Аллергия на морковь у ребенка и взрослых – симптомы и лечение

Содержание
  1. Причины появления
  2. Симптоматика
  3. Как проявляется аллергия на морковь у деток
  4. Диагностические мероприятия
  5. Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
  6. Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
  7. Где могут прятаться морковные аллергены
  8. При каких симптомах необходима врачебная помощь
  9. Симптомы
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Пошаговая инструкция по лечению
  13. Экстренное
  14. Обычное
  15. Аптечные средства
  16. Народная медицина
  17. Диета
  18. Лекарства
  19. Десенсибилизация
  20. Оказание первой помощи
  21. Разновидности
  22. Польза овоща
  23. Причины появления патологии
  24. Все оранжевое и красное – это сильные аллергены. Так ли это?
  25. Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?
  26. Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?
  27. Что беспокоит взрослых
  28. Изменения со стороны кожи
  29. Ринит, конъюнктивит, тубоотит
  30. Оральный аллергический синдром

Причины появления

Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии. В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов. Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:

  • полынь
  • одуванчик;
  • береза
  • ива.

Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Наличие других аллергий.
  3. Некоторые виды заболеваний печени.
  4. Повышен сахар в крови.
  5. Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
  6. Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
  7. При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
  8. Нарушение правил хранения и перевозки моркови.

Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.

У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание. Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.

Симптоматика

Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.

Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.

К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:

  • появление хрипоты голоса;
  • першение;
  • на слизистых образуется отек;
  • жжение губ
  • чувство дискомфорта во рту.

Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:

  • болевые ощущения в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:

  1. Высыпания на кожных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Отек и слезоточивость.
  5. Насморк и заложенность носа.
  6. Чихание.
  7. Кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Боль в голове и головокружение.

Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу. Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом. Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Как проявляется аллергия на морковь у деток

Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма. После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии. Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование. С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.

Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.

Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.

Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:

  1. Пищеварительная система полностью не сформирована.
  2. Первый прикорм был слишком большой по объему.
  3. Наследственный фактор.
  4. Прикорм был введен очень рано.
  5. Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  6. Женщина в период лактации ест много моркови.

Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.

Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:

  • аллергологу;
  • иммунологу;
  • терапевту;
  • педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.

Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:

  • специальные пробы на выявление аллергена;
  • провокационные тесты;
  • исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
  • компьютерное исследование методом Фолля.

По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.

Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?

Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия.

Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка.

Тяжелые симптомы анафилаксии:

  • отекание губ, рта, горла;
  • хрипы;
  • рвота и диарея.

При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход

Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.

Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.

Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию

Открыты и описаны четыре аллергена моркови

  1. Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
  2. Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
  3. Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
  4. На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.

Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.

Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:

  • анис,
  • кориандр,
  • любисток,
  • зира,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • фенхель,
  • тмин,
  • укроп,
  • фенхель.

Где могут прятаться морковные аллергены

Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.

Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.

Пища, которую нужно избегать:

  • готовые блюда из жареной капусты;
  • грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • замороженные овощные рагу;
  • «зеленые» витаминные коктейли.

Продукты питания, которые могут содержать морковь:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • фасованные рисовые смеси;
  • фруктовые и овощные соки или коктейли;
  • некоторые супы, например, куриные или овощные;
  • бульоны;
  • выпечка;
  • изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.

Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.

При каких симптомах необходима врачебная помощь

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.

Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.

Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.

Симптомы

Признаки реакции возникают в течение нескольких минут, часов или суток после контакта с аллергеном. Интенсивность проявлений зависит от степени воздействия раздражителя и индивидуальных особенностей организма.

Характерные симптомы:

  • расстройство работы ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, закрепление стула;
  • кожные реакции: высыпания, сильный зуд, экзема, каротиновая желтуха, редко – крапивница;
  • со стороны дыхательных путей: аллергический ринит, заложенность носа, чихание, кашель (часто проявляется ночью), в тяжелых случаях – одышка и бронхоспазм;
  • отечность слизистых, языка и губ;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок: головокружение, спутанность сознания, затрудненное дыхание, беспокойство, снижение АД.

Признаки аллергии на морковь у детей и взрослых идентичны. Отмечаются диатез, покраснение кожи, высыпания, отечность слизистых, боль в животе, рвота. У больного снижается аппетит, нарушается сон. Малыш становится капризным, постоянно плачет. На фоне аллергии у ребенка может возникать каротиновая желтуха, которая характеризуется желто-оранжевой пигментацией кожи. Обычно такой цвет приобретают слизистые, пятки и ладони.

Диагностика

Диагноз устанавливает аллерголог на основе осмотра, собранного анамнеза и лабораторных исследований. Назначаются анализ крови на содержание белка f31, кожные пробы и элиминационный тест.

Лечение

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном, а также пыльцой и продуктами, которые вызывают перекрестную реакцию.

Чтобы устранить симптомы и предупредить осложнения аллергии, назначают консервативное лечение. Курс терапии разрабатывается индивидуально с учетом возраста пациента и степени тяжести болезни.

Купировать аллергическую реакцию помогут антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин, Кетотифен. Прием возможен в виде таблеток или сиропов. При остром течении препараты вводят внутривенно.

При аллергии на морковь важно исключить овощ из рациона, а также избегать влияния пыльцы растений, которые вызывают перекрестную реакцию.

Снять воспаления, зуд и отечность кожи помогут средства местного применения: Гистан, Солкосерил, Фенистил и Деситин. В случае тяжелых кожных реакций используются антигистаминные кортикостероиды в форме крема и мази.

Для приема внутрь назначают Преднизолон и Дексаметазон. Гормональные препараты производят быстрый терапевтический эффект, но не всегда применимы. При приеме возможны побочные действия.

При аллергическом конъюнктивите прописывают глазные капли: Задитен, Опатанол, Кромогексал. Для устранения симптомов со стороны верхних дыхательных путей используются сосудосуживающие назальные капли или спреи: Аллергодил, Левокабастин, Авамис, Назонекс.

При аллергии на морковь у детей применяют следующие препараты:

  • Кромогексал: показан при аллергическом рините. Выпускается в форме спрея. Принимают по 1 дозе в обе ноздри 4 раза в сутки.
  • Кромогексал: применяется при аллергическом конъюнктивите. Форма выпуска – глазные капли. Дозировка: по 1 капле в каждый глаз 4 раза в сутки.
  • Сингуляр: показан при сезонных ринитах и аллергической астме. Доза устанавливается с учетом возраста: 4–5 мг 1 раз в сутки.
  • Телфаст: противоаллергический препарат. Принимают по 2 таблетки в сутки.

Пошаговая инструкция по лечению

Важно! Для подбора правильной схемы лечения следует обратиться к врачу. Любой препарат, даже направленный для лечения аллергии, может усугублять проявления аллергической реакции и имеет множество побочных эффектов.

При подозрении на токсический эпидермальный некролиз или отек Квинке нельзя заниматься самолечением. В таких случаях следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что существует прямая угроза для жизни человека.

Экстренное

В легких случаях достаточно принять любую таблетку антигистаминного препарата, имеющегося в доме (Супрастин, Димедрол, Цетрин, Алеркапс, Лоратекс).

Если же аллергическая реакция носит тяжелый характер, то антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно:

  • Супрастин 2% – 1 ампула.
  • Димедрол 1% – 1 ампула.

Внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов применяется только в исключительных случаях и после консультации с врачом.

В случае, когда у пациента имеется отек Квинке или эпидермальный некролиз, дополнительно в вену вводятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).

Обычное

Для лечения проявлений аллергической реакции используется группа антигистаминных препаратов. Они уменьшают влияние гистамина (медиатора аллергии) на организм путем блокады специфических рецепторов. Дополнением к фармакотерапии являются средства народной медицины, уменьшающие проявления кожного зуда и сыпи.

Аптечные средства

Рекомендуется использовать антигистаминные препараты 2-ого или 3-его поколения. К ним относятся:

  • Лоратадин (Лоранд, Кларитин) – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день.
  • Дезлоратадин (Алергостоп, Лоратек, Элиус) – по 5 мг (1таб.) 1 раз в день.
  • Цетиризин (Паралазин, Цетрин) – по 5 мг (1таб.) 2 раза в день.

Препараты необходимо пить на протяжении всего периода, пока выражены проявления аллергии и 2-3 дня после стихания симптомов. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет 5-7 суток.

Справка! Антигистаминные препараты 1-ого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил) не рекомендуются к применению. Они обладают меньшей избирательностью действия и оказывают негативное влияние на центральную нервную систему и сердце.

Если аллергия проявила себя только кожными высыпаниями со слабо выраженным зудом, то следует ограничиться только мазями, содержащими глюкокортикостероиды:

  • преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь;
  • Элоком;
  • Флуцинар;
  • Триакорт.

Мазь наносится только на пораженные участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 5-7 дней. Длительное применение глюкокортикостероидных мазей приводит к образованию пигментных пятен, трофических язв и участков гиперкератоза.

Народная медицина

Аллергические кожные высыпания можно смазать с оливковым маслом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению зуда и воспаления. Похожие эффекты присущи некоторым лекарственным растениям:

  • сок алоэ;
  • отвар из ромашки или золототысячника;
  • масло шиповника;
  • отвар из коры дуба.

Пораженные участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день. При выраженной отечности можно использовать компрессы из сырой картошки, растертой до кашицеобразного состояния. После исчезновения сыпи курс фитотерапии прекращают.

Диета

Взрослым и детям, предрасположенным к аллергии на морковь, рекомендуется придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Элиминация предполагает полное исключение из пищевого рациона моркови и блюд, приготовленных с ее содержанием.

Гипоаллергенная диета – лечебное питание, направленное на уменьшение сенсибилизации организма. Она подразумевает отказ от продуктов питания, имеющих высокий аллергенный потенциал. К таким продуктам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • красные сорта яблок;
  • коровье молоко;
  • газированные напитки;
  • сладости и выпечка.

Рекомендуется отдать предпочтение крупам и овощам, нежирному мясу и кисломолочной продукции. В день необходимо пить не менее 1.5 л чистой питьевой воды, чтобы уменьшить явления внутренней интоксикации организма.

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться во время проявлений аллергии, а также в течение 10-14 дней после стихания признаков аллергической реакции. Элиминационная диета должна соблюдаться все время, чтобы избежать повторных эпизодов пищевой аллергии.

Морковь редко вызывает аллергию. Выращивают разные сорта овоща у себя на огороде для приготовления разных блюд и применения в лечебных целях, а также морковь дают в пищу животным. А лечебными свойствами обладает не только овощ, но и его семена.

Лекарства

Для улучшения состояния назначаются медикаменты. Купирование выброса гистамина и снятие симптомов воспаления происходит благодаря препаратам из соответствующей фармакологической группы:

  1. «Сингуляр».
  2. «Телфаст».
  3. «Цетрин».
  4. «Эриус».

При наличии кожных проявлений аллергии используются мази и кремы:

  1. «Гистан».
  2. «Солкосерил».
  3. «Фенистил».
  4. «Деситин».

При респираторных проявлениях (заложенность носа, аллергический ринит) используют капли или спреи для местного применения:

  1. «Аллергодил».
  2. «Зиртек».
  3. «Левокабастин».
  4. «Авамис».
  5. «Назонекс».

Если появляются такие признаки, как гиперемия, отек и слезоточивость глаз, то используются глазные капли:

  1. «Кромогексал».
  2. «Задитен».
  3. «Опатанол».

Десенсибилизация

Это единственный способ лечения аллергии. Он предполагает введение в организм небольшого количества аллергена. Сначала используется наименьшая доза, но постепенно она увеличивается. Эта терапия достаточно продолжительная по времени, но является эффективной.

Десенсибилизация основывается на том, что организм заставляют привыкнуть к аллергену, вследствие чего он теряет чувствительность. В итоге человек станет невосприимчивым к нему.

Минусом данной иммунотерапии считается необходимость вторичного лечение через некоторое время. Обычно она проводится каждый год. В результате можно будет употреблять продукты с пищевым аллергеном, но негативной реакции возникать не будет.

Необходимость использования данного метода определяет врач на основании диагностики и состояния организма больного.

Оказание первой помощи

При острой аллергии на морковь, которая приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку, требуется срочная медицинская помощь. Обычно человек знает о сложной форме аллергии, поэтому носит с собой быстродействующие препараты в виде инъекции. Действующим компонентом данных уколов считается адреналин.

При симптомах сложной аллергии человека укладывают на горизонтальную поверхность. Ему нужно расстегнуть одежду для защиты от стеснения дыхания и увеличения доступа свежего воздуха. Срочно вызвать скорую помощь.

Разновидности

Учитывая причины аллергии, ее можно условно разделить на несколько групп:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это касается реакции организма на сам овощ, который употребляется в чистом виде.
  2. Аллергия на добавки. Обычно она проявляется на консервированные продукты, которые продаются в магазинах. Во время изготовления добавляют разные консерванты и красители, приводящие к соответствующей реакции организма.
  3. Перекрестная реакция. В области риска люди, которые страдают от поллиноза. Часто симптом проявляется после употребления сырого овоща. Но после термической обработки реакция исчезает.

При появлении первых признаков требуется соблюдение осторожности и прекращение употребления продукта до выявления причин. Особенно это относится к детям. У них реакция приводит к выраженным симптомам.

Польза овоща

Морковь очень полезна для зрения и кожи за счет содержания в составе большого количества полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е, РР, К.

Овощ нередко используется в народной медицине, так как борется с разными проблемами ЖКТ и нервным расстройствами. Еще он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, способствует нормализации метаболизма.

Причины появления патологии

Аллергия на морковь появляется в тех случаях, если в анамнезе больного уже были обнаружены признаки такой реакции на пыльцу амброзии, березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения овоща обладают схожей структурой с пыльцой указанных растений. Иммунная система аллергиков не способна различать аллергены. Поэтому воспринимает эти белки как чужеродные.

Сырая морковь вызывает аллергию у людей, имеющих заболевания печени. Корнеплод в данном случае может быть фактором развития жирового гепатоза. С термической обработкой происходит разрушение части белка, поэтому в таком виде он менее аллергенный. А в морковном соке концентрация опасных веществ даже выше, чем в сыром овоще. Следовательно, риск проявления аллергии на морковь повышается.

Нередко причиной являются удобрения, которые добавляют в большом количестве в грунт во время выращивания корнеплода. Еще это может быть связано с гербицидами и прочими химикатами. Корнеплоды, которые привозят из других стран, обычно обрабатываются средствами, сохраняющими товарный вид во время транспортировки.

Возможно появление аллергии на морковь из-за ряда других факторов. Среди них:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хроническая инфекция.

Может ли быть аллергия на морковь у взрослых? Такое явление возникает в любом возрасте. Как и у детей, реакция требует своевременного лечения. Однако после избавления от аллергии необходимо придерживаться профилактических мер.

Все оранжевое и красное – это сильные аллергены. Так ли это?

Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!

Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект – это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.

Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?

На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.

Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.

Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.

Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?

На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.

Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.

Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.

Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут содержать морковь:

  • маринады и соусы
  • фасованные рисовые смеси
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли и смузи
  • определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
  • консервированное рагу
  • готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон
  • выпечка

Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • чистящие средства

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

  • пятна;
  • точки;
  • узелки;
  • бугорки;
  • пузырьки;
  • волдыри.

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

Конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Источники


  • https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-morkov
  • https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-morkov-opasna-est-ly-ona-u-vas/
  • https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-morkov.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/allergiya-na-ovosch.html
  • https://FB.ru/article/442725/allergiya-na-morkov-prichinyi-simptomyi-lechenie-vosstanovitelnyiy-period-i-sovetyi-allergologov
  • https://fxmed.com.ua/javljaetsja-li-morkov-vysokoallergennym-produktom/
  • https://roddom32.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-morkov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: