- Почему у грудничка возникает аллергия на овсянку?
- Состав и полезные свойства овсяной каши
- Возможные аллергены в овсянке
- Непереносимость глютена у грудничков
- Целиакия
- Лечение аллергии на овсянку
- Опасность самолечения грудничков
- Препараты
- Народные средства
- Причины появления болезни
- Как проявляется непереносимость
- Симптомы заболевания
- Диагностика и выявление аллергена
- Приготовление отвара из овса
- Чем вызывается аллергия на овсянку
- Причины возникновения аллергии
- Как правильно кормить овсянкой
- Проявления аллергии
- Признаки непереносимости белка
- Особенности введения овсянки в детский рацион
- Лечение и рекомендации народной медицины
- Что исключить из рациона
- Медикаментозная терапия
- Средства народной медицины
- Симптомы чувствительности к овсянке
- Контактная аллергия
- Овес и воспаление кишечника
- Лечение и современные препараты
- Профилактика у взрослых и детей
Почему у грудничка возникает аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:
- Чрезмерное кормление ребенка одним и тем же продуктом. Возникает переедание и организм может негативно отреагировать на кашу, которую до этого переносил хорошо.
- Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству, если оба родителя являются аллергиками в 50% случаев.
- Чрезмерное употребление злаковых каш в период беременности и лактации.
- Переход на искусственное питание в раннем возрасте ребенка.
- Реакция на аллерген у новорожденных детей.
- Патологии кишечника.
- Нарушения функциональности иммунитета в кишечнике.
Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овсянка является очень полезной. В ней содержится необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны детям грудного возраста. В составе каши находятся:
- метионин;
- кальций;
- фосфор.
Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.
Возможные аллергены в овсянке
В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.
Важно! Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой аллергии. Родители могут даже не предполагать, что реакция возникла на овсянку, и продолжать давать аллерген малышу.
Непереносимость глютена у грудничков
Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.
Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты. В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою. Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.
Целиакия
Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Сопровождается ярко выраженными симптомами: рвота, диарея, повышение температуры, снижение веса. Диагностируют болезнь с помощью анализа крови на наличие антител.
В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.
Лечение аллергии на овсянку
После подтверждения аллергии на овсяные изделия врач назначает лечение. Изначально из рациона малыша исключается овсяная каша и другие злаковые с содержанием глютена. Следует соблюдать аллергическое питание. Если женщина кормит грудью, то ей также следует соблюдать гипоаллергенную диету.
В редких случаях может понадобиться медикаментозная терапия. Обычно достаточно убрать раздражитель.
Опасность самолечения грудничков
Грудной ребенок постоянно развивается и растет. Никто не может предугадать, как отреагирует маленький организм на новые продукты. Особенно опасно использовать народные средства. Множество трав являются аллергенами.
Важно! Опасность самолечения может значительно усугубить течение аллергической реакции. Особенно опасно применять лекарственные препараты. Большинство из них противопоказано грудным детям. Будьте внимательны в выборе лечения.
Препараты
Лекарственные препараты назначают при острой или тяжелой форме аллергии. Детям грудного возраста предназначены антигистаминные препараты в виде капелек или сиропа. Среди них отмечают Фенистил, Эриус.
Для наружного применения назначают увлажнительные кремы и глюкокортикостероидные мази. Они помогают при наличии сыпи, снимают зуд и другие ее проявления. Их можно принимать детям с рождения.
Народные средства
Средства народной медицины назначают редко. Лечение травами часто сопровождается аллергическими проявлениями. При наличии сыпи рекомендуют применять ванны с отваром ромашки, череды, календулы. Эти травы считаются гипоаллергенными. Использовать их можно после рекомендации врача, особенно, если ребенок аллергик.
Причины появления болезни
Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.
В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:
- наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
- психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
- гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.
Как проявляется непереносимость
Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:
- тошнота и рвота;
- понос;
- воспаление слизистой оболочки рта и горла;
- заложенность носа (аллергический ринит);
- раздражение глаз;
- слезящиеся глаза;
- интенсивный кашель;
- затруднённое дыхание.
Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.
Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.
Симптомы заболевания
Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:
- кишечные колики;
- вздутие животика, метеоризм;
- расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
- наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
- высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
- плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
- кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
- железодефицитная анемия;
- отечность нижних конечностей.
Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.
Диагностика и выявление аллергена
Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.
Среди них 3 основных:
- Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
- Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
- Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена. Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты. Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.
Вас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.
Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.
Приготовление отвара из овса
Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?
Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.
Чем вызывается аллергия на овсянку
Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.
В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.
Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.
При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.
Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.
Причины возникновения аллергии
Провоцирующими аллергию факторами могут быть:
- нарушение местного иммунитета ребенка;
- наследственность;
- нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
- раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
- индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.
Как правильно кормить овсянкой
Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.
Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.
Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.
Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.
Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.
Проявления аллергии
Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:
- Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
- Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
- Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.
Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.
Признаки непереносимости белка
Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:
Поражения ЖКТ характеризуется:
- нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
- вздутие, колики, повышенное газообразование;
- жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.
Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:
- анемия;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- болевые ощущения в суставах и костях;
- отёки нижних конечностей;
- рахит;
- снижение массы тела;
- нарушение внимания, процессов мышления;
- пониженный иммунитет;
- задержка в развитии.
При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:
- покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.
Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.
Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.
Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.
Особенности введения овсянки в детский рацион
Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка – временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:
- Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
- Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
- Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
- Пониженный иммунитет.
- Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.
Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.
При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.
Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.
Лечение и рекомендации народной медицины
Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.
Что исключить из рациона
Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:
- крахмал;
- мучные изделия;
- растительные масла
- солод;
- крупу из злаков, содержащих глютен.
Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.
Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.
Медикаментозная терапия
В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:
- капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
- Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.
Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина и т.п.
Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:
- Айсида крем-гелем для детей;
- Скин-кап — детским кремом.
Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.
Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:
- обеспечение спокойной обстановки;
- обильное питьё;
- ежедневные прогулки;
- приём укропной воды при метеоризме.
Средства народной медицины
Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.
На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.
Симптомы чувствительности к овсянке
Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся:
- покраснение, раздражение, зуд кожи;
- раздражение горла
- насморк или заложенность носа
- зуд или отек глаз
- боль в глазах
- крапивница
- экзема
- зуд или покалывание во рту
- тошнота;
- отек губ, языка и/или лица;
- покраснение вокруг губ;
- кашель;
- чихание и хрипы;
- отек горла;
- рвота;
- затрудненное глотание;
- диарея;
- запор;
- боль в животе;
- затрудненное дыхание;
- астма
- проблемы со сном;
- анафилаксия.
Контактная аллергия
Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.
В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.
Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.
К таким симптомам относятся:
- диарея;
- боль в животе и вздутие;
- усталость.
Овес и воспаление кишечника
У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте.
При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи.
FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.
Лечение и современные препараты
Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах. Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще. Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).
Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.
Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте. Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений. Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.
Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком. Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным. Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.
Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства. Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.
Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.
Профилактика у взрослых и детей
У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи. Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни. Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.
Знаете ли вы? Овёс люди начали выращивать около 7 тысяч лет назад. В то время он уже был известен в Китае и Древней Греции.
Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам. Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный. Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания. А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.
- https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-ovsjanku-u-grudnichka.html
- https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-ovsyanku-u-grudnichka.html
- https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/ovsyanka-prichina-allergii-u-rebyonka.html
- https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-ovsyanku.html
- https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ovsyanku
- https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-ovsianku-mozhet-byt-symptomom-tselyakyy/
- https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-ovsyanku.html