Аллергия на креветки: симптомы, лечение, диета питания

Белки, вызывающие нарушения

Почему возникает аллергия на креветки? Причин может быть несколько. Чаще всего реакция возникает из-за белка, который носит название тропомиозин. Именно это вещество в больших количествах содержится в морепродуктах. Его можно найти в рыбе, устрицах и мидиях. По этой причине нередко аллергия на креветки комбинируется с ответами иммунной системы на употребление других морепродуктов. Стоит отметить, что тропомиозин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому на вещество не оказывает влияния ни варка, ни заморозка. Кроме того, аллергия на креветки может возникать из-за такого фермента как аргининкиназа. Большое количество этого вещества присутствует в составе тигровых креветок.

Группа риска

Доказано, что аллергия способна передаваться по наследству. В данном случае этот факт также имеет место, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, у близких членов семьи которых уже имеется непереносимость креветок. Причем, чем больше членов семьи имеют аллергию, тем выше риск возникновения ее у последующего поколения.

Также в группу риска можно отнести:

  • Детей до 7-8 лет. Детский организм гораздо более чувствительный, чем взрослый. Это объясняется тем, что иммунная система формируется постепенно и до достижения определенного возраста не может обеспечивать защиту в полной мере. Женщинам необходимо помнить, что креветки, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, отслеживая реакцию его организма;
  • Людей, у которых уже имеются другие виды аллергии. Особенно это касается тех, кто реагирует на бытовые раздражители, например, пыль;
  • Людей, страдающих атопическим дерматитом. Он выражается в повышенной чувствительности кожных покровов. В этом случае даже внешний контакт с креветками может стать причиной возникновения сыпи, зуда, отечности.


Аллергию на креветки могут иметь люди у которых есть аллергия на пыль
Стоит уточнить, что аллергические реакции у детей иногда способны самостоятельно исчезать в процессе их роста и становления иммунной системы.

Другие причины

Нередко аллергию на креветки у детей и у взрослых вызывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется приготовленный продукт: креветки в рассоле, в маринаде, в морских коктейлях и т.п. Некоторые производители добавляют в свою продукцию огромное количество приправы и всевозможные усилители вкуса.

Еще одна причина развития аллергии — это накопление токсических соединений в самом продукте. Из-за загрязнения окружающей среды в креветках откладывается большое количество тяжелых металлов. На качество продукции также влияет способ транспортировки и хранения. Если креветки долгое время находятся в теплом помещении, то белок начинает разлагаться. Такой продукт может вызвать не только аллергическую реакцию, но и тяжелое отравление.

Многочисленные исследования доказали, что при неоднократном замораживании продукта в его волокнах вырабатываются дополнительные аллергены и опасные соединения, с которыми не способна справиться даже нормально функционирующая иммунная система.

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой

Аллергия на креветки: симптомы

Фото сыпи при аллергической реакции на креветки можно увидеть в этой статье. Но это лишь одно и проявлений патологии. Существуют и другие признаки:

  • нестерпимое ощущение зуда;
  • конъюнктивит;
  • сыпь на груди, животе и руках, а также пятна ярко-красного цвета;
  • одышка;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенный пульс;
  • тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • чихание и заложенность носа.

Клиническая картина при таком нарушении может быть разной. У кого-то употребление такого продукта может вызвать поражение респираторной системы, у кого-то – нарушение процессов пищеварения, а у кого-то – кожные высыпания.

Механизм возникновения аллергии

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.

Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.

После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Лечение

Несомненно, когда человек знает о своей аллергии на какой-либо продукт, он полностью исключает его из своего рациона. Но бывает такое, что человек впервые пробует его впервые или употребляет в пищу блюдо, не подозревая, что оно содержит аллерген. В этом случае необходимо знать, как действовать и что делать, чтобы устранить возникшие симптомы, которые в свою очередь могут быть очень опасны.

Народные средства

На народные средства, как основное лекарство от аллергии, официальная медицина не рекомендует рассчитывать, поскольку они лишь снимут болезненные симптомы, но радикально проблему не решат.

Тем не менее, для облегчения общего состояния пациента нелишними будут отвары, примочки и ванны с травами, содержащими вещество азулен, обладающее противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Чтобы народные средства были эффективными, соблюдают ряд правил. В настое соотношение воды и растительного компонента должно быть 10:1, время кипячения составляет 10 минут, а продолжительность действия примочек – от 20 до 30 минут.

Если дыхание продолжает оставаться затрудненным, прибегают к такому средству: заваривают кипятком пару горстей лука-севка, затем разминают овощ до состояния пюре, добавляют немного оливкового масла. Принимают дважды в день по 1 ст.л.

Советы

Даже полностью исключив из своего меню креветки, аллергик может случайно употребить (в гостях или ресторане) опасный для него продукт или его аналоги (мидии, гребешки, устрицы). Опасность может подстерегать даже в таких «безобидных» продуктах, как сухарики или чипсы, если производитель постарался придать им вкус морепродуктов.

Чтобы избежать неприятных последствий от неосторожно употребленного продукта, надо всегда иметь при себе антиаллергенное средство. Какое именно, подскажет врач.

Важно! Если человек болезненно реагирует на креветки, у него может возникнуть аллергия и на авокадо.

Опасность для аллергика представляют пылевые клещи. Это означает, что в целях собственной безопасности человек, у которого диагностирована аллергия на креветок, должен обходиться в доме без лишних ковров и мягких игрушек и почаще делать влажную уборку.

Сорбенты

Сорбенты представляют собой препараты, цель которых заключается в очищении организма от токсических веществ, которые возникают в организме при его контакте с аллергеном. Все дело в том, что в процессе аллергической реакции в крови начинают накапливаться такие вещества, как серотонин и ацетилхолин. Попадая в организм, сорбенты всасывают в себя токсины и выводят их естественным образом.

Препараты из данной группы, конечно, не способны избавить от аллергии, но они значительно облегчают состояние организма во время приступа. В аптеке можно найти широкое разнообразие сорбентов в разных формах выпуска. Это могут быть:

  • Таблетки. Пример: Сорболонг, Карболен и всем известный Активированный уголь;
  • Сироп. Пример: Энтеросгель;
  • Порошок для разведения. Пример: Полисорб, Атоксил.

Принимать сорбенты необходимо строго по схеме, предоставленной врачом. При этом важно соблюдать принципы здорового питания и употреблять достаточное количество питьевой воды.

Антигистаминные препараты

При попадании аллергенов в организм, иммунная система начинает реагировать на них, вырабатывая вещество под названием гистамин. Именно благодаря нему, пациент испытывает различные неприятные симптомы. Антигистаминные препараты способны блокировать действие гистамина, тем самым облегчая состояние организма.

Приобретать антигистаминный препарат лучше всего по назначению врача, так как они различаются составом, силой воздействия, возможными побочными эффектами. Как и сорбенты, антигистамины представлены в разных формах выпуска:

  • Таблетки. Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларисенс, Кларитин, Зодак;
  • Мази и гели. Псило-бальзам, Фенистил;
  • Сиропы и капли. Супрастинекс, Зиртек, Ксизал, Летизен, Зодак.

Если препарат подобран правильно, то симптомы аллергической реакции проходят за короткое время. В случае если пациент испытывает какие-либо побочные эффекты после его приема, стоит оперативно заменить лекарство.

Некоторые антигистаминные препараты разрешены к применению даже у грудничков. Для удобства их выпускают в виде капель и мазей.

Преднизолон

Практически все аллергики знакомы с препаратом Преднизолон. Он не относится ни к сорбентам, ни к антигистаминам. Это препарат, который является аналогом естественного гормона. Он способен устранять воспалительные процессы, подавлять действие гистамина, уменьшать чувствительность рецепторов.

Преднизолон – препарат для лечения аллергии на креветки

Преднизолон достаточно быстро действует при пищевых аллергиях, а его высокая эффективность обуславливает то, что именно этот препарат, как правило, ставят пациенту при оказании помощи медицинскими работниками.

Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия в лечении аллергии проводится не с целью устранения симптомов во время приступа, а с целью непосредственного уменьшения чувствительности организма к аллергену. Метод заключается в том, что пациенту вводят водно-солевой раствор того вещества, к которому организм имеет индивидуальную непереносимость. При этом лечение состоит из нескольких процедур и с каждый разом концентрация аллергена в растворе увеличивается. Все дозировки строго рассчитываются врачом, проводящим процедуру. В результате организм, который все это время контактирует с аллергеном, постепенно вырабатывает устойчивость к нему.

Такой метод чаще всего используют в лечении сезонной или бытовой аллергии, при которых нет возможности исключить контакт с раздражителями. Если говорить о пищевой аллергии, к которой относится и непереносимость креветок, то такая терапия поможет, если и не избавиться полностью от нее, то, как минимум, уменьшить чувствительность организма к ним. Кому-то может показаться, что в этом нет необходимости, ведь достаточно полностью исключить продукт из своего рациона, и проблема решена. Но если реакция организма на продукт настолько сильная, что есть риск отека Квинке или анафилактического шока, то стоит пройти лечение, так как всегда есть риск случайно употребить аллерген.

В каких случаях стоит отказаться?

Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.

Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:

  • если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
  • обнаружена склонность к пищевой аллергии;
  • когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.

Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.

С какого возраста детям можно давать креветки?

На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.

До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.

Основные правила при знакомстве с креветками

При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.

  1. Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
  3. Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
  4. Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
  5. Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос – сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.

Кулинарные рецепты с креветками для детей

Креветки являются необычайно полезным продуктом, но не всем известны способы приготовления. Предлагаем ознакомиться с вариантами интересных блюд из даров моря.

Как начинается

Аллергия отражает происходящие в организме сбои его защитных механизмов. Из-за повышенной чувствительности к тем или иным продуктам иммунная система начинает воспринимать их, как инородные и опасные вещества. Ее ответ на обнаруженную угрозу – выработка антител.

Если же «неприятель» не думает сдаваться, в крови у человека начинает вырабатываться гистамин. Так специалисты называют своеобразный тканевый гормон, задача которого – поднять тревогу, если организм оказался в опасности (пусть даже иллюзорной).

Гистамин сам по себе защитником не является, но он создает условия, в которых иммунные клетки работают эффективнее. Это, например, отечность, замедление кровотока, усложняющие пребывание аллергена в организме. О том, чем это чревато, хорошо знают аллергики – началом воспалительного процесса, ухудшением состояния. А что при этом делать, расскажут врачи.

Кому угрожает

Вероятность заболеть выше всего у людей, у которых:

  • склонность к аллергии передается по наследству;
  • гиперчувствительная кожа (в этом случае аллергия на креветок бывает не только пищевой, но и контактной);
  • окружающая среда агрессивна, много раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

У ребенка тоже может быть негативная реакция на морепродукты. Она может бесследно исчезнуть к 6-8 годам, но напомнит о себе уже взрослому человеку в обстоятельствах, сложившихся особым образом, например, после сильного стресса или серьезной болезни.

Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.  Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы
Источники


  • https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-krevetki-simptomy.html
  • https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-krevetki-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenije
  • https://med-advisor.ru/allergiya-na-krevetki-01/
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/moreprodukty/krevetki.html
  • https://FB.ru/article/459423/mojno-li-rebenku-krevetki-krevetki—allergen-ili-net-dlya-detey-retseptyi-prigotovleniya-krevetok-dlya-detey
  • https://AlergiaHelp.ru/allergeny/allergiya-na-krevetki-simptomy-foto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: