- Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?
- Состав и польза овоща
- Вызывает ли тыква аллергию?
- Какие аллергены содержаться в мякоти?
- Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?
- Аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях?
- Причины
- Симптомы
- Лечение
- Профилактика
- Что является причиной аллергии?
- Какова симптоматика
- Нарушения со стороны пищеварительной системы
- Оральный аллергический синдром
- Поражение кожи и слизистых оболочек
- Аллергический отек век
- Лечение аллергии
- У взрослых
- У детей
- Диета
- Причины развития болезни
- Диагностика
- Как определить, аллергена ли тыква
- Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву
- Почему развивается аллергическая реакция?
- Препараты для лечения аллергии
- Народные рецепты против аллергии
- Аллергенные агенты тыквы
- Как бороться с аллергией
- Самые распространенные мази против аллергии
- Самые эффективные сорбенты
- Антигистаминные препараты
- Заключение
Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?
Аллергия на тыкву у взрослых возникает редко, так как она входит в список низкоаллергенных овощей. Но у каждого человека защитная система уникальна и может негативно ответить на самый неожиданный продукт.
Состав и польза овоща
О пользе тыквы можно написать целую книгу. Обусловлено это большим количеством лечебных свойств, присутствием в овоще витаминов и минералов.
Благодаря наличию в составе каротина продукт поддерживает зрение. Применяют тыкву, как в лечение глазных недугов, так и в их предотвращении.
В состав овоща входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Легко усваивается тыква, тем самым ее рекомендуют диетологи при ожирении.
Пектиновые волокна, находящиеся в продукте благоприятно воздействуют на организм гипертоника. Волокна способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Тыквенный сок понижает и при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.
В тыкве содержится большое количество витамина Т и железа. Эти элементы способствуют улучшению свертываемости крови. За счет содержания в овоще солей калия и воды его рекомендуют при мочекаменной болезни и камнях в почках.
Вызывает ли тыква аллергию?
Тыква аллергенный продукт или нет, зависит от индивидуальности организма и некоторых особенностей в составе овоща.
Какие аллергены содержаться в мякоти?
Считается, что спровоцировать аллергию может элемент под названием каротин и белок f225. Благоприятно воздействующие на иммунитет каротиноиды вызывают негативный ответ за счет способности накапливаться в организме.
Белок f225 считается индивидуальным аллергеном тыквы. Организм ребенка и взрослого иногда воспринимает его как чужеродный, и проявляются признаки патологии.
Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?
Аллергия на тыквенные семечки возникает у людей с непереносимостью и самой тыквы. В состав семян входят жирные кислоты и белки, которые могут стать причиной негативного ответа иммунной системы.
Семена тыквы очень схожи по содержанию витаминов с плодами подсолнечника. Они являются натуральными снеками, но и на них сильно может отреагировать иммунитет взрослого и грудничка. Почувствовать сильное недомогание может грудничок, съевший тыквенные семечки.
Какие из них аллергичнее назвать сложно. Степень аллергенности зависит от состава плодов подсолнуха и тыквы.
Аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях?
Ребенок, съев кашу из тыквы, купленную в магазине, может почувствовать симптомы аллергии. Важно знать, что отрицательный ответ вызывают не только микроэлементы тыквы, а также различные добавки.
На вопрос аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях, можно ответить скорее да, чем нет. Все чаще производители применяют при выращивании овощей химические вещества. Они обладают способностью накапливаться и воздействовать на организм человека. Иногда в магазинных овощах слишком высокая концентрация болезнетворных веществ.
Причины
Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:
- Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
- Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
- Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
- Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
- Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
- Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.
Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.
Симптомы
Аллергические проявления всегда индивидуальны и зависят от множества физиологических факторов. Но основные симптомы, встречающиеся чаще всего, собраны в перечень, по которому проводится первичная диагностика.
Характерные симптомы:
- крапивница;
- зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
- ринит;
- покраснение кожи;
- увеличение температуры тела;
- отёчность;
- кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).
Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:
- колики;
- жидкий стул;
- болевые ощущения;
- шелушение кожи в местах покраснения.
А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:
- В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
- В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
- После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.
Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.
Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.
Лечение
Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.
Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.
Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.
Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.
Профилактика
О профилактике должны задуматься родители-аллергики, ожидающие скорого пополнения в семье. Женщина должна во время беременности внимательно относиться к своему рациону, чтобы у грудничка после рождения не было пищевой аллергии.
Важно не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы их составляющие не накапливались в организме.
Нужно следить за своим питанием и избегать любого контакта с аллергенами. Тыкву нужно после покупки не только хорошо помыть, но и замочить в воде на 15 мин., чтобы удалить токсины, которыми ее обрабатывают. В этом случае можно избежать реакции на химические вещества.
Что является причиной аллергии?
Причины появления аллергии на тыкву – это содержание в овоще каротиноидов и белка f225. Кроме этих двух причин, могут быть и следующие:
- Предрасположенность, переданная по наследству.
- Общие нарушения в работе иммунной системы человека.
- Отторжение организмом некоторых витаминов, содержащихся в тыкве.
В так называемой «группе риска» находятся люди, у которых нарушена работа эндокринной системы или есть диатез, а также пациенты с воспалениями или с недостаточным количеством Т-супрессоров.
Какова симптоматика
При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.
Проявления нарушения работы ЖКТ различны:
- колики у младенцев;
- болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
- нарушения стула;
- рвота.
Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.
Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.
К симптомам ОАС относят:
- зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
- отечность оральной области;
- насморк, чихание;
- конъюнктивит.
Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.
ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.
Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.
Поражение кожи и слизистых оболочек
При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.
К распространенным симптомам относят:
- покраснение;
- отечность;
- мокнутие;
- язвы, волдыри, гнойнички;
- себорея;
- усиление кожного рисунка.
Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.
Аллергический отек век
После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.
Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления. Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.
Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.
Лечение аллергии
Защитная реакция организма в любых проявлениях требует лечения. Для кого-то оно будет включать таблетки, а для других – адсорбенты, антигистаминные препараты.
У взрослых
Тыкву при аллергии стоит исключить из меню в любых ее видах. Иногда люди не переносят даже запаха этого овоща.
При легких проявлениях люди обходятся обычными антигистаминными препаратами, такими как «Лоратадин», «Ельцет», «Эдем», «Зиртек».
Чтобы бороться с насморком, достаточно купить назальные капли: «Назоферон», «Назол», «Нок-спрей». Избавиться от зуда, высыпаний и легких отеков на коже помогают антигистаминные мази: «Синафлан», «Локаид», «Трилерм».
Кроме медикаментозной терапии, при острых проявлениях нужно обязательно сделать промывание желудка и первые пять дней пить адсорбенты. Отек Квинке снимают только врачи скорой помощи или в стационаре, т.к. он требует немедленного действия препарата, который вводят внутривенно (0,1 % адреналин).
Далее обязательно вводят антигистаминные средства: «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», а потом мочегонные, например, «Фуросемид», чтобы вывести лишнюю жидкость и снять отечность.
У детей
Лечение мало чем отличается от терапии у взрослых. Препараты подбирают в меньших дозах. Сначала нужно сделать промывание желудка, а потом, чтобы вывести токсины, применяют адсорбенты: «Энтеросгель», активированный уголь.
Антигистаминные препараты применяют для детей в виде сиропа – «Эльцет», в виде таблеток – «Лоратадин». При остром приступе аллергической реакции вводят внутривенно «Димедрол», «Тавегил», «Супрастин», «Цетрин».
Кожные симптомы при аллергии на тыкву убирают с помощью кремов, гелей или мазей. Лучшим препаратом для детей на данный момент считается «Элидел». Он прекрасно борется с симптомами дерматита и крапивницы.
Диета
Аллерген исключается из всех блюд. Тыкву нельзя употреблять ни в каком виде, хотя у некоторых реакция появляется только на употребление свежего продукта.
Возможно, вещества, на которые появляется аллергия, исчезают при воздействии высоких температур. Или реакция возникает на химические вещества, которыми обрабатывают культуру.
Когда происходит острый приступ, врачи назначают человеку полное голодание, т.к. многие продукты способны вызвать повторную реакцию организма и новый выброс токсинов. Можно есть диетическое печенье, хлебцы, рисовую кашу практически без соли и масла. Кроме того – супы без мяса, приправ, масла и с минимальным количеством соли.
Постепенно будут вводиться мясные продукты, картофель, супы можно будет делать более наваристыми. Лучше первые 2 недели воздерживаться от ярких овощей и фруктов. Гипоаллергенная диета дает хороший результат в процессе лечения.
Причины развития болезни
Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).
Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.
Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.
В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.
Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.
Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.
Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.
Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.
Как определить, аллергена ли тыква
Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву. Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.
Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву
В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.
Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:
- Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
- Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
- При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.
Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.
Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений. Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.
Почему развивается аллергическая реакция?
Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:
- Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
- Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
- Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
- Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.
Препараты для лечения аллергии
При начальных проявлениях не нужно пренебрегать терапией неприятного недуга, так как это может спровоцировать некоторые последствия. Сегодня в аптеках продается множество лекарственных средств, способных осуществлять борьбу с аллергией. Среди них можно выделить такие эффективные препараты, как:
- таблетки «Ксизал»;
- мазь «Радевит».
Таблетки способствуют быстрому устранению зуда, облегчают процесс протекания аллергии, а также предотвращают ее повторное возникновение. К тому же препарат обладает успокаивающим эффектом, а срок его действия составляет 24 часа.
В зависимости от проявления аллергической реакции на овощ, могут подойти и иные противоаллергические таблетки, такие как: Кларисенс, Диазолин и Супрастин. Эти препараты считаются стандартными и подходят для детей.
При использовании мази «Радевит» для лечения недуга осуществляется быстрая регенерация кожного слоя, устраняется воспаление и снимается мучительный зуд. Помимо этого мазь увлажняет участки поражения на коже. Данное средство подходит для лечения детей. Эффективными мазями также являются Бепантен и Эпидел.
Народные рецепты против аллергии
Несмотря на то, что можно воспользоваться различными медикаментами, многие родители изначально стараются использовать любые народные средства против аллергии на тыкву. И это правильно, ведь с помощью рецептов народной медицины, пользующихся известностью с давних пор, удавалось добиться положительного результата в лечении. К тому же они легко запоминаются, и в них нет ничего сложного.
Самый известный народный способ избавления от неприятного зуда заключается в следующем. Нужно взять одну головку репчатого лука и снять с нее всю шелуху. Затем очищенный лук нужно натереть с помощью самой мелкой терки. В итоге должна получиться измельченная луковая кашица, в которую затем следует добавить 2 столовые ложки профильтрованной или кипяченой воды. Смесь наносится на те участки, которые чешутся, и держится в течение 20 минут. По истечении указанного времени смесь можно смыть прохладной водой. В случае сохранения незначительного зуда, лечебную процедуру рекомендуется продублировать.
Всякое проявление отрицательной реакции на коже можно излечить с помощью травяного настоя, в основу которого входит чистотел большой. Чтобы приготовить его, понадобится 1 ст. ложка высушенной травы и 0,5 литра кипятка. Измельченный чистотел нужно залить кипятком и дать настояться 4 часа. Перед приемом настоя следует консультироваться у врача.
Надо отметить, что не стоит прибегать к народной терапии без изначальной врачебной консультации, так как на некоторые травы тоже может быть вызвана аллергия, что усугубит положение и обострит уже имеющуюся ситуацию.
Тем не менее, продукт содержит значительное количество клетчатки. Это в свою очередь способствует нормализации пищеварительного процесса как у ребенка, так и у взрослого. При этом осуществляется лучшее усвоение полезных веществ для человеческого здоровья. Тыква обеспечивает быстрый вывод ненужных шлаков, а токсические вещества самостоятельно покидают организм.
Страх возникновения аллергии совсем не является основанием для исключения тыквы из рациона маленького чада.
Овощ нужно давать с раннего возраста, соблюдая при этом нормы, так как чрезмерный прием может вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. Начинать нужно с маленьких порций, со временем увеличивая их. При правильном соблюдении всех вышеописанных правил, аллергия не появится. Витаминный продукт совместно с иной полезной пищей сделает ежедневное питание ребенка более разнообразным и вкусным, что в итоге сведет к минимуму вероятность всплеска отрицательной реакции.
Аллергенные агенты тыквы
Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.
При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.
Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению, поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семьи Cucurbitaceae, в которую, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.
Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:
- цитрусовые;
- дыню;
- помидоры
- клубнику
- персик
- нектарин;
- банан
- пыльцу амброзии, березы, злаков.
Как бороться с аллергией
Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.
Самые распространенные мази против аллергии
Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.
Распространенные мази для лечения аллергии:
- «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
- Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
- «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
- «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
- «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.
Самые эффективные сорбенты
Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:
- активированный уголь;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил».
Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.
Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.
Антигистаминные препараты
Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:
Название | Действующее вещество |
Ксизал | Левоцетиризин |
Супрастин | Хлоропирамин гидрохлорид |
Аллегра | Фексофенадин |
Зиртек | Дигидрохлорид цетиризина |
Лоратадин | Лоратадин |
Заключение
Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.
Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.
- https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-tykvu.html
- https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-tykvu
- https://almspblo.ru/allergeny/tykva-gipoallergennaya-ili-net.html
- https://pro100ogorod.ru/tykva/allergiya-mozhet-byt.html
- https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-tykvu.html
- https://musizmp3.ru/zdorove/allergiya/allergiya-na-tykvu
- https://allergiya03.com/deti/allergiya-na-tykvu-u-grudnichka.html
- https://nvstroika.ru/allergiya/tykva-allergennyj-produkt-ili-net
- https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-tykvu-opasny-y-miakot-y-semena/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chto-delat-pri-allergii.html