Грибы лисички от паразитов и глистов, рецепты настоек и отваров из лисичек от паразитов, лечение лисичками от паразитов

Содержание
  1. Борьба с глистами и прочими паразитами с помощью грибов лисичек
  2. Полезные качества грибов
  3. Полезные свойства лисичек
  4. Эффективность против паразитов
  5. Как заготовить лисички?
  6. Как уничтожить глистов при помощи лисичек?
  7. Рецепты от паразитов
  8. Рецепты из свеженьких лисичек
  9. Рецепты из высушенных лисичек
  10. Как готовится настойка
  11. Описание растения
  12. Применение в народной медицине
  13. Дополнительно
  14. Лечение сушеными лисичками
  15. Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях
  16. Универсальная настойка
  17. Порошок сушеных лисичек
  18. Лечение глистов
  19. Против глаукомы
  20. При онкологии
  21. Химический состав
  22. Калорийность и пищевая ценность
  23. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  24. С какого возраста можно давать детям
  25. Польза для похудения
  26. Показания к применению лисичек от паразитов
  27. Покупать или готовить самостоятельно?
  28. Самостоятельная заготовка лисичек

Борьба с глистами и прочими паразитами с помощью грибов лисичек

Лисички причисляются к семейству лисичковые. Они отличаются кисловатым вкусом. Но чтобы убрать кислинку, нужно просто отварить их.

Лисички обладают следующими преимуществами:

  • Не придеться выдумывать способы хранения. Им требуется лишь чистота и сухость для хранения.
  • Нет каких-либо трудностей с перевозкой. За счет своей упругости, они не теряют своей формы.

В составе таких грибов имеются полисахариды, к примеру, хиноманноз, который:

  • Негативно воздействует на паразитов;
  • Убивает глистов, обеспечивая их безопасный выход из организма;
  • Уничтожает микробов;
  • Чистит печень.
Радует то, что в подобных грибах не появляются черви. Это позволяет спокойно есть их свежими, даже без проведения термообработки.

Тем более, что при подобной обработке целебные качества грибов исчезают. Поэтому их следует употреблять в сушеном или сыром виде.

Полезные качества грибов

Противопаразитарные качества лисичек стали изучать еще в прошлом столетии. Выяснилось, что они содержат компоненты, которые оказывают влияние на гельминтов. Однако оно не вредит самому человеку. Европа уже долгое время практикует лечение такими грибами. К примеру, проведения лечения гепатита С и печени.

Лисички отличаются такими полезными качествами:

  • Благоприятно воздействуют на поджелудочную железу;
  • Полезны от многих бактерий: рахит, дисбактериоз, остеопороз, анемия, ожирение;
  • Грибы насыщены цинком и медью, они позволяют выводить из организма радионуклиды;
  • Негативно влияют на разных гельминтов;
  • Применяются для лечения рака, потому что могут бороться с опухолями.

Полисахарид воздействует так, что жизнедеятельность гельминта парализуется и он гибнет. Также убиваются и яйца глистов. Подобного действия не оказывает никакое народное лекарство.

Подобным эффектом обладают некоторые из фармацевтических лекарств, однако при этом они достаточно токсичны и могут навредить организму.

Полезные свойства лисичек

Не секрет, что блюда на основе грибов весьма популярны во многих странах мира. Их вкусовые качества оценены многими гурманами по достоинству. Особенно вкусны лисички.

Лисички не только отличаются замечательным вкусом, но и используются в медицинских целях. Из этих грибов можно приготовить целительные спиртовые настойки, которые применяются при лечении заболеваний, связанных с нарушением работы внутренних органов. Такая польза лисичек объясняется их богатым составом. Среди основных компонентов лисичек, которыми они ценны, можно назвать следующие:

  • траментонолиновая вытяжка;
  • эргостерол;
  • полисахариды ( хиноманноза).

Каждый из этих элементов весьма уникален. Хиноманноза — это природный компонент, который полностью безвреден для человеческого организма. Он не вызывает никаких побочных явлений. В то же время этот полисахарид опасен для разного рода паразитов. Например, воздействуя на гельминтов, он, в отличие от медицинских препаратов, не уничтожает их, а блокирует нервные центры паразитов. При таком лечении организм человека не подвергается химическому воздействию ни со стороны лекарственного препарата, ни от гибнущих и выделяющих продукты жизнедеятельности гельминтов.

Лисички

Полисахарид эргостерол — провитамин D2, представляет собой мощное оружие для очищения печени. Именно этот орган становится пристанищем для различных «непрошеных гостей», в числе которых отмечаются как мелкие, так и крупные паразиты. Такие жильцы со временем угнетают работу печени своими ферментами, что заметно сказывается на здоровье человека. Эргостерол, которым богаты лисички, способствует реактивации ферментативных веществ печени, нормализуя ее работу.

Траментонолиновая вытяжка, содержащаяся в лисичках, помогает при необходимости уничтожения вируса гепатита С.

Известно, что грибы имеют повышенное содержание витамина D, меди, цинка. Все вещества, входящие в состав лисичек, не только избавляют от паразитов, но и оказываются полезными при лечении опухолевых заболеваний, повышении иммунных сил организма, активизации работы поджелудочной железы. Помогают лисички от глистов. Их использование способствует выведению вредных радионуклидов и токсинов из организма человека.

Эффективность против паразитов

Лисички — наиболее безопасный способ избавления от паразитов. Дело в том, что гибель их происходит не от воздействия химических веществ, которые к тому же могут быть опасны и для человека. Уничтожает гельминтов полисахарид хиноманноз. Хиноманоз — вещество, которое, приникая в клетки червей, блокирует нервные импульсы, парализуя тем самым работу нервной системы червей. В результате такого воздействия паразиты перестают двигаться, не могут дышать, что в конечном итоге приводит к их гибели. В таком случае гельминты не могут выделять и вещества, наносящие вред человеческому организму. Применение лисичек в борьбе с паразитами не несет в себе абсолютно никакой опасности для зараженного человека.

Лисички полезны для человека, но паразитов убивают

Отмечается, что особенно полезны лисички, если человек подвергся заражению следующими видами паразитов:

  • лямблиями;
  • аскаридами;
  • острицами;
  • нематодами;
  • власоглавами и другими разновидностями.

Все эти «гости» не переносят воздействия веществ, которые включают в себя лисички.

При употреблении лисичек наблюдается очищение организма от радионуклидов, иммуномодулирующий эффект. Кроме того, лисички оказываются очень полезны при лечении анемии, остеопороза, рахита, дисбактериоза, гепатита, заболеваний иммунного характера и даже рака. Этот вид грибов обогащен растительными жирами, аминокислотами и микроэлементами. Помимо всего прочего, лисички содержат природные компоненты, которые не вызывают аллергических реакций.

Для того чтобы лисички стали обладать еще большей противопаразитарной активностью, их потребление совмещают с имбирем, гвоздикой, кайенским перцем и многими лекарственными травами.

Детям можно употреблять лисички в составе биологически активных добавок, но в рекомендованных количествах и только в соответствии с назначением лечащего врача.

Как заготовить лисички?

Всем известно, что человеческий организм может стать «домом» для всевозможных паразитов: от микроскопических до весьма крупных. И те, и другие, вырабатывая токсичные продукты жизнедеятельности, постепенно губят человека. Обитать они могут в любом органе человека, вызывая тем самым всевозможные заболевания.

Сушеные лисички

В первую очередь паразиты негативным образом влияют на иммунную систему человека, сводят к нулю способность организма бороться с разнообразными инфекционными заболеваниями. На фоне заражения гельминтами, к примеру, могут развиваться тяжелые хронические заболевания.

Сегодня медицина довольно успешно борется с паразитами, поселяющимися в организме человека. Но стоит отметить, что вся эта терапия основана на использовании медикаментов, которые тоже токсичны и негативно влияют на человеческое здоровье или же имеют ряд побочных действий. Именно по этой причине существует утверждение, что дважды в год полезно принимать профилактические меры по избавлению от паразитов. Лисичка для этого подходит идеально.

Хиноманноза, которая входит в состав лисичек, — исключительно натуральный компонент, не влечет за собой никаких негативных воздействий на организм человека. Действие хиноманноза разительно отличается от действия антигельминтных медикаментов. Природный полисахарид, достигая слизистой оболочки паразита, блокирует функционирование нервной системы, а также разрушает структуру оболочки яиц.

Поскольку хиноманноза — вещество очень хрупкое, то лечение лисичками от паразитов должно начинаться с правильной заготовки грибов. Самое главное условие при подготовке лисичек в качестве лекарства против глистов — не подвергать их температурной обработке. Температура не должна превышать 55ºС. Под воздействием горячего воздуха или воды хинноманоза разрушается. Необходимо отметить, что ее разрушение может произойти и под воздействием поваренной соли. В связи с этим полезно знать, что против глистов сильны только высушенные без доступа света грибы. Соленые, отварные или жареные лисички в этом случае бесполезны. Сушеные лисички от паразитов не только вкусны, но и полезны.

Сушка лисичек

Приготовить такое лекарство собственными руками в домашних условиях вполне реально и несложно. Важно только соблюдать все правила заготовки и хранения грибов. Собранные в лесу лисички необходимо промыть и избавить от грязи и налипших листьев растений, перебрать, выбросив помятые и порченые грибы. Если нет возможности сделать это в день сбора, то следует помнить, что хранить свежие грибы можно не более одних суток при комнатной температуре и не более 4-5 суток в холоде.

Для сушки грибы не нужно резать. Из целых грибов можно сделать «бусы», нанизывая их на шелковую нить. Сушить лисички нужно в затемненном месте, чтобы температура не превышала 50ºС. Сушат грибы примерно неделю. Если следовать этим рекомендациям по заготовке грибов, то можно сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Готовые высушенные грибы следует поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить их можно не более одного года.

Как уничтожить глистов при помощи лисичек?

Грибы от глистов можно использовать как в виде порошка, так и приготовить из них настойку. Сегодня существует немало действенных рецептов на основе лисичек, которые помогают избавиться от паразитов. Каждый человек сможет подобрать для себя наиболее удобный способ лечения.

Если говорить о грибах в свежем виде, то довольно часто лисички используют совместно с белыми грибами. Очень эффективны сырые лисички, употребляя их вместе с белыми грибами, можно увеличить противопаразитарное действие. На протяжении 1,5 недель ежедневно необходимо съедать несколько грибов в сыром виде или же делать их них пюре. Очищение организма при этом происходит довольно быстро.

Настойка из лисичек заводского исполнения

Из сырых лисичек можно делать и настой. Свежесорванные грибы нужно измельчить и залить стаканом теплой воды. Настой должен выдержаться в течение 2,5-3 часов. Выпить его нужно полностью, вместе с осадком. Перед этим нельзя ничего есть. Курсовое лечение таким способом составляет 1 месяц. Такое лечение особенно полезно для детей.

Принимают лисички и вместе с медом. Для этого сырые грибы измельчают и заливают стаканом теплой воды. Когда вода станет комнатной температуры, в нее добавляют немного меда. Принимать лекарство нужно два раза в сутки на голодный желудок. Такое лечение длится 2 месяца.

Для того чтобы изгнать из организма паразитов, используют и сухой порошок. Сушеные грибы перемалывают, полученный порошок нужно есть по 1 ч. л. в сутки, запивая теплой водой.

Если залить 5 г порошка теплой водой и выждать 1 час, то можно получить целебный настой. Выпивать его нужно полностью, вместе с осадком, перед сном. Лечиться таким образом придется 3 недели.

Истирание сушеных лисичек в порошок

Для того чтобы усилить целебное действие грибов, можно включать в лечение лекарственные травы. Лисички прекрасно сочетаются с настоем таких трав, как полынь, пижма, мята, а также с дубовой корой. Смесь перечисленных растений или же одно из них на выбор заливают стаканом теплой воды и добавляют в нее 1 ч. л. сухих лисичек. Употреблять настой до основного приема пищи.

Рецепты от паразитов

Процесс лечения грибами достаточно длительный. Требуется много терапии, потому что они помогают лишь при регулярном употреблении. Запрещается прерывание лечения. Существует много рецептов, как правильно готовить грибы, зачастую они используются в свежем виде.

Рецепты из свеженьких лисичек

Лисички считаются единственным видом грибов, разрешенных для употребления в сыром виде. Для улучшения эффекта необходимо делать это с белыми грибочками. Употребляются они в цельном или измельченном до пюреобразного состояния виде, 10-дневный курс.

Данный рецепт эффективен в борьбе с глистами:

  1. Сырые лисички хорошо измельчаются, заливаются горячей водой (1 стакан) и оставляются на час. Получаемый состав употребляется ежедневно на пустой желудок, на протяжении месяца. Эффективный рецепт для лечения малышей.
  2. Измельченные лисички поливаются кипятком (200 г), добавляется мед (20 г). Употребляется 2-месячным курсом, дважды в сутки.

Сырые грибочки употребляются вместе с иными ингредиентами:

  • Чеснок;
  • Брусника;
  • Пижма
  • Семечки тыквы.
Перед изготовлением средства и его употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Рецепты из высушенных лисичек

Лисички хорошо сушатся на солнышке, подвешивая их рядышком. Перед сушкой не рекомендуется их промывать. Нужно просто стряхнуть грязь. Продолжается данная процедура около недели. Также сушку можно выполнять в духовке или печке при 50 градусах. Сухие лисички перемалываются до порошкообразного состояния. Употреблять в сутки по 1 ч.л. или посыпать на еду.

Можно приготавливать различные настойки:

  1. Разводится порошок (5 г) в кипятке (200 г);
  2. Оставляется на час;
  3. Употребляется ежедневно, на ночь, 20-дневным курсом, с осадком.

Подробнее, читайте в нашей статье: Настойка против паразитов из лисичек на водке. Рецепт. Как приготовить?

Возможно также употребление травяных настоев:

  • Ромашка;
  • Полынь
  • Перечная мята;
  • Кора дуба;
  • Календула.

Можно покупать готовые высушенные лисички, которые продаются как препараты «Фунго-ши», «Лисички экстракт».

Грибы удобно хранить и использовать в порошкообразном виде.

Как готовится настойка

Из порошка можно сделать настойку, основанную на спирте или водке. Порошок (10 г) растворяется в спирте или водке (150 мл), оставляется на десять дней, постоянно помешивая. Употребляется подобное лекарственное средство по 2 ч.л. перед сном, 2-месячным курсом.

Для приготовления берутся сырые грибы, для этого 200 грамм грибов тщательно промываются, хорошо измельчаются, заливаются водкой (500 г).

Получаемый состав оставляется в холодильнике на 14 дней, при этом его необходимо регулярно встряхивать. Употребляется в сутки 1 раз по 1 ч.л. Лечение продолжается 30 дней.

Грибы позволяют выводить из печени гельминтов и из организма токсины, для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Порошок из грибов (1 ст.л.) заливается качественной водкой (200 г);
  2. Оставляется в плохо освещенном и прохладном месте на десять дней;
  3. Употребляется 3-месячным курсом по 1 ч.л. утром и вечером.

Такие настойки также стимулируют иммунитет. Спиртовые настойки нельзя давать детям.

Описание растения

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.

  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:

  • В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 — 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 — 3 недель;
  • Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 оC, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.

Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.

В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.

Универсальная настойка

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 — 120 дней.

Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.

Порошок сушеных лисичек

Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.

Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.

Лечение глистов

Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту — хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.

Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Против глаукомы

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 — 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.

Совет! Благодаря приятному аромату и вкусу порошок из сушеных желтых лисичек можно добавлять в еду в качестве приправы. Он не только придаст блюду особую нотку, но и будет работать как антидепрессант.

При онкологии

Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Показания к применению лисичек от паразитов

Основным действующим веществом против паразитов, которое содержится в лисичках, является моносахарид хиноманноз. Именно благодаря этому веществу лисички — единственные грибы в лесу, которые не поражают ни черви, ни личики насекомых.

Моносахарид поражает нервную систему глистов и в результате паразит становится обездвиженным. Вскоре глисты погибают от остановки дыхания. Такое действие оказывает лисичка и на кишечных глистов, и на лямблии (простейшие паразиты). Также происходит воздействие на личинки, в результате чего они погибают. Уничтожение и взрослых особей, и личинок приводит к тому, что лисички от паразитов применяют повсеместно и средство это является крайне эффективным.

Также стоит отметить о содержании бета-глюкана в грибах. Данный полисахарид активирует иммунные клетки крови, в результате они защищают организм в ослабленный период лечения, когда погибшие глисты до момента своего естественного вывода могут отравлять организм.

Клара Петровна, 75 лет: «Сама я настойку на водке и лисичках принимала только по необходимости, когда анализы (их сдавала всю жизнь регулярно по долгу службы) выявляли паразитов. Но такое средство я бы деткам давать не советовала, потому что, оно содержит алкоголь».

Покупать или готовить самостоятельно?

Несмотря на то, что на прилавках аптек сегодня можно встретить множество уже готовых средств на основе экстракта лисичек от глистов, лучше всего делать средство для домашнего лечения самостоятельно.

Важно! Так как в течение всего года лисички в свежем виде найти сложно, многие настойки подразумевают приготовление из сухого сырья. Это нормально и заготовить такое сырье в сезон можно самостоятельно.

Самостоятельная заготовка лисичек

Если будете сушить грибы самостоятельно, нужно хорошенько их подготовить. Для этого поверхность промыть, щеткой смыть грязь. Затем развесить лисички на тонких веревках или положить на решетку. Сушка проходит в течение недели, из-за погоды и климата сроки сушки могут увеличиваться.

Если сушить лисички дома в обычной духовке, то сроки сушки резко сокращаются. Сушка проводиться при немного открытой дверце, при этом температура должна быть в районе 45 градусов. Если температуру повысить, то химическое вещество, которое должно нейтрализовать паразитов, будет разрушено и гриб потеряет свою эффективность от паразитов. Готовность лисичек можно определить по внешнему виду — они начинаются при сдавливании ломаться.

Источники


  • https://bolezney.net/lechebnye-svojstva-gribov-lisichek/
  • https://WikiParazit.ru/lekarstva-i-preparaty/griby-lisichki-ot-parazitov.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/l/lisichka.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/sushenye-lisichki-lechebnye-svoystva-retsepty-primenenie.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://oparazitax.ru/otzyvy-tex-komu-pomogli-lisichki-ot-parazitov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об аллергии и её лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: