Аллергия на сахар у взрослых и детей: симптомы и лечение

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией. а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью. излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь. при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

Рекомендации и лечение

Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

  1. Медикаменты применяются редко. в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
  2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
  3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
  4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
  5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

Если непереносимость проявилась в раннем возрасте. то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

Негативные последствия

Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

Причины аллергии

Аллергическая реакция на сахар не возникает собственно на сам этот продукт. Бывает, при избыточном его потреблении расстройство желудка, появление дерматитов, шелушения на коже. Но эти реакции местные и не приносят сильный дискомфорт. Сложнее разобраться, когда причиной начавшейся пищевой аллергии становится отсутствие фермента для переваривания глюкозы и фруктозы. При этом составляющие сахара попадают в организм как аллерген.

На фруктозу и молекулы глюкозы способна развиваться непереносимость, кроме того, распространенными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • избыточное потребление;
  • паразитарные инвазии;
  • психологические стрессы;
  • потребность в постоянном употреблении сладкого вследствие иных причин;
  • нарушение обмена веществ;
  • при беременности.

Гликопротеидные включения, получаемые в процессе производства сахарозы, также вызывают аллергию. Соль и сахар не являются сами по себе аллергенными продуктами. Но при таких ингредиентах в них у сверхчувствительных людей возникают различные расстройства внутренних органов.

Отсутствие фермента при изменении работы ЖКТ способствует плохому усвоению сахара. Народы Севера очень восприимчивы даже к небольшому количеству, так как эту пищу они не едят в нормальных условиях.

Кроме того, при изготовлении выпечки, конфет, пирожных используют пищевые красители, консерванты, которые также являются аллергенами, и реакция может проявляться именно на них.

Аллергия на тростниковый сахар встречается реже. Этот вид содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, цинк и другие компоненты, что выгодно отличает его от белого сахара. Кроме того, он имеет приятный аромат и отличается по вкусовым качествам, но злоупотреблять им не стоит, так как это все-таки глюкоза. К такому виду непереносимости склонны лица, страдающие аллергией на компоненты тростника.

Сахар ослабляет иммунитет. Он не содержит каких-либо полезных веществ, нужен только для поддержания работы мозга в небольшом количестве. При этом его содержание во фруктах может сильно отличаться. На свеклу бывает такая же реакция. В этом случае речь идет о степени очистки и качестве производства сахара из такой свеклы.

Симптомы

Аллергия на глюкозу симптомы у каждого проявляется по-разному. В основном проявления возникают на коже, глазах, со стороны дыхательной и пищеварительной системы. У аллергика есть риск появления признаков, которые сопровождаются тяжелыми симптомами.

Признаки реакции легкой и средней тяжести

Признаки легкой стадии не являются опасными и не требуют лечения. Достаточно устранить контакт с аллергеном. К таким симптомам относятся:

  • тошнота;
  • чихание;
  • покраснение на коже;
  • зуд на коже и слизистых оболочках.

Симптомы легкой стадии могут возникать при незначительном употреблении аллергена. Если вовремя не устранить контакт с ним появляться симптомы средней тяжести. Среди них отмечают:

  • заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • рвота;
  • запор или диарея.

Аллергические реакции стремительно развиваются, и симптомы могут перерасти в тяжелые осложнения

Поэтому важно, вовремя обратится к аллергологу

Проявление тяжелых осложнений

Аллергик всегда сталкивается с риском развития тяжелых признаков заболевания. К ним относятся отек Квинке (ангионевротический отек) и анафилактический шок. При этом возникают характерные признаки:

  • отек губ, языка, гортани;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания.

Анафилаксия является признаком, который провоцирует летальный исход

Поэтому важно при первых ее проявлениях вызывать скорую помощь

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Диагностика

Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб;
  • исследование венозной крови на специфические антитела;
  • провокационной методики (в стационаре).

Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры;
  • отдышкой и хрипами;
  • затруднением или болезненностью дыхания;
  • головокружением;
  • отеком языка и губ;
  • распространением сыпи по телу;
  • рвотой;
  • сильными болями в животе т.п.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!

Как лечить?

Такой вид аллергии должен лечиться комплексно. То есть, одновременно стоит соблюдать диету и принимать медикаменты, назначенные врачом. Рассмотрим детальнее основные действия при непереносимости компонентов сахара.

Метод исключения

Данный способ подразумевает под собой поочередное исключение из ежедневного рациона аллергиками продуктов питания, на которые чаще всего возникает аллергия. Проводится такой тест до тех пор, пока не будет выявлен аллерген.

Например, у человека может появляться аллергическая реакция только на один вид сахара, в то время как на другой сорт организм не реагирует. Метод исключения проводится только под пристальным наблюдением врача.

Препараты

Важным аспектом эффективного лечения пищевой аллергии является прием медикаментов. В зависимости от проявленных симптомов подбираются лекарственные препараты, действие которых направленно на облегчение состояния пациента. Чаще всего назначаются такие виды медикаментов, как:

  • против кожных высыпаний, зуда и шелушения — мази, гели, болтушки;
  • против поноса и расстройств ЖКТ — кишечные ферменты, пробиотики;
  • против насморка и чихания — сосудосуживающие капли.

Обратите внимание! Грамотно выбрать пострадавшему медикаментозные препараты может только квалифицированный врач. В ином случае возможно ухудшение здоровья.

Наружные кремы и мази

При появлении крапивницы, водянистых высыпаниях, покраснении кожных покровов и зудящих ощущениях пациентам прописываются негормональные мази — «Гистан», «Фенистил», «Деситин», «Элидел», «Протопик», «Адвантан», Элоком».

Сосудосуживающие капли

Если пациент страдает аллергическими симптомами в виде ринита, часто врачи прописывают антигистаминные средства в нос и кромоны – «Аллергодил-спрей», «Тизин Аллерджи», «Кромогексал», «Виброцил», «Санорин-аналергин».

Антигистаминные таблетки

Чтобы уменьшить аллергическую симптоматику, врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты: «Цетрин», «Лоратадин» или «Тавегил». Ускорить процесс выздоровления могут энтеросорбенты, основная цель которых — это быстрый вывод токсинов, шлаков, в том числе и аллергена. Популярными энтеросорбентами являются препараты: «Полисорб», «Смекта».

Ферменты

Вещества, которые выступают в роли аллергенов, могут повреждать тонкий кишечник, при этом нарушая нормальную выработку ферментов. Сквозь поврежденные стенки желудка и кишечника могут просачиваться токсины и тем самым разноситься по организму, ухудшая здоровье. Чтобы этого не произошло, следует побеспокоиться о сохранении нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Пищеварительные ферменты позволяют не только исцелить кишечник, но и улучшить процесс пищеварения. Не стоит самостоятельно приобретать медикаменты, так как в каждом определенном случае ферменты подбираются отдельно для каждого пациента.

Терапия

При выявлении симптомов аллергии на сахар обратитесь к аллергологу. Врач проведет осмотр, изучит анамнез. Чтобы диагностировать болезнь и точно установить тип аллергена, назначают скарификационные тесты. В области предплечья делаются мелкие царапины с аллергеном. При возникновении покраснений, отеков, зуда результат считают положительным. Проводится анализ крови на содержание иммуноглобулинов группы Е. Назначают элиминационное исследование и провокационные пробы.

При необходимости назначают тесты на выявление паразитарных инфекций, болезней ЖКТ или нарушений иммунной системы.

Вначале откорректируйте свой рацион. Диета подбирается в зависимости от типа аллергии. Полностью ограничивать потребление сахара нельзя: глюкоза нужна организму. Если аллергеном выступает тростниковый сахар, исключите из меню продукты, содержащие лактозу. Чтобы снизить риск болезни у ребенка, кормящей матери нужно отказаться от сладких фруктов, сахара, жирного молока.

На основе клинической картины подбирают медикаментозное лечение. При остром течении аллергии назначают антигистаминные препараты (Цитрин, Диазолин, Супрастин). Применяются средства местного действия в виде сиропа, глазных или назальных капель (Фенистил, Эдем, Зодак, Эриус). Для терапии кожных реакций используют гели и мази Кутивейта, Псило-бальзам, Фенистил.

Симптомы аллергического ринита устраняют с помощью сосудосуживающих препаратов. Для восстановления нормальной работы ЖКТ применяют ферменты.

Острый приступ требует экстренного вмешательства. Обычно специалисты назначают Задитен в форме таблеток или сиропа для детей.

Длительность курса терапии устанавливается индивидуально. Перед применением лекарственных средств внимательно изучите показания и возрастные ограничения.

Чтобы поддерживать здоровье организма, замените сахарозу фруктозой. Вместо сахара употребляйте мед, сухофрукты, горький шоколад, овощи, фрукты и ягоды. Придерживаясь специальной диеты и принимая специальные лекарства, можно предупредить возникновение повторных приступов аллергии на сахар.

Польза глюкозы для организма

Глюкоза — важный источник энергии для клеток и тканей организма человека. Главные функции продукта:

  1. Участвует в обменных процессах. Она легко и быстро усваивается организмом, увеличивает метаболизм.
  2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Устраняет чувство голода. Моносахарид, поступающий в кровь быстро приводит к возникновению ощущения сытости.
  4. Питает головной мозг. Глюкоза способствует повышению умственной активности.
  5. Устраняет стрессы. Сахар помогает нормализовать психическое состояние, снять тревожность, улучшить настроение.
  6. Применяется в медицине. Используется в капельницах для внутривенного введения при отравлениях или гипогликемии. Моносахарид есть в составе противошоковых препаратов, кровезаменителях и так далее.

Не следует забывать, что пользу глюкоза принесет только в том случае, если не происходит перенасыщение организма.

Причины развития негативной реакции

Негативная реакция развивается из-за того, что в рационе питания много сладкого (кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием глюкозы, сухофрукты, мед, конфеты, шоколад).

В итоге реакция следующая — сахароза вместе с глюкозой, оказавшись в ЖКТ, начинает провоцировать процессы брожения, результат – начинают вырабатываться газы и образуются токсины. Вредные вещества проникают в кровь, которая разносит их по всем органам. Так возникают негативные проявления, сопровождаемые различными аллергенными симптомами.

Аллергия на глюкозу у ребенка

Причиной заболевания у новорожденных часто является непереносимость лактозы (молочный сахар). При грудном вскармливании лактоза попадает в организм грудничка с молоком матери. Достаточно молодой мамочке скушать пару сладких фруктов, как у малыша начинают проявляться аллергические реакции. Зачастую, наследственная предрасположенность — основная причина негативных проявлений. Еще один фактор — употребление женщиной в период беременности большого количества пищи с высоким содержанием сахара.

Один из вариантов — заболевание развивается в том случае, если в организме грудного ребенка диагностируется недостаток лактозы (фермент, перерабатывающий молочный сахар).Именно при недостатке лактозы малыш страдает от негативных реакций. Такая форма заболевания нуждается во всестороннем обследовании. Недостаток лактозы в организме бывает врожденным в редчайших случаях, в основном проблема начинается в том случае, если малыш перенес инфекционное заболевание или был переведен с грудного вскармливания на искусственные смеси.

Дети до трех лет часто страдают от негативных проявлений из-за недостаточной зрелости органов желудочно-кишечного тракта, желудок малыша просто не вырабатывает нужные ферменты, что приводит к неполному расщеплению пищи, а глюкоза провоцирует процесс брожения, что и приводит к развитию аллергии.

Как понять, что началась аллергическая реакция у ребенка

Дети часто подвержены всевозможным высыпаниям на коже. Заботливые мамы считают, что, давая антигистаминные препараты и смазывая щечки специальными мазями и кремами, устраняют причину, но это не так. Организм сигнализирует о нарушениях. Используя противоаллергические средства, родители просто игнорируют проблему.

Понять, что у ребенка непереносимость сахара, можно с помощью наблюдений:

  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся частой диареей, метеоризмом и болезненным скоплением газов;
  • стоит обзавестись блокнотом, чтобы записывать в него все, что съел ребенок;
  • у малыша появляется реакция после употребления какого-то определенного продукта. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы в нем.
Чтобы убедиться в подозрениях на непереносимость глюкозы, воспользуйтесь лабораторными анализами, обратившись к аллергологу. Для этого проводят пробы. Скарификатором делаются небольшие царапины. На них наносят аллерген, и дожидаются реакции. Если вокруг ранки появляются покраснения и зуд, то это свидетельствует о наличии аллергии.

Когда следует бить тревогу

К аллергическим реакциям принято относится не слишком серьезно, ведь всегда можно купировать симптомы антигистаминными препаратами, но не всегда это удается сделать. Признаками, когда требуется срочная медицинская помощь, являются:

  • внезапное повышение температуры тела до критических 40 градусов;
  • одышка даже в положении покоя;
  • хрипы и свисты в легких;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • боль во время вдоха и выдоха;
  • сильный отек мягких тканей (языка, век, губ);
  • обширные высыпания по всему телу;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота.

В подобных случаях нельзя предпринимать попытки самолечения. Необходимо вызывать скорую помощь.

Продукты, нежелательные к употреблению

При непереносимости сахара в «черный список» попадают:

  • кондитерские блюда, сладости, мучное, сдоба;
  • алкоголь;
  • жареные, копченые, соленые изделия;
  • шоколад, какао;
  • продукты с добавлением ароматизаторов, красителей;
  • газированные напитки, пакетированные соки.

Выводы

Аллергия может быть вызвана непереносимостью непосредственно сахарозы или реакцией на дополнительные вещества, входящие в состав продукта. Исключение сахара из рациона и проведение своевременного лечения помогут свести негативные последствия для организма к минимуму.

Источники


  • https://blotos.ru/allergia-na-sahar-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-i-lecenie
  • https://ilive.com.ua/health/allergiya-na-sahar_112937i16114.html
  • https://www.BabyBlog.ru/user/hempp2/291395
  • https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-sahar.html
  • https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-sahar.html
  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-glyukozu/
  • https://zdoroviez.ru/allergiya-na-glyukozu-i-ee-lechenie
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-sahar.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении