Аллергия на перец: причины, симптоматика, диагностика и лечение

Причины аллергии на перец

Вещество-провокатор проникает в организм не только с пищей, признаки аллергии могут появиться при попадании частиц аллергена воздушным путем (при вдохе) на слизистую оболочку. Острая реакция может развиться на кожных покровах при непосредственном контакте с веществом антигенной природы.

Располагающими к аллергии факторами могут стать:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированный рацион;
  • патологии внутренних органов;
  • сочетание с другими пищевыми аллергенами;
  • неблагополучная экологическая обстановка.

Симптомы непереносимости могут развиться при чрезмерном употреблении перца. Неблагоприятным фактором является использование большого количества токсичных удобрений при выращивании овоща, обработка химическими веществами перед поступлением в продажу.

На черный перец

Черные горошины получают из незрелых плодов специально культивирующегося многолетнего растения. Высушенные плоды содержат около 11% белковых соединений, которые и вызывают иммунопатологический процесс. Жгучесть специи придает органический компонент пиперин, при вдыхании или попадании в глаза приправа вызывает ожог слизистой оболочки.

Причиной симптомов непереносимости может стать приправа с истекшим сроком хранения.

На красный перец

Провоцируют развитие иммунного ответа специфические ферменты, отвечающие за красный цвет. Фенольное соединение капсаицин придает остроту стручковому перцу, который относится к сильным раздражителям. Некоторые разновидности вызывают мгновенную реакцию кожи от легкого прикосновения. Непереносимость часто развивается по причине выработки антител к ликопину, который содержится в овоще.

На болгарский перец

Этот сорт отличается насыщенным сладким вкусом. Цвет овоща может быть красным, желтым или зеленым. Наиболее безопасными при склонности к аллергии считаются зеленые плоды. Провоцируют нежелательные симптомы специфические растительные белки, придающие овощу выраженный вкус и яркий оттенок. Располагающим к непереносимости фактором является обилие витамина C в составе продукта.

Чувствительность к болгарскому перцу встречается в редких случаях, чаще у детей в возрасте до 1 года, из-за несформировавшейся иммунной системы.

На рассаду растения

Проявления аллергии возможны при выращивании рассады, когда кожа контактирует с растением. Особая осторожность необходима в случае прямого контакта с растительным соком (при повреждении растения). При неосторожной посадке активные вещества могут попасть с рук на слизистые оболочки глаз или носа.

При непереносимости перца садовые работы нужно проводить в перчатках, после завершения работ следует вымыть руки, затем лицо.

Причины болезни

Когда в организм проникает перец, иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество, отторгает, начинается выработка антител. Происходит развитие негативной симптоматики. Причины появления неадекватного ответа защитных функций на острый перец, приправы или свежий овощ делятся на несколько разновидностей в зависимости от характера его попадания.

  1. Употребление перца в пищу. Чтобы возникли аллергические симптомы, достаточно небольшой порции приправы или минимального контакта с овощем. Если раздражитель был принят внутрь, появляются наиболее тяжелые симптомы непереносимости.
  2. Попадание в организм острого перца в виде специй часто происходит через респираторный отдел. Аллерген оседает на слизистых, развивается реакция непереносимости.
  3. При контакте перца с кожными покровами негативный ответ иммунитета развивается быстро. Обычно такое происходит у людей с повышенной восприимчивостью к специи.

Причиной появления аллергии на молотый черный, красный перец или свежий овощ является ухудшение защитных свойств организма. К предрасполагающим факторам относят генетическую склонность, неблагоприятную экологическую обстановку, неправильное питание, перенесенные патологии.

К отдельным причинам развития непереносимости относят:
  • просроченный, некачественный продукт;
  • болезни внутренних органов;
  • употребление большого количества перца регулярно или одноразово.

Приправы с истекшим периодом годности употреблять запрещено, они часто провоцируют аллергическую реакцию.

Профилактика обострений

При наличии аллергии все виды перца следует исключить из рациона, а также все продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

Рекомендуются следующие меры профилактики:

  • укреплять иммунную систему;
  • изучать состав покупаемых полуфабрикатов;
  • в местах общественного питания уточнять состав блюд;
  • исключить использование косметических средств, содержащих перец.

Рекомендуется всегда иметь при себе эффективный антигистаминный препарат для снятия острых проявлений при случайном контакте с аллергеном. Чтобы снизить риск развития непереносимости у ребенка, не следует вводить перец в детский рацион преждевременно.

Аллергия на разные виды перца, симптомы

В блюда добавляют разные виды перца. Специя пришла в страны СНГ из Индии, там она является наиболее популярной приправой. Широко добавляют в пищу черный, зеленый, белый, красный перец, чили и болгарский.

  1. Когда случается аллергия на приправы, ее проявления возникают сразу или через время. У больных наблюдается уртикарная сыпь, дерматит. Когда происходит поражения слизистых при аллергии на красный перец или другие его виды, возможен конъюнктивит, насморк. Нередко нарушается работа пищеварительного отдела. Черный перец и чили приводят к анафилаксии.
  2. Непереносимость болгарского перца менее чревата опасными последствиями. У больных появляются высыпания на коже.


Результатом негативной реакции на черный или красный перец может стать анафилаксия

Обычно первые признаки аллергической реакции возникают еще в детском возрасте. Реже непереносимость проявляется в старшем возрасте. В первом случае по завершению пубертатного периода аллергия может исчезнуть.

Интенсивность клинической картины еще зависит от возраста, наследственной детерминированности. К общим симптомам аллергии на перец относят тошноту, рвоту, кишечные спазмы, боли в животе, понос или запор. На дыхательные органы непереносимость воздействует спазмом бронхов, чиханием, ринитом, закладыванием носа. Кожные покровы подвергаются высыпаниям, чесанию, гипертермии. Больные жалуются на головные боли, головокружения, общую слабость в теле.

Красный цвет – самый опасный

Среди подвидов внутри сорта есть своя градация. Правило очень простое, как в светофоре. Зеленый перец – самый нейтральный, в нем меньше всего красящих белков. Желтый перец представляется средним аллергеном, а красный – наиболее опасный. Он содержит окрашивающие протеины в большом количестве.

Из красного болгарского перца также готовят универсальную приправу – паприку. Плоды высушиваются и перемалываются до состояния муки. В этом виде перец еще опаснее, поскольку он приобретает легкую летучую форму, напрямую проникает в дыхательные пути, где оседает.

К тому же приправа – концентрированный вариант овоща. Например, сок перца, попавший на чувствительную кожу, может вызвать аллергию, и даже ожог. Когда влага выпаривается, и остаются только растительные токсины, порошок особенно опасен.

Диагностика

При прохождении больным диагностических мероприятий, доктор уточняет, нет ли заболеваний, при которых запрещено употреблять перец. К ним относят:

  • сбои в работе сердца, ишемия;
  • тахикардия, брадикардия;
  • любая фаза геморроя;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.п.);
  • печеночные, почечные болезни, расстройства работы желчевыводящих путей;
  • эпилепсия.

После необходима сдача анализов. Определяют реакцию гиперчувствительности к перцу с помощью следующих методик:

  • радиоаллергосорбентный тест – измерение антител иммуноглобулина Е в кровяной плазме к определенному раздражителю;
  • кожные пробы – вводят микро дозировку диагностических аллергенов на мелкие зоны кожных покровов, обычно, на предплечье;
  • установка доли эозинофилов, количество которых возрастает при непереносимости.

Своевременно определенная аллергия и начало борьбы с ней способны облегчить состояние человека и даже спасти ему жизнь. Важно помнить о перекрестном синдроме. Когда по анализам была выявлена невосприимчивость перца, возможна негативная реакция иммунитета также на томаты и баклажаны. Люди, страдающие от аллергии на приправы, часто сталкиваются с поллинозом.

Механизм развития

Основной причиной становится неадекватная реакция иммунной системы на некоторые вещества, к которым организм сенсибилизирован. Если упрощенно, в крови постоянно сохраняются клетки, хранящие информацию об аллергене, который уже однажды вызвал повышенную реакцию на свое появление.

В плазме к нему уже имеются антитела. При повторном появлении антигена они дают бурную реакцию непринятия в виде иммунного комплекса антиген-антитело, который активизирует выброс в кровь гистамина – биологически активного вещества.

Это происходит за счет тучных клеток, которые до контакта содержали в себе гистамин неактивный. А он, в свою очередь, меняет функционирование многих систем организма – спазмирует крупные сосуды и расширяет капилляры, увеличивая их проницаемость.

Кроме гистамина, тучные клетки выделяют в ткани и медиаторы воспаления, тоже очень активные (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины). Это приводит к возникновению очага воспаления в зоне контакта с аллергеном, провоцируется отек, растет секреция слизи. Подключаются иммуноглобулины класса E, их количество в крови резко повышается.

Итогом становится появление зудящих красных пятен на коже, волдырей, отек слизистой носа (она краснеет, выделяет большое количество слизи), кашель, чихание. Все это –проявления аллергической реакции.

Симптомы у взрослых

Проявления реакции зависят от путей проникновения. Самым распространенным симптомом являются красные зудящие высыпания – крапивница, волдыри.

Помимо этого, могут наблюдаться:

  • выделения из носа и глаз за счет раздражения и отечности;
  • кашель, чихание, затрудненность дыхания и одышка;
  • рвота, тошнота, спазмы в животе, понос;
  • скачки давления, слабость, тахикардия, при шоке потеря сознания;
  • из-за отечности связок голос становится сиплым.

Внимание! Большое количество специи, попавшей в организм, может стать причиной анафилактического шока.

Симптоматика заболевания резче при большом количестве раздражителя.

Признаки у детей

У детей заболевание часто протекает в более тяжелой форме из-за несовершенства иммунной системы и неполного формирования органов и систем.

Аллергия у ребенка может начаться даже от небольшого количества частиц специи, если он находится на кухне во время приготовления пищи или в местах продажи пряностей.

При этом малыш становится вялым, жалуется на боли в животе, не хочет играть, кушать, постоянно плачет. Он начинает непрерывно кашлять, чихать и задыхаться.

Появляются кожный зуд, насморк и кашель. В носоглотке и горле могут возникать ожоги слизистой, кожа вокруг рта краснеет, глаза отекают до щелочек из-за сильнейшего конъюнктивита.

Как лечить

При появлении первых симптомов аллергии необходимо сразу обратиться к врачу для лечения. Он направит на диагностику. После сдачи анализов доктор поставит диагноз, назначит медикаменты:

  1. В первую очередь устраняются расстройства системы пищеварения при помощи сорбентов. Взрослым дают Энтеросгель, Смекту, а детям – Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Этого достаточно, чтобы устранить высыпания на коже.
  2. Местная терапия подразумевает использование гормональных мазей по рецепту врача, если нет подозрения на присутствие инфекции. Самые действенные – Адвантан 1 раз в день и Синафлан 3-4 раза в сутки.
  3. Если кожа сильно шелушится, ранки долго не заживают, применяют регенерирующую мазь Солкосерил.
  4. Если нужна регулярная помощь, специалистом назначаются лекарственные препараты, уменьшающие степень реагирования на раздражитель, устраняющие симптомы. Это могут быть таблетки, спреи, ингаляторы или инъекции.
  5. При тяжелых формах болезни нужно все время носить специальный браслет и иметь при себе адреналиновый инъектор.

Аллергическую реакцию можно предупредить. С целью профилактики рекомендуется не злоупотреблять острыми приправами. Детям до 12-14 лет нежелательно добавлять в еду красный перец даже в малых дозах.

Особенность! Чтобы контролировать аллергию, желательно вести дневник. В ежедневных записях отмечается состояние после приема красного перца, а также после прекращения его употребления. Так можно выявить наличие аллергенов, предупредить возможное обострение.

С аллергией можно бороться народными средствами, которые подходят и для детей, и для взрослых:

  • полоскания раствором соли при аллергическом насморке;
  • ингаляция с солью и эфирным маслом эвкалипта в течение 6-10 минут;
  • холодные компрессы из кубиков льда или охлажденных кусочков картофеля при поражении слизистой оболочки глаз;
  • примочки из настоя ромашки, сока алоэ;
  • холодный душ или компрессы с натуральным яблочным уксусом при аллергическом дерматите;
  • ванночки с чередой, душицей или чистотелом;
  • отвар крапивы и тысячелистника;
  • компрессы из листьев перечной мяты.

В случае необходимости срочной помощи все зависит от места поражения. Если перец попал в глаза, нужно сразу промыть их проточной водой или настоем ромашки. Если пострадала пищеварительная система, нужно пить больше жидкости, сделать промывание желудка слабым раствором марганца.

Полезные советы

Чтобы прекратить воздействие раздражителя, нужно устранить контакт с ним. При первых симптомах патологии нужно перестать употреблять в пищу красный перец. Если аллергия протекала в легкой форме, со временем она пройдет, а у организма выработается стойкий иммунитет к аллергену. Спустя 2-3 года разрешается снова попробовать есть острые приправы в малых дозах.

Избавиться от болезни помогут следующие рекомендации:

  1. В процессе лечения нужно укреплять иммунную систему. Полезно принимать витамины, полноценно питаться.
  2. Если нет достоверных доказательств того, что раздражителем является специя, лучше не отказываться от приема антигистаминных препаратов.
  3. При зуде и появлении сыпи на коже нельзя носить узкую и неудобную одежду. Она усиливает трение, раздражает пораженные места.
  4. Выздоровление наступит быстрее, если отказаться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курением.
  5. Нужно избегать стрессовых состояний.

Лечение аллергии на перец

Необходимо полностью исключить употребление продукта, вызвавшего симптомы непереносимости. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы снизить концентрацию аллергена в крови, ускорить его вымывание из организма.

В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение включает прием препаратов, подавляющих активность гистамина. Блокировка рецепторов медиатора приводит к торможению негативных эффектов. Врач подбирает лекарственное средство с учетом особенностей организма.

Симптоматическая терапия подразумевает применение:

  • назальных спреев для снятия симптомов аллергического насморка;
  • глазных капель для устранения отека, покраснения и раздражения в области глаз;
  • кортикостероидных мазей при выраженных реакциях на коже.

В зависимости от комплекса и тяжести симптомов могут назначаться сорбенты, бронхолитики, препараты для очищения крови.

Рекомендации народной медицины

Средства народной медицины применяются для усиления терапевтического эффекта.

Облегчить симптомы помогают следующие методы:

  1. Настой крапивы (трава заваривается кипятком) помогает избавиться от выделений из носовых путей. Принимается до приема пищи.
  2. Отвар коры калины устраняет проявления аллергического ринита. Употребляется после еды.
  3. Раствор мумие оказывает восстанавливающее действие, снимает кожные проявления. Внутрь принимается до приема пищи, наружно используется в виде компрессов и в составе мазей.

Применение травяных отваров согласовывается с врачом, противопоказано при непереносимости отдельных компонентов и пыльцы растений.

Возможные осложнения

Отек Квинке и анафилактический шок – самые распространенные осложнения аллергии. Своевременное начало лечения предотвращает их развитие.

Признаки развития тяжелой реакции:

  1. Отек Квинке. Это стремительное отекание подкожной клетчатки и слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие которого затрудняется дыхание. Из-за опухания тканей периорбитальной области становится невозможным открытие век. Вероятен отек головного мозга.
  2. Анафилактический шок. Скорость развития – от нескольких секунд до 5 часов. Характеризуется резкой болью, сильным отеком, покраснением и выраженным зудом кожи. Резко падает кровяное давление, могут развиться тошнота, рвота, диарея. Вследствие бронхо- и ларингоспазмов развивается гипоксия. Состояние приводит к развитию коллапса.

Игнорирование симптомов аллергии слабой выраженности, регулярное употребление в пищу аллергена может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Механизм возникновения

Аллергия возникает по вине патологии в работе иммунной системы. Иммунитет обеспечивает защиту здоровья от вредоносных вирусов и бактерий, различных токсинов. Как только враг обнаружен, начинается активная работа по устранению «нарушителей».

Но иногда нейтрализации подвергаются безобидные молекулы – питательные белки, жиры, кислоты. Каждый раз при контакте с раздражителем иммунитет отвечает сильнейшей реакцией, человек ощущает недомогание разной степени тяжести.

Чтобы аллергия развилась, к ней нужна склонность. Некоторые факторы врожденные, но большая часть – приобретенные.

Основные причины, по которым человек становится гиперчувствительным:

  • наследственность;
  • гормональная перестройка;
  • возрастные особенности организма (особенно это касается детей и пожилых людей);
  • перенапряжение и отсутствие разгрузки после стрессов;
  • слабый иммунитет из-за перенесенных заболеваний и авитаминозов;
  • неблагоприятная обстановка окружающей среды, которая пагубно влияет и на человека, и на
  • потребляемый продукт.

Новорожденные особенно подвержены аллергии не только из-за не налаженной работы органов, но также из-за серьезного стресса.

Роды – процесс, выматывающий не только женщину, но и ребенка. Тем более, он оказывается в незнакомой среде. На склонность к аллергии может повлиять и образ жизни матери во время беременности: если она пренебрегала диетой, не отказывала себе во вредных пристрастиях, иммунитет ребенка слабее нормы.

Лечение

Лечение пищевой аллергии на болгарский перец не приемлет любительского подхода. Справиться с данным диагнозом возможно только при поддержке врача-аллерголога. Он учитывает все возможные риски и нюансы в состоянии пациента. Особенно важно лечить аллергию под руководством доктора у детей, поскольку в малом возрасте подбор лекарств затруднен.

Медикаменты

Для борьбы с аллергией используют следующие препараты:

  1. Блокираторы гистамина – фундамент всего лечения. Они приводят в норму уровень данного соединения, что влечет за собой снятие отеков и воспалений. Эти лекарства обладают рядом противопоказаний, поэтому принимать их без указания врача нельзя.
  2. Гормональная терапия способна практически сразу после применения снять опасный синдром или ликвидировать приступ. У гормонов есть побочные эффекты, которые непременно дадут о себе знать, если принимать лекарства без указаний врача.
  3. Сорбенты при пищевой аллергии необходимы, поскольку они впитывают молекулы-раздражители вместе с произведенными токсинами и выводят их из круговорота веществ вместе с калом.
  4. Полезные кишечные бактерии – обязательное средство для поддержания и укрепления иммунитета. Они заселяют стенки кишечника, не допуская развития там опасных болезнетворных бактерий, попросту вытесняют их.
  5. Средства для устранения внешних симптомов – назальные капли, офтальмологические лосьоны, спреи от зуда, растворы для полоскания ротовой полости. Они необходимы для заживления, дезинфекции и гигиенической обработки тканей.
  6. Седативы налаживают работу нервной системы, выводят больного из стрессового состояния, обеспечивают ровную работу сердца. Дети после успокоительных препаратов могут развиваться в рамках нормы, невзирая на болезнь.

Народная медицина

Вопрос о применении народной медицины для лечения аллергии на перец решается официальной медициной неоднозначно. С одной стороны, эти средства полностью натуральны, не несут побочных эффектов, доступны даже для маленьких детей. С другой стороны, травы – сильный аллерген.

Важно! Прежде чем решаться на применение народных методов, получите одобрение врача.

Некоторые действенные рецепты:

  • кашица из свежего картофеля успешно борется с экземой при местном нанесении;
  • отвар шалфея можно использовать не только как витаминный целебный напиток, но и в качестве
  • лосьона для глаз и средства для полоскания рта;
  • ванна с чередой успокаивает даже самую чувствительную кожу;
  • раствор мумие наносят на мягкую ткань и прикладывают к воспаленным пятнам;
  • от ринита помогает соляной раствор.

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Перекрестная форма

При пищевой непереносимости перчика у пациента может развиться перекрестная форма аллергии, это означает что организм неадекватно реагирует не только на саму пряность, но и на другие овощи или фрукты, близкие по составу к аллергену. Растения из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель) и экзотические фрукты могут также вызывать сходную симптоматику. При выявлении конкретного аллергена следует минимально сократить употребление продуктов, вызывающих перекрестную форму пищевой непереносимости.

Диагностика, выявляющая аллергическую реакцию

Здоровый человек не сразу поймет, что с ним происходит и насколько это серьезно. Лишь изучив вышеуказанные симптомы аллергической реакции на перец, можно сделать выводы, после которых следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. А человек склонный к этому заболеванию, должен систематически наблюдаться у врача, предварительно пройдя стандартную процедуру кожных аллергопроб.

Метод кожного тестирования заключается в ведении под кожу (или на кожу) аллергенов. Опираясь на реакцию кожных покровов, можно узнать какие именно продукты, включая черный и красный перец, а также жгучий чили, человеку противопоказаны. Даже реакция на болгарский перец, которая так редко встречается, будет выявлена благодаря тестам.

Противопоказания к тестированию

  • Беременность, кормление грудью;
  • Острый период заболевания (с анафилактическим шоком в анамнезе);
  • Любые психические отклонения или заболевания;
  • Возрастные ограничения. Детский возраст до 2,5 лет. Взрослый возраст, до 63 лет;
  • Инфекционные заболевания;
  • В случаях синдрома приобретенного иммунодефицита.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, человек склонный к аллергии обязательно должен узнать, какие именно продукты могут навредить его здоровью.

Выводы

Пищевая аллергия – не приговор. Если сразу начать лечение, со временем можно будет снова употреблять в пищу красный перец, не боясь при этом нанести вред своему здоровью. В борьбе с недугом одинаково эффективны медицинские препараты и народные средства, но назначать их должен только врач.

Источники


  • https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-bolgarskij-perec.html
  • https://xn--80ahsaqcbqq.xn--p1ai/allergeny/allergiya-na-chernyj-perec.html
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/pripravy/chernyj-perets.html
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/pripravy/na-krasnyj-perets.html
  • https://nkinvestoil.ru/bolgarskij-perec-allergen-ili-net/
  • https://womplanet.ru/pishhevaya-allergiya/
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-perec/
  • https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-perec.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении