Аллергия на курицу: симптомы, лечение и чем можно заменить мясо

Кто чаще всего страдает от этого недуга?

Как мы уже говорили выше, от аллергии на мясо курицы страдают, в основном, дети. А конкретно груднички, находящиеся на грудном вскармливании. Маме достаточно незадолго до кормления съесть небольшой кусочек курицы, чтобы ребенок отреагировал на аллерген. Поэтому мамочкам нужно быть крайне внимательными к подбору собственного рациона, ведь от вас зависит напрямую здоровье вашего малыша, дороже которого в этом мире нет ничего!

Важно знать: для ребенка-грудничка крайне опасны отеки слизистых оболочек, при которых затрудняется дыхание и опухает гортань. В этом случае немедленно отправляйтесь в ближайшую больницу, где вам смогут оказать квалифицированную помощь. Ни в коем случае не пытайтесь купировать приступ лекарствами. Так как можно ошибиться с дозировкой либо подобрать неподходящее малышу средство.

Как показывают исследования, аллергии также подвержены пациенты, у которых диагностируют следующие болезни:

  • гастрит, при котором воспален желудок
  • панкреатит, от которого страдает поджелудочная железа
  • холецистит известен нарушением работы желчного пузыря
  • дисбактериоз, связанный с нарушением работы пищеварительной системы в целом

Как вы могли заметить, все эти болезни объединяет локализация в области кишечника.

Важно знать: у ребенка реакция на аллерген может носить накопительный характер и не проявиться сразу после употребления. Вводить куриное мясо в рацион ребенка нужно с особой осторожностью, наблюдая за тек, как организм переносит этот продукт.

Как верно поставить диагноз?

Конечно, с любым недугом бороться можно и нужно. И здесь вам помогут опытные врачи-аллергологи, которые назначат эффективное лечение. Но для начала нужно уточнить диагноз. Расскажите врачу, чем вы питались или кормили вашего ребенка последние два дня, есть ли наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Это поможет подобрать лучшие средства для лечения. Опытный врач отправит на лабораторные исследования вашу кровь, то есть проведет общий анализ крови, далее следует анализ уровня иммуноглобулина lg E, lg G. После пяти лет детям разрешено проводить пробы на коже. Нанесением небольшого количества аллергена на кожу проверяют, есть ли реакция организма на то или иное вещество. Результат будет уже через десять минут.

Совет специалиста: «Если в вашем организме обнаружена аллергия на компоненты курицы, то спать вы теперь должны не на перьевых подушках, а на синтепоновых».

Чем лечить аллергию?

Аллергия на куриное мясо, как и любая другая аллергия только залечивается, нельзя полностью от неё избавиться, но отсрочить следующий приступ можно. Безусловно, из вашего рациона должен исчезнуть продукт-аллерген. А вот дальнейшие действия зависят от специалиста, к которому вы обратились. В настоящее время для лечения аллергии используются препараты нового поколения, не вызывающие сонливости и не затормаживающие работу мозга.

Антигистаминные препараты должны быть в домашней аптечке любого человека, ведь аллергия капризна: нельзя знать наверняка: есть ли склонность к аллергии или нет, особенно если учитывать качество продуктов, употребляемых нами в пищу.

Для очистки организма врачи назначают адсорбент (Энтеросгель или активированный уголь). Дозировка назначается в соответствии с весом и с учетом возрастных особенностей пациента.

Что нельзя употреблять в пищу?

Если выяснилось, что аллергия на куриное мясо у взрослого и ребенка протекает в острой форме и влечет за собой печальные последствия, вам придется отказаться не только от курицы, но и от бульонов, яиц, майонеза. Аллергикам советуют заменить мясо курицы и утки не менее аппетитным мясом молодого барашка или индейки. Кролик тоже неплохо впишется в ваш рацион. Следующий совет касается не только аллергиков, но и остальных людей: перестаньте питаться полуфабрикатами и продуктами, содержащими ГМО. Замените фаст фуд натуральной здоровой пищей и, быть может, аллергия отступит!

Молоко

Проблема вызвана большим содержанием белка, который в своем роде является чужеродным для организма человека. Чаще всего проблема выявляется уже в детском возрасте, но многие дети легко «перерастают» такую проблему, но у многих аллергия может сохраняться на всю жизнь.

Правда, не стоит путать истинную аллергию с непереносимостью лактозы (последнее часто вызвано нарушением обмена веществ)
К слову, кисломолочка, а также сгущенка реже приводят к аллергии, поскольку проходят специальную обработку.

Цитрусовые фрукты

Также нередко приводят к аллергии, что вызвано тем, что такие фрукты являются экзотическими, к которым наш организм не привык. Именно по этой причине многие российские медики считают, что лучше всего употреблять местные фрукты – они содержат все необходимое для нашего организма, да и усваиваются они лучше, чем экзотические. Это связано с тем, что в нашем организме могут отсутствовать некоторые необходимые для их переваривания ферменты.

Именно из-за высокого риска возникновения аллергии цитрусовые не стоит давать маленьким

Чаще всего аллергию вызывают апельсины, грейпфруты.

Крупы

Чаще всего аллергию вызывает манка и пшеница. А все из-за входящего в состав протеина – этот белок некоторые организмы могут воспринимать как чужеродные агенты. Проблема также может быть в фитиновой кислоте и глютене. Между прочим, последнее вещество многие производители детского питания не добавляют в свою продукцию, ведь именно клейковина может привести к непереносимости, нарушить процесс пищеварения.

Шоколад

Аллергия на какао-бобы, из которых делают шоколад, встречается довольно редко. Но все же ее можно встретить, ведь на 15% этот продукт состоит из белка, который как раз и вызывает неприятные реакции организме.

Но проблема непосредственно на шоколад не только в белке. Это вызвано наличие таких ингредиентов в составе продукта, как:

  • молоко;
  • орехи;
  • пшеница;
  • соя.

Аллергия на сами какао-бобы встречается редко, а вот на сою и молоко в их составе довольно часто

Каждый из этих ингредиентов шоколада может стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому, покупая шоколад, так важно внимательно читать состав.

Яйца

Опасность яиц в наличии белка в составе, который как раз и становится частой причиной развития аллергических реакций. Причем подобное может произойти в любом возрасте независимо от того, какие яйца вы употребляете – куриные, гусиные и т.д.

Причем некоторые аллергики могут спокойно есть желтки, отказываясь от белков, а в сложных случаях от яиц нужно отказаться полностью.

Проблема подобной аллергии в том, что яйца нередко входят в состав многих других продуктов, например, выпечка, майонез.

Мёд

Этот продукт очень вкусный, полезный, но может привести к сыпи, зуду и другим неприятным проявлениям аллергии, включая отеки. А все дело в пыльце, которую пчелы-трудяги собирают с самых разных растений.

При аллергии на мед придется отказаться от любых продуктов, куда он входит в состав

Орехи

Одна из самых часто встречаемых аллергий. Во многих фильмах показывают, что люди после употребления буквально нескольких орешков падали в обморок – и это чистая правда. Даже 2-3 ореха, если есть проблема, могут стать причиной анафилактического шока – если помощь будет оказана несвоевременно, это может привести к смерти.

Наиболее опасны арахис и миндаль, а вот грецкий орех вызывает проблемы в редких случаях.

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Проявления

Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:

  1. Кожные изменения.
  2. Дыхательные нарушения.
  3. Пищеварительные расстройства.

Кожные изменения

Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:

  • пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
  • зуд кожи различной степени выраженности;
  • покраснение, шелушение кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек.

Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.

Дыхательные нарушения

Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:

  • заложенностью носа;
  • покашливанием;
  • зудом слизистой оболочки носоглотки;
  • частым приступообразным чиханием;
  • выделениями из носовой полости;
  • мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).

Пищеварительные расстройства

Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе, вздутие.
  4. Диарея.

Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.

При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.

Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.

Аллергия на курицу

Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное – вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

Причины аллергии на курицу

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

  • Курицу вводят в рацион питания грудничка не раньше, чем в полгода;
  • Для приготовления пюре из курицы используют свежий диетический продукт, с которого предварительно снимают кожу.
  • Отваривать курицу для грудничка надо два раза. В первый раз воду при закипании сливают. Пюре и другие блюда готовят на втором бульоне.
  • Первый прикорм из мяса курицы вводят небольшой порцией, раз в три дня, постоянно наблюдая за изменениями в поведении и состоянии здоровья ребенка.
  • При появлении каких-либо реакций обращаются к педиатру.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на курицу

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • Кожные реакции (покраснение, высыпания, отечность, по всему телу или местные проявления)
  • Раздражение глаз (покраснение и отек век, конъюнктивит)
  • Покраснение и покалывания вокруг рта, отек губ
  • Спазматические боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта
  • Раздражение носоглотки (отек слизистой, ринит, чихание)
  • Дыхательная недостаточность (затрудненность дыхания, аллергический кашель, одышка, отеки дыхательных путей)
  • Головные боли, раздражительность, сонливость
  • Тошнота, перепады давления

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Профилактика и питание аллергика

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

  • В пищу не рекомендуется употреблять крепкие мясные (рыбные) бульоны (можно просто сливать первый бульон);
  • Не употреблять в сыром виде овощи;
  • Не голодать;
  • Кофе, чай и вино не противопоказаны, но их употребление лучше ограничить.

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Лечение аллергии на курицу

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.

Патогенез

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма – формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается – вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу – чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений – бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Источники


  • https://allergys.ru/allergen/food/meat.html
  • https://Vilkin.pro/article/lifehack/9-samyx-allergennyx-produktov-vozmozhno-vy-prodolzhaete-ix-upotreblyat
  • https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-kuricu.html
  • https://roddom32.ru/na-produkty/myaso/allergiya-na-kuricu.html
  • https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-kuritsu
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/bird-allergy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: