- Аллергия на персики
- Почему возникает аллергия?
- Аллергия на персики у детей
- Что делать при аллергии на персики?
- Вылечить аллергию можно и народными средствами
- Лечение
- Лекарственные препараты
- Народные рецепты
- Диета
- Другие способы
- Может ли возникнуть непереносимость?
- Причины и факторы риска
- Что является аллергеном?
- Перекрестная форма
- Симптомы и признаки
- Когда можно давать ребенку нектарин, со скольких месяцев?
- Польза для ребенка
- Побочные эффекты и противопоказания
- Когда и сколько давать?
- Как выбрать?
- В каком виде предлагать?
- Рецепты приготовления
- Риск аллергии
- Степень аллергенности
- Симптомы
- Меры предосторожности
- Проявление аллергии у детей
- Профессиональные риски
- Диагностика
- Особенности действия аллергенов
- Роль аллергенов
- Перекрестная реакция
- Особенности терапевтического воздействия
- Медикаментозная терапия
- Соблюдение диеты
- Профилактика
Аллергия на персики
Аллергены её вызывают,
Пищевой она чаще бывает.
Краснеет, зудит, отекает,
Лечение лишь временно помогает.
Думаю, что все догадались, и все знают ответ к этой загадке, это – аллергия. Что же такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на воздействие пищевого аллергена (одно из самых распространенных заболеваний на Земле). Аллергия -непредсказуемая реакция, у одного человека аллергия на молоко, у второго на апельсин. у третьего на персики.
Аллергия проявляется внезапно, чаще всего где-то у 35% людей аллергия на цитрусовые фрукты. Но бывает аллергия на персики? К сожалению, бывает, хоть и не совсем часто.
Почему возникает аллергия?
Как нам известно, аллергию вызывают аллергены, так в персике больше всего аллергенов в кожуре плода. Именно поэтому у многих аллергиков (чаще всего у детей) аллергия проявляется только при вкушении неочищенного плода.
Аллергия на персики у детей
Аллергия на персики, как и другие пищевые аллергии, передаются по наследству. Значит, если у вас есть такая аллергия, есть большая вероятность что она будет и у вашего ребёнка. Реакция на персики очень распространена, поэтому аллергологи не советуют давать этот фрукт детям до года. Всё же, если вы решились полакомить своё чадо персиком, пронаблюдайте за малышом. Осмотрите его, и не забывайте, ведь аллергия может появиться и через неделю.
Реакция на персики проявляется так: отёк губ, отёк лица, гортани и других частей тела (бывали случаи отёка пальцев). Но также осмотрите ребёнка на наличие сыпи. крапивницы. Возможно у него появится зуд. Но самое страшное и опасное проявление аллергии – это анафилактический шок .
Что делать при аллергии на персики?
Лечение аллергии на персики – дело не сложное. Просто нужно либо не контактировать с аллергеном либо использовать средства для подавления реакции. Средство, подходящее детям -это «ЗИРТЕК », его дают детям с 3 месяцев. Так же есть такие препараты как: («Димедрол », «Тавегил », «Супрастин »). Думаю, что названия препаратов вам знакомы. Если ваш ребёнок аллергик, советую всегда иметь с собой пару таких вот антигистаминных препаратов. Придумано очень много средств и препаратов против неё. Например, «Эриус » или «Диазолин », только принимать их стоит после разрешения врача. Будьте бдительны, и всё будет отлично.
Предотвратить аллергию на этот сочный фрукт, может и мама, ещё только носящая малыша. Просто на протяжении всей беременности ешьте персики, и в период грудного вскармливания тоже. Таким образом, у вашего ребёнка будет своеобразный иммунитет на этот аллерген, и вероятность появления реакции снизится к минимуму.
Вылечить аллергию можно и народными средствами
Мумие – лечение им очень эффективно. Просто разведите 1 г. на 100 г. кипячённой воды. При высыпании на коже, смазывать поражённое место подобным раствором.
Так же действенным средством от аллергии является яичная скорлупа. ¼ чайной ложки яичной скорлупы развести в 2-х каплях лимонного сока, принимать эту кашицу перед едой до полного выздоровления. Ряска -вот самое эффективное средство против аллергии.
- Пророшок из высушенний ряски, вот самый известный способ лечения аллергии. Но как вы понимаете поторой из ряски не самое приятное блюда, поэтому лучше всего принимать ряску с мёдом в соотношении 1:1. Принимать эту массу 3 раза в день после еды.
- Берёте 10-11 чайных ложек ряски и добавляете в пол литра водки. Настаиваете 5-7 дней. После по 14-16 капель добавлять в чай или воду,
- Порошок из ряски, можно разводить в воде, а лучше добавлять в салаты и супы. Это самый полезный рецепт народной медицины.
Лечение
Лечение аллергии на персики заключается, прежде всего, в устранении контакт ребенка с веществом-раздражителем, которым является не только сам фрукт, но и многие другие продукты питания, а также пыльца некоторых растений.
Терапия носит комплексный характер, то есть лечение заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Обязательное условие — соблюдение гипоаллергенной диеты. В качестве вспомогательных способов терапии можно использовать и рецепты народной медицины.
Лекарственные препараты
Для устранения симптомов недуга ребенку назначают следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты. На сегодняшний день известны средства 1,2 и 3 поколений. Для детей младшего возраста наиболее подходят препараты 3 поколения, такие как Эриус, Лоратадин.
- Ферментные препараты для устранения неполадок в работе пищеварительной системы.
- Сорбенты для выведения токсинов.
- Симптоматические средства (капли, спреи) для устранения глазных проявлений или заложенности носа.
- Средства местного применения для устранения кожных высыпаний (это могут быть мази с антибиотиком, если существует риск инфицирования, либо гормональные кремы, если у ребенка наблюдается сильное поражение кожных покровов).
- Препараты для укрепления иммунитета (например, витаминные комплексы, подходящие для детей разных возрастов).
Народные рецепты
В борьбе с неприятными проявлениями аллергии на персики и другие фрукты помогут проверенные временем средства народной медицины, такие как:
- Мумие. 1 гр. продукта разводят в 1 л. теплой воды или молока. Средство дают ребенку по 50 гр. в перерывах между кормлениями. Полученным раствором также протирают пораженные участки кожи. Это позволяет уменьшить количество высыпаний, снять зуд, успокоить кожу.
- Скорлупу 1 яйца тщательно моют, просушивают, измельчают в кофемолке. В 1 ч.л. измельченного сырья добавляют несколько капель лимонного сока (если у ребенка нет на него аллергии), дают малышу 1 раз в день.
Диета
При аллергии на персики, нектарины, абрикосы необходимо скорректировать ежедневный рацион ребенка.
Из меню убирают не только указанные продукты, но и те, которые могут также спровоцировать появление аллергии.
Это фрукты и ягоды, ярких цветов, орехи, злаки (ячмень), орехи, некоторые овощи (томаты, зеленый салат, белокочанная капуста).
Другие способы
Если аллергическая реакция у ребенка проявляется незначительно, показано проведение курса иммунотерапии.
В ходе процедуры ребенку вводят терапевтическую (незначительную) дозу аллергена, что позволяет иммунитету «привыкнуть» к его наличию в организме.
Если же у ребенка наблюдаются сильные приступы аллергии даже после незначительного контакта с аллергеном (например, если симптомы проявляются, когда ребенок всего лишь чувствует аромат фрукта), данный метод лечения применять нельзя.
Может ли возникнуть непереносимость?
Безусловно, персики, нектарины, абрикосы являются высокоаллергенными продуктами питания.
Чаще всего у ребенка развивается пищевая аллергия, однако, аллергическая реакция может быть вызвана и пыльцой этих растений в период их цветения (если ребенок, непосредственно, контактирует с ней).
Для малыша-аллергика опасны не только сами фрукты, но и сок, полученный из них. Причем речь идет не только о свежевыжатых соках, приготовленных в домашних условиях, но и о продукте фабричного производства.
То же самое касается и фруктового пюре, изготовленного из персика, абрикоса, нектарина, используемого в качестве прикорма. Такие продукты не рекомендуется давать ребенку младше 6 мес., даже в том случае, если ранее у крохи не наблюдалось каких-либо проявлений аллергической реакции.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, риск развития аллергии несколько снижен, так как иммунная система таких деток более сильная, чем у тех, кого кормят искусственными смесями. Но опасность для грудничка все же существует, поэтому лучше не рисковать.
Причины и факторы риска
Основной причиной развития аллергической реакции считается употребление указанных продуктов. В данном случае у ребенка развивается пищевая аллергия. Причем опасны не только сами персики (нектарины, абрикосы), но и:
- сухофрукты, приготовленные из них;
- термические обработанные продукты в виде варенья, джема, фруктовых консервов);
- соки и компоты;
- масло, получаемое из косточек фрукта;
- пыльца и листья персикового (абрикосового или нектаринового) дерева.
Почему развивается аллергия на указанные продукты и блюда? Причины возникновения неадекватного ответа иммунной системы таковы:
- Повышенная чувствительность организма к белку-аллергену.
- Нарушения работы иммунитета.
- Аллергическая реакция может возникать и при употреблении консервантов, входящих в состав магазинных продуктов, приготовленных из персика (джемы, консервированные фрукты).
- Плоды, импортируемые в нашу страну, обрабатывают специальными реагентами для обеспечения их большей сохранности. Данные реагенты также могут служить причиной аллергии.
- В особенно тяжелых случаях аллергическая реакция у ребенка возникает даже тогда, когда он всего лишь чувствует аромат фрукта.
Повышают риск развития аллергии следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои в организме (например, в период полового созревания у подростков, либо при наличии эндокринных заболеваний).
Что является аллергеном?
Персик и другие подобные фрукты содержат в своем составе целый ряд веществ-раздражителей, среди которых выделяют:
- Белок-гомолог Букоцветных. В персике содержится в достаточно малых дозах, легко расщепляется при термической обработке продукта.
- Тауматин-идентичный белок.
- Белок — липидный переносчик, который считается основным аллергеном. Основное его количество содержится в кожуре фрукта.
- Профилин, содержащийся в пыльце плодовых деревьев.
- Пептид антибактериальный.
- Бета-глюканаза.
Перекрестная форма
Персики и другие подобные фрукты обладают высокой степенью перекрестной реактивности.
В частности, у ребенка, склонного к аллергии на персики возникает и неадекватная реакция на пыльцу березы, орешника, а также на некоторые продукты питания, такие как фрукты (вишни, яблоки, груши, сливы, виноград), овощи (капуста, салат-латук, томаты), орехи, злаки (чаще всего, ячмень), бахчевые культуры.
Симптомы и признаки
Аллергическая реакция на персики и другие подобные фрукты имеет различные проявления и разную степень выраженности.
К основным признакам аллергической реакции принято относить:
- Покраснение кожных покровов, появление различного рода высыпаний, сопровождающихся отечностью кожи и сильным зудом, жжением.
- Заложенность носа, обильное выделение из носовой полости вязкой прозрачной жидкости, частое чихание.
- Отечность слизистых оболочек (рта, носовой полости, глаз, верхних дыхательных путей).
- Появление сухого кашля, при котором не выделяется мокрота. Кашель имеет приступообразную форму.
- Затруднение дыхания, одышка, наличие свистов и шумов при вдохе.
- Отечность век, покраснение глаз, обильное слезотечение.
- Нарушения работы органов ЖКТ, проявляющиеся в виде болезненных ощущений в животе, нарушениях стула (когда диарея чередуется с запорами), тошнота, рвотные позывы.
- Резкие изменения уровня АД.
Когда можно давать ребенку нектарин, со скольких месяцев?
В рацион ребенка нектарин в виде пюре вводят в прикорм в раннем возрасте – еще до года. Такая пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов и обычно нравится малышам, поскольку обладает отличным вкусом.
Польза для ребенка
Употребление нектаринов детьми до года оказывает положительное влияние на растущий организм. Эти фрукты богаты полезными веществами.
- Витамины B, PP и C, бета-каротин отвечают за повышение иммунных сил и улучшение аппетита.
- Магний, селен и цинк положительно воздействуют на нервную систему малышей, страдающих высокой возбудимостью и плаксивостью.
- Клетчатка в составе фрукта полезна детям, склонным к запорам и коликам, так как регулирует работу пищеварения.
- Нектарины повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа, поэтому полезны в борьбе с анемией.
Побочные эффекты и противопоказания
- Избыток продукта в рационе ребенка может привести к таким нежелательным последствиям, как диарея, вздутие живота и метеоризм. Поэтому давать нектарин лучше на десерт после завтрака или ужина.
- Противопоказаны консервированные фрукты (промышленного производства). В них находятся химические добавки, продлевающие срок хранения продукта, но не умножающие его пользу.
- Когда малыш впервые пробует пюре из нектарина, важно следить за реакцией организма на новую пищу. Возможно появление аллергии на фрукт, в особенности на фруктовую кожицу. Продукт нельзя давать маленьким детям с наследственной аллергией, а также малышам, страдающим диабетом.
- Из-за наличия у плодов мочегонного эффекта не рекомендуется увлекаться ими перед сном.
Когда и сколько давать?
С какого же возраста можно пробовать давать нектарины ребенку? Противопоказано введение этих фруктов в прикорм до 6,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании, и как минимум до 7 месяцев – на грудном.
Организм малышей, питающихся молоком мамы, обычно дольше приспосабливается к новой пище.
Если после этого у грудничка обнаружатся незначительные симптомы аллергии, следует на время отменить нектарины.
Попробовать снова можно будет через несколько недель.
При вторичном всплеске аллергической реакции продукт полностью исключается из рациона.
Как выбрать?
Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.
- Нужно выбирать нектарины, которые полностью созрели. Они обычно довольно мягкие. Но не покупайте битые, сморщенные экземпляры.
- Внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть пятен и повреждений. Яркий цвет – еще один признак качества.
- Если косточка раскрошилась – это признак высокого содержания пестицидов, чрезвычайно вредных для детского организма. Выбрасывайте такие плоды без сожаления.
После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.
В каком виде предлагать?
Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.
Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.
Рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов детского пюре с участием нектаринов. Вот лишь некоторые из них:
- Потребуется несколько спелых плодов. Фрукты тщательно вымыть, опустить на минутку в кипяток. Остудить, очистить от шкурки и косточек, положить кусочки в блендер и измельчить, чтобы получилась однородная масса. Добавить чуть-чуть кипяченой воды. Фруктовое пюре готово.
- Для приготовления в микроволновке очистить плоды, удалив косточку и кожицу. Поместить половинки срезом на тарелку. Настроить микроволновую печь на максимальную температуру и выдержать в ней нектарины в течение 1,5 минут. Остудить и измельчить кусочки миксером или блендером. Такое пюре хранится в холодильнике двое суток в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке.
- Для следующего рецепта понадобятся два спелых нектарина и половина банана. Очистить фрукты, положить в блендер и взбить до однородного состояния. Когда ребенку исполнится больше года, можно начать добавлять в пюре нежирные сливки. Нектарин хорошо сочетается с тыквой и яблоками. Учитывайте это при приготовлении многокомпонентных пюре.
Для ребенка до года можно приготовить сок с мякотью. Взять несколько спелых плодов, тщательно вымыть их, очистить, пропустить через соковыжималку. Детям постарше напиток добавляют в запеканки и йогурт домашнего приготовления.
Малышам свежие нектарины лучше предлагать в сезон созревания. В продаже эти фрукты появляются в мае, а исчезают в сентябре. Июль и август – оптимальное время для покупки спелых плодов.
На зиму нектарины замораживают, предварительно вымыв, очистив от кожицы и удалив косточки. Хранят в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Из замороженных нектаринов получаются вкусные компоты, тогда как пюре – водянистое и не особенно ароматное.
Риск аллергии
Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.
Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:
- белок-гомолог (Pru p 1);
- тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
- БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
- растительный профилин (Pru p 4);
- антимикробный пептид (Pru p 7);
- бета-глюканаза (Pru p glucanase).
При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.
Степень аллергенности
Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Степень аллергенности фруктов | ||
---|---|---|
Низкая | Средняя | Высокая |
|
|
|
Симптомы
Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:
- высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
- заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
- отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
- затруднённое, свистящее дыхание;
- приступ астмы, бронхоспазм;
- повышенное слезотечение;
- покраснение глаз.
У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.
Меры предосторожности
Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:
- до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
- детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
- для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
- для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.
Проявление аллергии у детей
Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.
Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом. После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста. С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.
Профессиональные риски
Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита. Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы. В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.
Диагностика
Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики. Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам. Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.
Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:
- Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
- Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
- Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.
Особенности действия аллергенов
Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:
- ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений;
- аллергия, провоцируемая белками.
Роль аллергенов
В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:
- Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
- Белок тауматин-идентичного типа.
- Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
- Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
- Пептид антибактериального вида.
- Бета-глюконаза.
Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.
Перекрестная реакция
Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены. Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом. Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.
В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ. Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин. Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.
Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.
В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:
- абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
- продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис
- ячмень, полынь, амброзию.
Особенности терапевтического воздействия
Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном. Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной. Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.
Медикаментозная терапия
Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:
- Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
- Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
- Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
- Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
- Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
- Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.
Соблюдение диеты
Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы. Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей. Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.
Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.
Профилактика
Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:
- не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
- убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
- если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.
Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.
- https://blotos.ru/allergia-na-persiki-u-vzroslyh-i-detej-priciny-simptomy-lecenie
- https://opjatalerg.ru/allergiya-na-nektarin-u-grudnichka.html
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/persiki.html
- https://musizmp3.ru/zdorove/allergiya/allergiya-na-persiki-u-vzroslyh-i-detej
- https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-persiki