Аллергия на яблоки: причины, симптомы, методы лечения, советы

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности: 

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Симптомы

Первые проявления аллергии могут появиться уже через 15 минут после употребления яблок. Это называется гиперчувствительность немедленного типа.

Все симптомы можно разделить на следующие группы:

  • Кишечные. Сюда относятся спазмы, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Дыхательные. Развивается одышка, преимущественно на выдохе, отмечается обильное отделение слизи из носа, возможен отек гортани и остановка дыхания.
  • Кожные и слизистые. На коже может появляться сыпь в виде красноватых сильно зудящих волдырей – крапивницы. У малышей чаще наблюдается покраснение и мокнущие раны на щеках. Возникает отек верхней губы, области вокруг глаз, который распространяется вниз по шее и может достичь горла. Данное нарушение имеет специальное название – отек Квинке. В горле появляется чувство жжения, першения, затруднения глотания. Все это сопровождается слезотечением.
  • Общие. Любая аллергия изначально сопровождается повышенной возбудимостью, а затем сменяется сонливостью и головной болью. Генерализация процесса, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, приводит к анафилактическому шоку.

В сети Интернет можно найти фото любого из клинических проявлений данной аллергии.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Как проявляется проблема

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион: 

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Причины

Возникновение аллергии обусловлено прямым контактом с раздражителями. Реакция может быть спровоцирована специфическим протеином (Mal d1), бета-каротином или яблочными пигментами в составе плодов. Больше всего этих веществ содержится в кожуре, мякоть менее аллергенна.

Концентрация аллергенов в плодах зависит от условий выращивания, сорта и зрелости. Красные яблоки чаще становятся причиной иммунного ответа, чем зеленые. Самые аллергенные сорта – «голден делишес», «кокс оранж пипин» и «гранни смит». Очень редко болезнь развивается при употреблении «хоней криспа», «мантета», «глостера» и «примы». После термической обработки яблоки утрачивают часть раздражителей.

Частая причина аллергии на яблоки – индивидуальная непереносимость веществ, которые используют для их выращивания, хранения и транспортировки.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность: вероятность болезни у ребенка, один из родителей которого страдает аллергией, равняется 50%, если оба родителя – 90%;
  • перекрестная реакция: возникает на компоненты, схожие по составу с основным аллергеном (отмечается при употреблении айвы, груши, моркови, сельдерея или на березовую пыльцу);
  • ослабленный иммунитет на фоне воспалений или инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление сырыми яблоками;
  • недостаточная обработка плодов перед едой.

Аллергия может проявиться в период беременности. Это вызывается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Лечение

При обнаружении признаков непереносимости обратитесь к аллергологу. При необходимости проконсультируйтесь с дерматологом, иммунологом или педиатром. Чтобы подтвердить диагноз, проводят специфический анализ крови и кожные пробы.

Врач назначает медикаментозное лечение с учетом степени тяжести аллергии и индивидуальных показателей больного. Исключите из рациона сырые яблоки и любые содержащие их блюда. Проведите полную санацию ротовой полости и промывание желудка.

Терапия аллергии на яблоки включает прием определенных препаратов.

  • Антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин, Диазолин. Снимают симптомы болезни, особенно при остром течении, улучшают состояние пациента. Выпускаются в форме таблеток, сиропа, спрея, геля.
  • Средства для местного применения при высыпании и кожном зуде: Деситин, Вундехил, Бепантен.
  • Кортикостероиды (Преднизолон) назначаются при отсутствии результата лечения антигистаминами. Нормализуют работу дыхательной системы.
  • Препараты для стабилизации работы ЖКТ: Энтеросгель, Атоксил, Полифепан.
  • Гомеопатические средства показаны в случае определения точного аллергена. Принимаются долгое время.

При выраженной интоксикации для очищения крови назначается плазмаферез. Процедура помогает продлить положительный эффект лечения на нескольких месяцев.

Иногда прибегают к иммунотерапии, которая предусматривает прием микродоз аллергена. Дозу каждый раз немного увеличивают, чтобы приучить иммунную систему к данному типу раздражителя. Курс лечения длится 3–4 года.

При остром приступе или анафилаксии необходимо оказать первую медицинскую помощь. Препараты для экстренной помощи – раствор Эпинефрина или Бронходилататор – снимают бронхоспазм, расслабляют дыхательные пути. Даже если острые симптомы исчезли, обязательно обратитесь к врачу.

У ребенка могут проявляться симптомы аллергии во время введения прикорма. В этом случае попробуйте дать малышу печеные яблоки. Если признаки непереносимости не исчезают, следует ограничить употребление продукта. Спустя несколько месяцев предложите ребенку фрукт повторно и проследите за его реакцией.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

Можно выводить аллергены из кишечного тракта с помощью разных сорбентов. Самым простым и распространенным из них является обычный активированный уголь, хорошо помогут также «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».

От сложных симптомов аллергии на яблоки могут избавить только специалисты с помощью сильных препаратов, которые вводят в вену. При анафилактическом шоке первым препаратом, который вводят, будет «Адреналин». Далее врач смотрит по ситуации. Также венозно могут вводить «Преднизолон» или «Дексаметазон».

При отеке Квинке неотложную помощь можно оказать дома с помощью сорбентов и холодных компрессов, другие процедуры уже проводят врачи, вводя антигистаминные препараты внутривенно – «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин».

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Симптомы яблочной аллергии

Проявления аллергии чаще всего локализуются во рту, в горле, в некоторых случаях на губах. Если человек столкнулся с этим, значит аллергические реакции только начинают развиваться и дальше могут появиться новые симптомы. Возможно, подобные очаги означают, что возникла перекрестная реакция. Особенно за этим нужно следить при наступлении весны, когда береза начинает опыляться. Ощущение покалывания в горле либо на губах является симптомам яблочной аллергии. Это самые легкие признаки, от которых очень просто избавиться методом полного выведения из рациона питания данных фруктов и принятия антигистаминных лекарств, назначенных врачом.

Основными симптомами заболевания считаются: мелкая крапивница, рвотные рефлексы, покраснения кожных покровов, появляются экземы, внезапная мигрень, ринит, отечность лица, приступы чихания, закладывание носа, очень сильные боли в области живота , которые сопровождаются коликами, приступами астмы и слезотечением. Такие проявления дают о себе знать приблизительно через час, после того как употребили яблоки. Аллергические реакции на эти плоды не новы. Было много случаев, когда болезнью страдали целые поколения.

Ученые из других стран изучили этот тип заболевания и поняли, как от него избавиться. В Швеции разработали безаллергенный сорт яблок. Достаточно сильный возбудитель – вещество Mal d1, как оказалось, провоцировал болезнь. В яблоках, которые выращиваются в России, нет белка Mal d1.

Часто мамы ходят на консультацию к врачу-педиатру, жалуясь, что у их малышей наблюдается аллергия на яблоки. Это происходит из-за того, что фрукты неправильно вводят при первом прикорме. Многие молодые мамы считают, что идеальным первым фруктом для младенца будет тертое яблоко. Но это не так. Потому что мякоть этого плода в организме ребенка перерабатывается очень плохо. Врачи рекомендуют кормить яблоками малыша только с пяти месяцев.

Применение народных средств при лечении аллергических реакций на яблоки

Большинство симптомов аллергии на яблоки легко снимаются с помощью самого обычного меда. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот – забрусы. Их можно смешивать с теплым напитком либо просто жевать маленькими порциями ежедневно.

Аллергики, которые используют мед в лечении, чувствуют себя лучше уже через месяц. А если принимать его около полугода – можно насовсем забыть о данном заболевании.

Не менее эффективным способом в лечении аллергии на яблоки будет отвар шалфея. Нужно взять 100 грамм листов растения, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Жидкость, которую приготовили, употреблять 3 раза в сутки.

Чтобы устранить аллергические приступы очень часто используют настойку, сделанную из чистотела: 1 столовую ложку листов залить 2-мя чашками кипятка, настаивать 4 часа. Принимать полученный отвар дважды в сутки по 1/2 стакана, за 15 минут до приема пищи.

Следует помнить о том, что яблоки могут вызвать аллергические реакции, если их употреблять в больших количествах, сырыми, немытыми. Врачи рекомендуют срезать яблочную кожуру, потому что в ней находится много вредных веществ. И чтобы не пропустить начало болезни, стоит проходить медицинское обследование не меньше двух раз в год.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Основные симптомы

Организм всегда подает сигналы, если в работе органов и обмене веществ есть определенные отклонения. Когда происходит контакт с продуктом-раздражителем, проявляются определенные симптомы.

Если уметь узнавать их и отличать от рядовой простуды или несварения желудка, можно вовремя начать лечение и не допустить тяжелых последствий. Пищевой аллергии бывает достаточно всего 5 минут на проявление.

Детская и взрослая симптоматика схожи, но малыши болеют дольше и в облегченной форме, а зрелые люди переносят недуг в остром виде и «во всей красе».

Базовая симптоматика аллергии на зеленые яблоки включает следующие категории:

  • пищевые расстройства;
  • проблемы с кожей;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • расстройства нервной системы.

Пищеварительные

При употреблении аллергена ЖКТ реагирует быстрее всех. Аллергик сталкивается с диареей, метеоризмом, изжогой, тошнотой и тянущими болями в районе желудка. При резком течении болезни понос и рвота настолько сильны, что приводят к обезвоживанию.

В кале наблюдаются следы крови и слизи. Кишечник воспаляется, желудок поражают сильные, длительные спазмы. У детей явный показатель – белый налет на языке. Младенцы при контакте с негативными веществами чаще обычного срыгивают, а их стул становится пенистым.

Дерматологические

У аллергиков, если что-то идет не так, действительно на лице все написано. Аллергия «раскрашивает» человека, особенно детей, чья кожа имеет особую чувствительность. Основные симптомы – красные пятна, потница, шелушение и образование корочек, сыпь в виде волдырей. Кожа может нагреваться и отекать.

Важно! Если отек поразит лицевую и шейную области, это чревато удушьем и отеком Квинке.

Наиболее уязвимые зоны – лицо и волосистая часть головы, руки и ноги, ягодицы, половые органы, а также различные впадины и складки.

Респираторные

Первые и весьма простые проявления аллергии на зеленое яблоко – чихание, насморк, болезненное глотание, кашель. Если их игнорировать или просмотреть (такое нередко бывает с детьми), это чревато приступами кашля, болью на вдох-выдох в грудной клетке, отеком бронхов.

Как следствие – удушье, падение давления, анафилактический шок. У детей, когда они не могут словами объяснить недомогание, о кислородном голодании свидетельствует посинение носогубного треугольника.

Воспаление слизистых оболочек

Что касается слизистых оболочек, в большинстве случаев воспаляются глазные яблоки (обильное слезотечение, конъюнктивит, зуд) или ротовая полость (воспалительные язвочки, зуд, трещины).

Неврологические

Физический дискомфорт приводит к раздражительности, утомляемости, бессоннице и апатии. Болезнь приводит к стрессу, а он мешает выздоровлению. Особенно опасно это для детей, так как болезнь тормозит рост и развитие.

Лечение аллергии на яблоки

Активированный уголь поможет вывести токсины из организма

Для лечения аллергической реакции на яблоки, в первую очередь необходимо убрать из рациона сам раздражитель и продукты, вызывающие перекрестную реакцию. Медикаментозная терапия классифицируется по нескольким направлениям:

  1. Сорбенты, выводящие из организма токсические вещества: Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  2. Противоаллергические средства, реализующиеся в таблетках: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зодак либо Зиртек.
  3. Если лечение антигистаминными препаратами не принесло положительного результата, назначаются кортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон, Урбазон.
  4. При анафилаксии врач может выписать инъекции эпинефрина. Препарат способствует расслаблению мышц и улучшает дыхание.
  5. Промывание желудка.

Наиболее эффективным способом лечения аллергии является АСИТ-терапия. Суть метода состоит во введении в организм аллергена в постепенно возрастающем количестве. Со временем иммунная система перестает воспринимать его как опасный элемент и симптомы заболевания существенно снижаются. Длительность курса продолжается 2-3 года.

Народные методы и рецепты

Быстро и эффективно снять симптомы аллергической реакции можно с помощью методов народной медицины, для этого следует:

  • Добавлять крышечки от сот меда в молоко либо просто жевать их, результат будет заметен уже через месяц.
  • Прокипятить 100 гр. листьев шалфея в стакане кипяченой воды, полученный отвар пить 2-3 раза в течение суток.
  • Один гр. мумие размешать в 1 л. кипяченой воды. Взрослым достаточно 100 гр. готового средства в сутки, детям от 3 до 8 лет – 50 гр.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение симптомов аллергии у беременных и кормящих мам возможно, даже если до этого у женщины не проявлялись приступы раздражительной реакции. Это обуславливается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Девушке необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил эллиминационную диету и объяснил, какие продукты ей не следует принимать, чтобы не допустить неприятных последствий у малыша и у нее самой.

Выводы

В аллергии нет ничего приятного. Но отказ от определенных продуктов – не такая и большая проблема. Риск для жизни в кризисных ситуациях – истинная опасность. Избежать тяжелых последствий можно, но без строгой самодисциплины не обойтись. Жизнь аллергика подчиняется необсуждаемым правилам.

Источники


  • https://almspblo.ru/allergeny/allergiya-na-yablochnyj-sok.html
  • https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-jabloki.html
  • https://FermoVed.ru/yablonya/allergiya-u-vzroslyh-i-rebenka.html
  • https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-iabloko.html
  • https://nvstroika.ru/allergiya/allergiya-na-yabloki
  • http://allergycentr.ru/allergija-na-jabloki.html
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/zelenoe-yabloko.html
  • http://ot-allergii.ru/allergiya-na-yabloki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении