерина. На протяжении суток в организм должно поступать не более семи грамм дрожжей.

Симптомы

Симптомы данной аллергической реакции носят самый разнообразный характер, чаще всего встречаются:

  • кожные высыпания, которые сопровождаются зудом;
  • диспепсические симптомы со стороны пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование, вздутие кишечника, тошнота, редко — рвота;
  • раздражение слизистой носа, частое чихание;
  • конъюнктивит;
  • белый налет на языке; 
  • общее недомогание, головные боли, слабость;
  • со стороны нервной системы — раздражительность, или наоборот — вялость, подавленность.

Непереносимость алкоголя и аллергия на пиво

Существует принципиальная разница между непереносимостью спиртных напитков и аллергической реакцией на них. Первый случай обусловлен врожденной неспособностью организма вырабатывать нужное количество AlDh2 — белка, отвечающего за метаболизм этанола.

Непереносимость пива встречается довольно редко, так как этот напиток содержит минимальное количество алкоголя.

Тем не менее, если выпить больше, чем организм может воспринять, как итог появятся покраснение лица и шеи, тахикардия, повышенное давление и температура.

Говоря об аллергии на пиво, следует определить характер ее возникновения. Она может быть:

истинной — реакция иммунитета на какой-либо компонент, входящий в состав напитка;
  • перекрестной — гиперчувствительность на аллергены со схожим строением белка.

В отличие от непереносимости этанола, аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте.

Проявления отрицательной реакции на дрожжи

Аллергия на дрожжи у детей проявляется различными симптомами, зависящими от продукта, в котором находится раздражитель, и от количества раздражителя.

Специалисты считают аллергические реакции на дрожжи непредсказуемыми по симптоматике, вот почему так важно сразу начать адекватное лечение. Главными проявлениями заболевания выступают:

  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Головная боль.
  • Аллергический конъюктивит, при котором краснеют глаза, появляется слезоточивость.
  • Аллергический ринит с отеком носоглотки, выделениями их носа, чиханием.
  • Кожные поражения в виде высыпаний с сильным зудом. Может быть крапивница (подробнее о ней в статье).

Опасен данный вид аллергии тем, что у детей может развиться псориаз. Аллергию на дрожжи медики относят к сложным заболеваниям, которые необходимо своевременно и правильно лечить, чтобы избежать серьезных последствий.

В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока, представляющих опасность для детской жизни. При малейших затруднениях с дыханием у ребенка его нужно немедленно доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

Как проявляется заболевание у грудничков

Аллергия на дрожжи у грудничка может появиться после попадания аллергена с материнским молоком в пищеварительную систему малыша.

Поскольку у грудных детей отсутствуют определенные ферменты, необходимые для переваривания белка, ребенок реагирует на аллерген коликами, вздутием живота, диареей, постоянным плачем.

У малыша может повыситься температура, появиться сыпь на коже. Грудничка немедленно нужно отвезти к специалисту.

В составе каких продуктов находятся дрожжи

Если у ребенка диагностирована аллергия на дрожжи, что нельзя есть, спрашивают у специалиста родители. Аллергические проявления способны вызывать продукты, в которых дрожжи являются активным ингредиентом.

Понятно, что хлебопекарные дрожжи содержатся в хлебобулочных изделиях. Если их пекут на дрожжах, ребенку они противопоказаны.

Если у детей наблюдается аллергия на дрожжи хлебопекарные, а именно она и диагностируется чаще всего, детям нельзя иметь в меню и ряд продуктов, в которых тоже присутствуют дрожжи:

  • Сухофрукты.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Макаронные изделия.
  • Арахис.
  • Сыр.
  • Грибы.
  • Соления, маринады.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Какао.
  • Морепродукты.

Медики советуют убрать из детского меню разнообразные сладости, поскольку в глюкозе очень хорошо размножаются грибки, всегда присутствующие в микрофлоре кишечника, и данный фактор может стать определенной провокацией для развития аллергической симптоматики у ребенка.

Дрожжи также находятся в ряде соусов и даже в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Врач расскажет родителям, какие продукты опасны именно для вашего ребенка и что необходимо включать в его меню.

Это обычно овощи, мясо курицы, индейки, кролика, а также рыба, злаковые культуры (рис, гречка, овсянка), бобовые.

Возможно, специалист разрешит употреблять после снятия аллергических реакций картофель и кукурузу в очень умеренных количествах. Ребенок также может есть бездрожжевые хлеб и выпечку.

Хмель

Хмель — это один из базовых составляющих напитка. Для его приготовления пивного используют шишки хмеля. Слишком большого количество растения в пиве может вызвать аллергию, если у человека есть к нему гиперчувствительность.

Биогенные амины — гистамины

При брожении в пиве появляются гистамины. Они очень опасны для людей с синдромом гистаминовой непереносимости. На первых стадиях очень сложно диагностировать этот недуг, так как его проявление похоже на признаки сильного пищевого отравления.

Искусственные добавки

Чтобы продлить срок годности пива заводы-производители добавляют в него различные искусственные вещества, которые могут стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому если у человека есть индивидуальная непереносимость искусственных добавок, следует отказаться от определенных видов пива.

Другие компоненты

Если в пиво входит: кукуруза, пшеница, рис, то у человека тоже может возникнуть негативная реакция. Все это из-за растительных белков, входящие в состав зёрен. Иногда организм не способен полностью переработать белок из-за чего пытается избавиться от него.

К основным аллергенам относят:

  • глютен,
  • гордеин,
  • авенин,
  • зеин.

Этанол

У многих людей есть аллергия на алкоголь из-за сверхчувствительности к этиловому спирту. Поэтому даже при малейшей капле алкоголя в организме происходит реакция. Непереносимость этилового спирта может быть как врождённой, так и приобретённой. Признаки недуга будут очень похожи на обычное отравление

Результат обработки

Негативная реакция может возникнуть из-за способа приготовления солода, и обработки основных компонентов напитка. При обработке ячменя вырабатывается белок LTP. Чаще всего организм считает его чужеродным и пытается вывести как можно скорее.

Способы диагностирования заболевания

Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.

Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.

Что делать при подтверждении диагноза

Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.

Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.

Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.

Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.

Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.

Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.

Разрешенные к употреблению продукты

Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.

При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки

Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.

Средства народной медицины

Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.

Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.

Методы диагностики

Чтобы определить причину ухудшения самочувствия, нужно посетить аллерголога. Он проведет опрос, осмотрит пациента, оценит жалобы и назначит диагностические процедуры. При подозрении на аллергию назначают исследование крови на иммуноглобулины. Также выполняют кожные пробы для точного определения аллергена.

В некоторых случаях может потребоваться консультация врачей, занимающихся лечением органов системы пищеварения и щитовидной железы.

Повышенная чувствительность в детском возрасте

Аллергия на дрожжи у грудничка возникает при наследственной предрасположенности к проблеме. Чаще всего это заболевание сопровождается нарушением работы системы пищеварения. Это связано с тем, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт еще не созрел и легко попадает под влияние раздражителей. При этом:

  • появляются болезненные ощущения в области живота;
  • беспокоит метеоризм и кишечные колики;
  • ребенок становится капризным и плаксивым, плохо спит, отказывается от еды.

У некоторых в таком состоянии еще повышается температура тела. Симптомы у детей более старшего возраста мало отличаются от проявлений аллергии у взрослых. Ребенок жалуется на слабость и головокружение, у него болят мышцы и голова, нарушается пищеварения.

При первых проявлениях заболевания нужно не откладывать посещение врача, чтобы избежать развития осложнений.

Варианты лечения

Чаще всего при повышенной чувствительности к дрожжам рекомендуют пользоваться противогрибковыми препаратами для внутреннего применения. Интересно, что с помощью некоторых противогрибковых препаратов и других продуктов для кожи борются с дерматологическими заболеваниями, проявляющимися высыпаниями.

Если дрожжевая инфекция поразила половые органы, то прибегают к противогрибковым средствам в виде кремов и суппозиториев. Такие медикаменты можно приобрести в аптеках, но лучше без консультации с врачом этого не делать.

Также в качестве дополнительного средства лечения рекомендуют использовать пробиотики. Они изготовлены на основе хороших бактерий. Их производят в виде йогуртов.

После проникновения в организм эти вещества увеличивают количество хороших микроорганизмов и способствуют восстановлению баланса микрофлоры, устраняя негативное влияние дрожжей. Эти средства рекомендуют не только при симптомах аллергии, но и для общего укрепления организма.

Также важно помнить, что при аллергии на дрожжи нельзя есть продукты, в составе которых находятся активные грибки. Больным придется отказаться от квашеной капусты, выпечки, спиртных напитков, особенно пива.

Меры профилактики

Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.

Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.

Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.

Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

С чего все начиналось

В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».

То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

Что представляет собой аллергия на дрожжи?

Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

Потенциальные аллергены:

• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

Кандидоз

Candida — самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

Читайте также: Ужалила пчела что делать если аллергия

Дрожжевая непереносимость

Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

Аллергия на дрожжи

При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.

Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

Факторы риска для аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

Диагностика аллергии на дрожжи

Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.

Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей — на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.

Источники


  • https://zdravushka-med.ru/allergeny/allergiya-na-drozhzhi-u-detej.html
  • https://allergo.pro/allergiya-na-drozhzhi-u-rebenka/
  • https://almspblo.ru/allergeny/allergiya-na-drozhzhi-chto-nelzya-est.html
  • https://olaws.ru/allergija-na-drozhzhi-chto-nelzja-est/
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-drozhzhi/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: