- Понятие аллергия
- Необычные виды аллергии
- Может ли быть аллергия на рис?
- Причины аллергической реакции на рис
- Почему у взрослых возникает аллергия на рис?
- Гиперчувствительность на злак у детей
- Симптомы
- Дерматит
- Гастрит, энтероколит
- Ринит, астма
- Виды проявления аллергии на рис
- Первый вид
- Второй вид
- Третий вид
- Диагностика
- Как выявить аллерген у детей?
- Как определить на что аллергия у взрослых?
- Лечение
- Элиминация
- Гипоаллергенная диета
- Питание мамы при лактации
- Рацион для детей на искусственном вскармливании
- Диета для взрослых
- Почему у грудничков проявляется аллергия?
- Признаки непереносимости риса
- Как правильно варить кашу из риса
- Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
- Возможна ли аллергия на рисовую кашу у малыша? Как она проявляется? Методы лечения и профилактики. Как правильно варить?
- Сроки введения рисовой каши
- Достоинства
- Может ли рис вызывать аллергию?
- Компоненты, вызывающие аллергию
- Что нельзя класть в кашу?
- Особенности скрытой аллергии
- Взрослые пациенты
- Особенности диагностики
- Профилактика
- Симптомы заболевания
- Кожные проявления
- Проблемы с органами дыхания
- Реакция ЖКТ
- Реакция на употребление китайского пластмассового риса
- Способы лечения
- Медикаментозное
- Гомеопатическое
- Народные методы
- Профилактические меры
- Вывод
Понятие аллергия
Аллергия – повышенная гиперчувствительность иммунной системы на вещество, вызванная изменением его реактивности. Аллергическими реакциями называют клинические проявления чувствительности.
При аллергии в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е. Когда они вызывают высокую чувствительность, их называют аллергенами. Чувствительность характеризуется сильной стимуляцией иммуноглобулинами Е мастоцитов (белые клетки крови, являющиеся частью нейроиммунной системы) и базофилов, которая переходит в воспаление. Клинические проявления воспалительного ответа могут быть самыми разными: от насморка и зуда до анафилактического шока.
Необычные виды аллергии
Аллергия является распространенной болезнью. Даже те, кто не страдает гиперчувствительностью, имеют родственников или друзей с данной патологией. Практически каждому известно, что аллергию чаще всего вызывают пыльца растений, пыль, цитрусовые, бытовая химия, а также большинство лекарственных препаратов.
Аллергический процесс полностью связан с иммунной системой, которая адаптируется под окружающие условия. В странах, где растут цитрусовые, люди с детства потребляют апельсины и мандарины, поэтому аллергия у них наблюдается редко. Пальмовое масло не вызывает негативной реакции у людей, которые постоянно его потребляют.
Есть и другая проблема. В связи с постоянно ухудшающейся экологией развиваются необычные патологические состояния, в том числе и виды аллергических реакций. Так, в Великобритании медиков заинтересовал необычный случай: женщина обратилась в больницу с жалобами на то, что после соприкосновения с любой жидкостью, даже слезами, у нее на кожном покрове появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и зудом.
К редко встречающимся относят гиперчувствительность на латекс, биологическую жидкость: слюну, сперму. Также бывает аллергия на рис или гречневую крупу. Из-за того, что такие явления наблюдаются редко, врачи иногда ставят неверный диагноз. Неадекватная терапия способствует переходу патологии в хроническую форму.
Может ли быть аллергия на рис?

Ненормальная реакция организма на определенные продукты возникает из-за его индивидуальных особенностей. Рис давно стал привычным продуктом в рационе не только людей Азии. Злак очень сытный, содержит массу полезных микроэлементов, поэтому он входит в диетическое, лечебное и детское меню.
Может ли рис вызвать аллергию? В принципе, любой продукт способен вызвать иммунопатологический процесс. Любое вещество представляет собой смесь. Аллергию вызывает не сам продукт, а его составляющие – может, один компонент или несколько. В большинстве случаев в будущем придется исключить или резко ограничить потребление всех продуктов, в составе которых обнаруживаются компоненты, вызывающие иммунопатологический процесс. В противном случае может развиться перекрестная аллергия на рис, т. е. гиперчувствительность к веществам, схожим по составу со злаком.
Причины аллергической реакции на рис

Большинство злаков содержит глютен (клейковина). Данная разновидность белка не является необходимой для человека, поэтому организм часто воспринимает компонент как чужеродный, что способствует развитию аллергии. Рис не содержит глютен, зато в его состав входят другие белковые соединения, к которым организм очень чувствителен.
Оризенин – белок, как и глютен, относится к глютелинам. Основная особенность этих соединений, в том, что они нерастворимы в воде. При неправильном питании, например, недостаточном потреблении жидкости, организм начинает воспринимать продукты с оризенином как опасные. В итоге иммунная система активизируется, развивается аллергия.
Лизин – алифатическая аминокислота. Вещество организмом не синтезируется, но является необходимым. Белковое соединение способно оказывать противовирусное действие. Во время болезни такие свойства аминокислоты еще больше усиливают работу иммунитета, что увеличивает количество антител, которые и вызывают гиперчувствительность.
Существуют и другие причины аллергии на рис:
- Чувствительность на химические вещества, которыми обрабатывали злак во время выращивания, хранения и транспортировки.
- Несбалансированное питание. Рис не может полностью обеспечить организм питательными веществами. Недостаток определенных микроэлементов вызывает различные заболевания. Вероятность развития аллергии у больного человека гораздо выше, чем у здорового.
- Недостаток жидкости. При недостаточном потреблении воды, рис плохо усваивается. Организм затрачивает много сил на переработку злака, к тому же задействует резервные запасы жидкости, что негативно сказывается на здоровье.
Почему у взрослых возникает аллергия на рис?
У взрослых иммунопатологический процесс в большинстве случаев является приобретенным. На его возникновение влияют следующие факторы:
- Наличие хронических заболеваний. С возрастом защитные свойства организма утрачивают способность полностью противостоять всем негативным факторам извне. А внутренние факторы, такие как затяжные рецидивирующие патологии, еще больше ухудшают работу иммунной системы.
- Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями способствуют развитию аллергии. К тому же алкоголь и сигареты негативно действуют на все органы и системы, в том числе и иммунную. Вследствие плохой работы иммунитета развиваются ненормальные реакции в организме.
- У взрослых аллергия на рис может развиться ввиду профессиональной деятельности. У фермеров часто возникает чувствительность к растениям, которые они выращивают. Особенно сильно проявляются реакции в период цветения и сбора урожая. Также аллергии подвержены люди, занимающиеся перевозкой риса или работающие на предприятии по его обработке.
Гиперчувствительность на злак у детей

Основная причина аллергии на рис у ребенка – наследственная предрасположенность. Если мать склонна к патологии, риск ее появления у детей очень велик. В перечень обязательных анализов во время беременности даже входит исследование на антитела иммуноглобулина Е. К причинам развития аллергии в детском возрасте можно отнести:
- Злоупотребление продуктами, вызывающими иммунопатологический процесс во время беременности. Аллергенная пища, особенно в большом количестве, провоцирует выработку антител. Плацентарный барьер не справляется, если их количество слишком большое, и антитела попадают в кровь плода. Ребенок рождается с гиперчувствительностью.
- Незрелость пищеварительной системы у ребенка. К развитию аллергии чаще всего приводят ранний прикорм, неправильное приготовление продукта или его низкое качество.
- Потребление ребенком пищи, содержащей рис в большом количестве. Некоторые мамы, начитавшись о пользе этого злака, сажают ребенка на рисовую диету. Дети едят из него суп, кашу, печенье и т. д., избыток продукта способствует развитию аллергии.
Симптомы
Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:
- Дерматитом.
- Гастритом, энтероколитом.
- Ринитом, астмой.
При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.
Дерматит
Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:
- сухость кожи;
- кожный зуд;
- сыпь в виде точек, узелков.
Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек). Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов. Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.
Гастрит, энтероколит
Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:
- тошноту;
- рвоту;
- боль в животе;
- метеоризм;
- расстройство стула.
Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики. В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве. Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.
Симптомы гастрита и энтероколита сохраняются в среднем 72 часа с момента прекращения контакта с аллергеном. Если человек продолжает есть рис, то состояние усугубляется.
Ринит, астма
Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:
- насморк;
- зуд в носу;
- чихание;
- кашель;
- удушье.
Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха. Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы. При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.
Виды проявления аллергии на рис
Если организм человека испытывает высокую чувствительность к такому продукту питания как рис, возможно появление аллергических реакций. При этом они могут показывать себя по-разному – от изменения состояния кожных покровов до расстройства органов ЖКТ. Поэтому условно их разделяют на три вида.
Первый вид
К первому виду относятся симптомы, проявляющиеся на кожных покровах больного:
- высыпания и покраснения на коже, сопровождающиеся шелушением или зудом;
- крапивница;
- появление потницы или опрелостей;
- покрытие волосистых зон чешуйчатой корочкой (гнейс);
- резко возникающий отек кожи (Квинке).
Фото: Сыпь на коже
Второй вид
Второй вид проявляется следующими симптомами:
- срыгивание (у младенцев);
- рвотная реакция;
- расстройства кишечника – колики и метеоризмы;
- изменение нормального стула – от частого жидкого до запора.
Третий вид
К третьему виду относя симптомы, проявляющиеся в органах дыхательной системы:
- появление аллергического насморка;
- сопровождение выдоха мышечным усилием с сильным шумом (бронхоспазм).
Диагностика
Диагностика аллергии у детей и взрослых идентична, за исключением некоторых противопоказаний.
Как выявить аллерген у детей?
Информативными являются кожные тесты «in vivo». Тест устанавливает антиген, вызывающий негативный ответ защитной функции.
Следующим обязательным анализом является обследование крови на иммуноглобулин IgE. Установление антигена дает ключ к эффективному лечению. Родителям такие тесты дают возможность узнать и устранить аллергический продукт.
Как определить на что аллергия у взрослых?
Взрослым пациентам рекомендуется завести дневник рациона. В котором необходимо отмечать съеденные блюда и состояние после них.
Используют такие же тесты, как и в детской диагностики. Также проводят микроскопию мазков конъюнктивы и слизистой носа. Конъюнктиву обследуют с целью распознать клетки, обнаруживаемые при негативной реакции.
Обследуют биологический материал (кровь) на уровень эозинофилов. Их количество также устанавливают, исследуя кал пациента.
Лечение
В лечении аллергии важно предпринять комплексные меры.
Элиминация
Заболевание устраняют с помощью элиминации. Метод терапии представляет собой исключение причинного аллергена. Устранить проявления с помощью данного метода можно только при легких формах патологии.
Пищевая аллергия требует исключение продукта-аллергена, но необходимо заменить его гречкой, которая идентична по биологической ценности.
Гипоаллергенная диета
Аллергия на рис требует внимательности к рациону. Необходимо уточнить список продуктов у врача-аллерголога.
Питание мамы при лактации
Правильный рацион мамы при кормлении малыша с пищевой аллергией на рис, может включать следующие продукты:
- Каша на воде из гречки, пшеницы и перловки;
- Мясо не жирных сортов и птицы;
- Домашние кисломолочные продукты;
- Супы;
- Макароны на основе пшеницы;
- Сыр.
Особое внимание стоит уделить меню ребенка, у которого развилась аллергии на рис.
Рацион для детей на искусственном вскармливании
Если малыш на искусственном вскармливании и в то же время ест обычную пищу, мама должна проследить за составом всех приобретаемых продуктов. Так как изделия содержащие производные риса также вызывают аллергическую реакцию.
После постановления диагноза стоит обсудить допустимые продукты в меню ребенка-аллергика.
Диета для взрослых
Рекомендуемые продукты при аллергии на рис:
- Нежирное мясо;
- Продукты молочного происхождения;
- Зелень;
- Картофель;
- Смородина белая;
- Яблоки желтых оттенков;
- Крупы за исключением риса.
Для уменьшения аллергенных элементов в продуктах, применяют следующие процесс приготовления:
- Варить или запекать;
- Продолжительно вымачивать крупы;
- Вместо сахара использовать фруктозу;
- Уменьшить количество соли.
Гипоаллергенная диета назначается врачом в индивидуальном порядке.
Почему у грудничков проявляется аллергия?
Реакция непереносимости продукта у грудничка может проявиться при перекармливании кашей, даже если до этого ребенок с удовольствием ел этот продукт. Рисовая мука считается гипоаллергенным, но может неожиданно занять свое место в запрещенном списке питания.
Заменители грудного молока включаются в состав смесей и каш для искусственного вскармливания. Молочный белок, входящий в состав рисовой каши может вести к непереносимости продукта.
В период беременности многие женщины начинают злоупотреблять каким-либо видом пищи – это шоколад, кофе, мед, яйца, пирожные, в том числе и рис. Такая приверженность будущих мам подводит малыша к статусу аллергика уже с первых дней жизни. Не на последнем месте генетическая предрасположенность продукта.
Признаки непереносимости риса
Аллергия на рис в своем проявлении особо не отличается от других продуктов-аллергенов. У ребенка появляются:
Аллергия на рисовую кашу у ребенка может проявляться атопическим дерматитом. Дыхание становится затрудненным, заложенность носа. В этих случаях требуется госпитализация грудничка.
Как правильно варить кашу из риса
Надо промывать рис под проточной холодной водой, пока вода перестанет быть мутной. Круглый рис до варки предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем снова промыть крупу и обдать ее кипятком. Если рис тонкий и длинный, можно просто промыть проточной водой.
Для грудничка лучше измельчить крупу в кофемолке, особенно, на первом месяце жизни. Для варки берется 200 гр кипятка и полторы ложки риса. Необходимо все время помешивать кашу и варить на медленном огне.
Если нет возможности использовать кофемолку, готовую рисовую кашу протереть сквозь сито или использовать блендер. Полезна для детского организма каша, в которую при варке добавляют курагу или чернослив. Такой рецепт приготовления избавит ребенка от проблем с перевариванием пищи.
Соль, сахар и молоко лучше не добавлять в кашу, так как чаще всего, именно, эти компоненты приводят к непереносимости продукта. По мере роста малыша в кашу добавляют протертое мясо, овощи, рыбу.
Начинайте прикорм с одной чайной ложки, тогда не возникнет опасности аллергической реакции на рисовую кашу.
Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
В первые месяцы аллергологи не советуют добавлять в каши фруктовые добавки, пока организм грудничка не окрепнет. Если реакции со стороны иммунной системы не происходит, то постепенно вводятся в каши измельченные фрукты:
Модно добавлять, заранее замоченные сухофрукты при варке блюда. При приготовлении каши из риса, мама малыша должна ориентироваться на его вкусовые предпочтения и реакцию организма.
Возможна ли аллергия на рисовую кашу у малыша? Как она проявляется? Методы лечения и профилактики. Как правильно варить?
Многие продукты при первом прикорме могут вызвать непереносимость у грудничков. Врачи советуют начинать с гипоаллергенных круп – риса, гречки, кукурузы. У некоторых детей даже на рисовую кашу возникает аллергия
Сроки введения рисовой каши
Свою первую кашку из риса грудничок должен попробовать в 6-7 месяцев. До этого ему хватает питательных веществ из материнского молока. Для прикорма рис следует варить на воде, без сахара. Малышу нужно дать половину маленькой ложки утром. До вечера следует наблюдать за реакцией на новый продукт. Если всё проходит спокойно, то в следующий раз разрешается съесть целую ложку.
С каждым разом надо увеличивать порцию на половину ложечки, но грудное вскармливание не прекращать. Если грудничок отказывается от нового продукта, можно добавить в кашку немножко материнского молока. Так малышу будет легче воспринять новый вид питания.
Достоинства
Рисовую кашу рекомендуют для начала прикорма педиатры и гастроэнтерологи. Она бережно относится к системе пищеварения, обволакивает слизистую оболочку желудка, для её переработки не требуются дополнительные усилия ферментной системы. В рисе много полезных элементов для младенца.
Аминокислоты | Стимулируют рост новых клеток. |
Витамины В, Е | Благотворно влияют на развитие нервной системы, улучшают состояние кожи, помогают росту ногтей. |
Йод, селен, железо, цинк | Укрепляют иммунитет, улучшают умственное развитие. |
Лецитин | Активизирует работу мозга, повышает познавательные способности (память, мышление, внимание). |
Сложные углеводы | Способствуют набору мышечной массы. |
В рисе не содержится глютен – основное вещество, вызывающее аллергию. Рисовая каша помогает выводить из организма токсические вещества.
Может ли рис вызывать аллергию?
Непереносимость риса развивается в редких случаях. Она возможна при наследственной предрасположенности.
При постоянном перекармливании ребёнка может возникнуть аллергия. Рис провоцирует запоры, что ведёт к скоплению токсических веществ в кишечнике. Это нарушает пищеварение, вызывает высыпание на коже.
Компоненты, вызывающие аллергию
В самой крупе мало что может вызвать повышенную чувствительность маленьких детей. Бывает непереносимость рисовых белков, которая проявляется отёком слизистых оболочек, жидким стулом.
Встречается аллергия на пыльцу риса. От неё грудничок покашливает, покрывается сыпью, может развиться конъюнктивит.
Что нельзя класть в кашу?
Для улучшения вкуса рисовой каши родители кладут в кашу добавки. Некоторые из них могут плохо перевариваться. Если есть проблемы, не рекомендуется добавлять в кашки грудничкам:
- чернослив. При его промышленной сушке часто использую глицерин и другие жиры. Они придают ягодам красивый вид. Неокрепший иммунитет и неразвитая пищеварительная система отзываются аллергической реакцией. Она обычно протекает в лёгкой форме, в виде покраснения щёк;
- кабачок. Его не следует добавлять в кашку при наследственной непереносимости овоща, инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
- грушу. Она обладает закрепляющим действием, может провоцировать запоры;
- сливочное масло. Непереносимость коровьего белка будет проявляться высыпаниями на коже, отеком носоглотки, нарушением работы кишечника;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. На сырые ядра аллергия возникает в случае непереносимости овоща. На прожаренные семена аллергия бывает в случае повышенной чувствительности к растительному маслу.
На молоке рисовую кашу надо варить только после исполнения ребёнку 1 года. До этого возраста пищеварительная система не готова к переработке коровьего белка. Может развиться диарея, метеоризм, рвота.
Особенности скрытой аллергии
Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.
Взрослые пациенты
Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:
- тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
- изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
- частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
- кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
- подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
- мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.
Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.
У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать. Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.
Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:
- ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
- кожные проявления в виде зуда и сыпи;
- неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
- жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
- выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.
У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.
Особенности диагностики
Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:
- Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
- Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.
Профилактика
Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам. Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов. При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.
Симптомы заболевания
Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.
Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.
Кожные проявления
Негативные реакции на коже чаще всего проявляются как ответ на контакт с раздражающим веществом.
- отеки;
- покраснения;
- зуд и чувство жжения;
- высыпания различного характера и вида;
- чрезмерная сухость и шелушение кожи;
- формирование корочек, которые появляются на бровях, за ушами и на голове;
- опрелости и потница.
Проявления на коже могут быть единственным признаком либо первичными симптомами аллергии, после которых появятся другие. Сыпь, покраснения и волдыри могут иметь различную локализацию и степень интенсивности. Исходя из количества поступающего аллергена, раздражения на коже могут сохраняться от нескольких часов до 2-3 дней.
Нередко у детей аллергия на коже проявляется в виде сыпи вокруг анального отверстия.
Проблемы с органами дыхания
Аллергическая реакция со стороны респираторного тракта проявляется кашлем и сильным першением в горле. Другие симптомы: частое чихание, свистящие звуки, которые сопровождают дыхание, одышка. Данные признаки могут быть самостоятельными проявлениями аллергии, отчего затрудняется диагностика.
Реакция ЖКТ
Признаки аллергии в виде нарушения функционирования пищеварительной системы могут возникать в первые часы после употребления риса.
- болезненные ощущения в животе и желудке;
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- изжога;
- диарея.
У маленьких детей возникают колики, наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, частое срыгивание и повышенное газообразование в кишечнике.
Редко возникает отек слизистых ротовой полости, языка и даже губ.
Реакция на употребление китайского пластмассового риса
Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.
Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.
Способы лечения
Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.
Медикаментозное
Лекарственные препараты, которые назначаются в терапии:
- Антигистамины: Цетрин, Зиртек, Ксизал, Супрастин, Зодак.
- Энтеросорбенты: активированный уголь, Сорбекс, Смекта.
- Купирующие зуд на коже: Элидел, спиртовой ментоловый раствор.
- Негормональные местного действия: Бепантен, Радевит.
- Гормональные кремы и мази: Локоид, Гистан, Видестим.
Для лечения аллергического ринита используют Фенистил, Назонекс, Превалин. Для укрепления иммунной системы назначается курс витаминно-минеральных комплексов. При тяжелых проявлениях аллергии назначается иммунотерапия. В основе этой методики лежит введение в организм аллергена в минимальных количествах. Иммунотерапия дает хороший результат, единственный недостаток такого лечения – ее длительность составляет несколько лет.
Гомеопатическое
Применяемые гомеопатические средства:
- Аллиум Цепа;
- Апис меллифика;
- Амброзия Артемизифолия;
- Эуфразия.
Преимущество гомеопатических средств в том, что они дают быстрый эффект. Купирование признаков аллергии и облегчение общего состояния наступают через 10-20 минут после приема. Не рекомендуется использовать гомеопатию при лечении маленьких детей.
Народные методы
Методы народной медицины являются вспомогательными. Они помогают облегчить симптомы аллергии. Народная медицина должна обязательно сочетаться с традиционной медикаментозной терапией.
Зуд и высыпания на коже можно устранить, если протирать пораженную поверхность соком алоэ. В качестве эффективного антиоксиданта для очищения организма рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай.
Чтобы снизить интенсивность и частоту проявлений, нужно очистить организм от токсинов. Для этого применяется мумие. Чтобы приготовить раствор, следует в 1 л воды развести 1 г мумие. Употреблять по 100 мл 1 раз в сутки. Для местного использования 1 г смолы рекомендуется развести в 100 мл воды. Приготовленным раствором обрабатывать высыпания на коже.
Профилактические меры
Предупредить аллергию на злак у маленьких детей можно, если правильно вводить его в рацион, начиная с минимального количества и постепенно его увеличивая.
Ведение правильного образа жизни, употребление качественных продуктов питания, обогащенных витаминами, отказ от вредных привычек и своевременное лечение сопутствующих заболеваний – меры профилактики, помогающие предупредить развитие аллергии у взрослых людей.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
- https://FB.ru/article/449210/allergiya-na-ris-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
- https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-ris.html
- http://allergycentr.ru/allergija-na-ris.html
- https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-ris.html
- https://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-ris-u-grudnichka.html
- https://opjatalerg.ru/byvaet-li-allergiya-na-ris-u-grudnichka.html
- https://dp3vlg.ru/kashel/allergiya-na-ris-byvaet-li-u-rebenka-u-vzroslyh-simptomy-lechenie.html
- https://Royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_pri_allergii/