Аллергия на подсолнечное масло: причины, симптомы и лечение

Механизм появления

Аллергия — это специфическая реакция иммунной системы человека на внешний раздражитель, аллерген. Болезнь характеризуется повреждением в первую очередь тех тканей организма, которые непосредственно имели контакт с аллергеном. Заболевание могут вызвать любые вещества, например, продукты питания, растения или шерсть животного.

Любая аллергия может проявляться с детства и носить наследственный характер, а может появиться в зрелом возрасте в результате сбоя иммунной системы. Независимо от причины аллергику важно обращать внимание на симптомы и проводить своевременное лечение для предотвращения осложнений.

Особенности аллергии на масло

В кулинарии и косметологии применяется большое количество натуральных и искусственных масел, каждое из которых имеет свой особый состав. В случае аллергической реакции организм воспринимает вещество как токсин, отвечая на него усиленной выработкой специфических антител.

Респираторные проявления аллергии у взрослого

Острая непереносимость масла при его употреблении в пищу или наружно приводит к синтезу гистамина – вещества, который и провоцирует все неприятные проявления аллергии. В результате усиленной выработки гистамина организм начинает активно бороться с компонентами продукта. Ответ иммунной системы выражается в виде респираторных проявлений, кожной сыпи и других симптомах аллергии.

Чаще всего гиперчувствительность развивается в детском возрасте, так как у детей еще недостаточно развита иммунная система.

Причины аллергии на масло

Выделяется ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на сливочное или растительное масло. К ним относятся:

  1. Период беременности – резкие гормональные перепады и снижение иммунитета приводят к тому, что организм будущей матери слишком чувствительно реагирует на различные продукты.
  2. Детский возраст – дети до 3 лет чаще всего страдают от аллергии, так как у них еще неокрепшая иммунная система, которая не может полноценно бороться с возможными аллергенами.
  3. Генетическая предрасположенность – в случае, если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, риск развития такой же проблемы у ребёнка значительно повышается.
  4. Атопический дерматит – наследственное заболевание, которое приводит к гиперчувствительности к различным веществам, содержащимся в продукте.
  5. Повышенная склонность к аллергиям – если у человека имеется непереносимость продуктов питания, книжной пыли, шерсти животных, пыльцы растений, вероятность гиперчувствительности к маслам возрастает в несколько раз.

В зависимости от состояния иммунитета первые симптомы аллергии могут проявляться сразу же после употребления продукта или же через несколько часов. Гиперчувствительность может развиваться не только к сливочному или растительному, но и к эфирному маслу.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Аллергия на сливочное масло

Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.

Аллергия на оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.

Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.

Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.

  1. Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
  2. Насморк, чихание, заложенность носа.
  3. Удушье, кашель.
  4. Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
  5. Повышение температуры тела, озноб.
  6. Расстройство стула, боли в области живота.
  7. Резкие перепады кровяного давления.

У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка – он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.

Аллергия на подсолнечное масло

Подсолнечное масло считается одним из наиболее распространенных в кулинарии. Развитие аллергии на подсолнечное масло у грудничка чаще всего связано с заболеванием поллинозом или непереносимостью подсолнечных семечек, являющихся основным сырьем для изготовления этого продукта.

В основной группе риска – дети в возрасте до 2 лет. Поэтому до этого времени они не должны употреблять в пищу такой тяжелый и аллергенный продукт.

Основные признаки аллергической реакции на подсолнечное масло идентичны клинической картине пищевых аллергий.

  • заложенность носа, насморк, чихание
  • воспаление глаз, слезоточивость;
  • удушье, кашель
  • кожная сыпь в сочетании с зудом и жжением.

При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу исключить масло из рациона ребенка, а также продукты, которые его содержат – халву, семечки.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Диагностика и лечение

По внешним проявлениям вполне возможно самостоятельно поставить диагноз. Но, чтобы точно подтвердить болезнь и определить аллерген, нужна консультация врача. Он опрашивает пациента, осматривает кожный покров, проверяет, в каком состоянии мышечная ткань, назначает анализы мочи, крови, мокроты для оценки степени тяжести аллергической реакции.

Чтобы определить, чем была вызвана негативная реакция, проводят кожные тесты и элиминационно-провокационные пробы.

После подтверждения диагноза и определения вида аллергена, врач подбирает подходящий метод лечения исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Терапия народными средствами и самолечение не приветствуются, так как могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития серьезных осложнений.

Чтобы избавиться от проявлений аллергии и снизить вред данного процесса для организма, применяют медикаменты. Их назначает врач:

  1. Чтобы полностью очистить организм от токсического воздействия аллергена, необходимо принимать абсорбирующие препараты вроде Полисорба, активированного угля, Смекты.
  2. Для снижения выработки гистамина обращаются к антигистаминным средствам второго или третьего поколения. Они обладают минимумом побочных реакций.
  3. Если на поверхности кожи появились высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, прибегают к использованию гормональных и негормональных мазей. Местные средства с содержанием гормонов можно использовать ограниченный период времени и под наблюдением врача.
  4. Чтобы устранить насморк, вызванный действием аллергена, пользуются назальными спреями и каплями. Они способствуют снятию отека со слизистой носа и улучшить дыхание.
  5. Если воспалилась конъюнктива глаза, то рекомендуют воспользоваться глазными каплями.

Также важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы улучшить общее состояние организма и полностью отказаться от оливкового масла и любых продуктов из оливы.

Меры профилактики

Аллергия на оливки проявляется неприятными симптомами, некоторые из них опасны для жизни. Полностью устранить проблему нельзя, так как возможно лишь симптоматическое лечение с применением медикаментов и диеты. Чтобы в организме, в связи с гиперчувствительностью к оливкам не возникали серьезные осложнения, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету. Важно избегать оливкового масла и любых продуктов, способных спровоцировать перекрестные реакции.
  2. Внимательно изучать, из чего состоят применяемые косметические средства, так как с использованием масла оливы часто готовят средства гигиены и косметику.
  3. Придерживаться здорового образа жизни. Спиртные напитки и табачные изделия следует полностью исключить. Под воздействием алкоголя значительно усугубляется симптоматика, а курение может закончиться приступом удушья.
  4. Проводить во сне не меньше восьми часов в сутки. Во сне восстанавливается и укрепляется работа иммунной системы. Постоянное недосыпание делает организм беззащитным перед воздействием вредоносных веществ.

Аллергия на оливковое масло у ребенка еще более опасная проблема, чем у взрослого. Давать младенцу растительные масла вообще категорически запрещено.

Во время беременности употреблять масло оливы следует с осторожностью. Использовать этот продукт в качестве прикорма можно с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Но при этом ему должно быть не меньше шести месяцев. Чистое масло ребенок употреблять не должен. Его добавляют в супы и каши. Смешивать с овощным пюре нельзя, так как это способствует учащению стула. Во время приобретения готовых пюре, следует внимательно читать состав, так как масло часто добавляется в процессе производства.

Пищевые аллергические реакции у детей при условии правильного ухода и питания обычно проходят.

Если диагноз поставили взрослому человеку, то проблема будет сопровождать его на протяжении жизни и придется постоянно принимать антигистаминные препараты.

Народные средства

Если симптоматика аллергии носит легкий характер без осложнений, то вылечить ее можно и в домашних условиях при помощи подручных средств.

Простые рецепты для лечения пищевой аллергии:

  1. Мумие внутрь. В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить 0.5 г мумие. Принимать по 100 мл в сутки натощак в течение 20 дней. Вместо кипятка можно использовать 1 ст. л. молока или меда.
  2. Пищевая сода обладает противовоспалительным, успокаивающим действием и быстро снимает покраснения и раздражения. С 1 стаканом теплой воды смешать 1 ч.л. соды. Наносить наружно в виде компрессов на раздраженные участки кожи.
  3. В качестве абсорбента рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки в день в течение недели.
  4. Отвар из крапивы. Залить 400 мл кипятка 2 ст.л. крапивы. Дать настояться 15 минут, процедить и принимать по полстакана перед едой.

Народные рецепты помогут быстро избавить от аллергии, однако важно проконсультироваться с врачом и принимать любые средства строго по инструкции. Передозировка или применение неподходящих организму средств могут вызвать осложнения.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение симптоматики аллергической реакции предполагает использование таких медикаментозных препаратов:

  • Для выведения из организма аллергена требуется употреблять абсорбенты: Полисорб, активированный уголь, Смекту.
  • Блокировать производство гистамина помогают противогистаминные средства: Зиртек, Цетрин, Супрастин.
  • Избавиться от проявлений негативной реакции на кожном покрове от оливкового масла помогут гормональные и негормональные мази и кремы: Элоком, Гистан, Бепантен.
  • В целях устранения аллергической формы ринита используются спреи и капли для носа: Кромоглин, Левокабастин, Фенистил.
  • При наличии конъюнктивита помогают капли для глаз: Задитен, Дексаметазон, Акьюлар.

Правила питания

Терапия аллергии на оливковое масло предполагает правильное питание, в частности в семьях, где кто-то из родственников имеет данной заболевание. Требуется разнообразить рацион, начиная с ранних лет, исключая продукты, оказывающие повышенное сенсибилизирующее воздействие. Оливковое масло при аллергии должно быть исключено из меню.

Когда раздражитель не был обнаружен, то следует вести дневник, куда будет заноситься вся пища, съеденная за сутки. Когда у пациента диагностируется негативная реакция на масло оливы, рекомендовано заменять его на другое. Нужно в полной мере исключить аллерген. Необходимо тщательно изучить состав продуктов, которые могут быть сделаны с использованием запрещенного продукта. Оптимально заменить его на свиной жир, сливочное или соевое масло, специальный спрей.

Методы лечения

Кроме отказа от сливочного масла, при гиперчувствительности стоит избегать всех продуктов, способных спровоцировать негативный иммунный ответ. Если аллергия связана с непереносимостью белка коровьего молока, то избегать стоит всех продуктов, в составе которых он присутствует.

Также важно принять меры для укрепления иммунной системы. Для этого принимают витамины комплексы, нормализуют физическую активность, регулярно гуляют на свежем воздухе и выполняют другие оздоровительные мероприятия.

Так как излечиться от аллергии невозможно, то лечение направляют на устранение симптомов. Для этого:

  • назначают антигистаминные препараты;
  • употребляют сорбенты, чтобы быстрее вывести аллерген из организма;
  • пользуются мазями при наличии поражений кожного покрова.

При выборе лекарств для медикаментозной терапии врач учитывает тяжесть проявлений, возраст пациента и особенности организма. Только врач может подобрать подходящий курс лечения. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно вылечить болезнь.

В некоторых случаях прибегают к средствам народной медицины. Чаще всего используют отвары из ромашки, череды, календулы. Их добавляют в ванну во время купания.

Суть заболевания

Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.

Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.

Механизм развития

Что происходит в организме человека, когда в дыхательную систему или же на кожу попадает антиген? Иммунная система аллергика воспринимает проникновение некоторых веществ, как атаку со стороны вредоносных бактерий. И чтобы защитить хрупкий организм человека, иммунитет выбрасывает в кровь большое количество так называемых антител, способных «побороть» аллерген.

Предрасполагающие факторы

Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? Может ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?

На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:

  • имеют наследственную предрасположенность;
  • являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
  • живут в загрязненных городах;
  • питаются вредной пищей;
  • забывают о графике регулярной вакцинации;
  • злоупотребляют антибиотиками.

Продукты, в которых чаще всего содержится пальмовое масло

Во-первых, пальмовое масло содержится абсолютно во всех кондитерских изделиях. Шоколад, пирожные, конфеты, вафли – все эти продукты относятся к аллергенам.

Во-вторых, масло содержится в полуфабрикатах, т.к. в пельменях, чебуреках, лапша или пюре быстрого приготовления.

Пальмовое масло в йогурте

В-третьих, в молочных продуктов. Т.е. в йогуртах, сметане, сливках.

В-четвертых, в смесях для малышей. Поэтому очень важно обращать внимание на состав смеси и на её стоимость, ведь если смесь дешёвая, то в качестве сырья может быть использовано пальмовое масло.

В заключение , все упакованные соусы. Кетчупы, майонез.

Характерные проявления

Болезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.

Обычно аллергия сопровождается такими признаками:

  1. Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
  2. Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
  3. Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.

При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.

Пальмовое масло в составе детского питания

В составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.

Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.

Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.

Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:

  • ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • костная ткань становится хрупкой;
  • высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.

Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:

  1. Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
  2. Он продлевает срок хранения продукции.

Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:

  • указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
  • используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
  • перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.

Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.

Диагностические методы

Если появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.

В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.

Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.

Источники


  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/olivkovoe-maslo.html
  • https://allergy-med.ru/v-bytu/allergiya-na-maslo
  • https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-masla-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenije
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-olivkovoe-maslo/
  • https://yhogorlonos.com/allergiya-na-olivkovoe-maslo/
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-slivochnoe-maslo/
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/molochnye-produkty/na-slivochnoe-maslo.html
  • http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-palmovoe-maslo.html
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-palmovoe-maslo/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: