- Причины аллергии
- Аллергены
- Пыльцевые
- Пищевые
- Аллергия на кукурузу у ребенка
- Из чего делают, и чем это грозит ребенку?
- Есть ли польза в детском возрасте?
- Вред и противопоказания
- Возрастные нормы и дозировка
- Советы
- Шаги
- Как жить с аллергией на кукурузу
- Предупреждения
- Механизм развития
- Причины возникновения реакции
- Симптоматика
- Лечение
- Классические средства
- Народная медицина
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Хлопья – более полезная альтернатива?
- Симптомы реакции у детей и взрослых
- Диагностика патологии
- Как лечить аллергию у грудничка, ребенка раннего возраста?
- Лечение болезни у взрослых
Причины аллергии
К основным причинам аллергии (в том числе, и на кукурузу) относят:
- употребление женщиной антибиотиков во время беременности и вскармливания ребенка,
- неправильное введение прикорма,
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- употребление беременной женщиной продуктов, содержащих добавки в виде консервантов и ароматизаторов.
Основными аллергенами, содержащимися в кукурузе, являются белки зеин и глютелин.
Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых.
Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:
- Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.
- Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла и сахара, — есть смысл говорить об истинной аллергии на кукурузу.
Высыпало на кукурузу или какой-то другой компонент каши — установить может только врач-аллерголог при помощи специальных тестов.
Иногда имеет место перекрестная аллергия на кукурузу. Она может проявляться у людей, чувствительных к злаковой пыльце.
Имеет место и аллергия на крахмал злаковых, в том числе и кукурузы.
Аллергены
Кукуруза включает в себя как пищевые, так и пыльцевые аллергены.
Пыльцевые
- Zea m 1 — группа 1 травяных аллергенов;
- Zea m 2 — группа 2 травяных аллергенов;
- Zea m 3 — экспансин;
- Zea m 4 — группа 4 травяных аллергенов, пектат лиазы;
- Zea m 5 — белок с неизвестной биологической функцией;
- Zea m 7 — кальций-связывающий белок;
- Zea m 11 — ингибитор трипсина, найден в семенах и пыльце;
- Zea m 12 — профилин — перекрестный аллерген;
- Zea m 13 — группа 13 травяных аллергенов, полигалактуроназа;
- Zea m Zm13 — белок, связанный с аллергеном пыльцы оливкового дерева.
Пищевые
- Zea m 14 — белок-переносчик липидов (БПЛ).
Основной аллерген;
- Zea m 25 — тиоредоксин;
- Zea м 27kD, Zea м 50kD — зеин.
Белок-переносчик липидов Zea m 14 был выделен из кукурузной муки. Традиционно, он чрезвычайно термостабилен и даже термообработка при 100 °C в течение 160 минут не особо уменьшает его аллергенные свойства.
Zea m 14 — опасный аллерген, в 85% ответственный за серьезные системные реакции организма.
Таким образом, БПЛ скорее всего является причиной аллергии как на сырую, так и на вареную кукурузу.
Zea м 50kD также устойчив к нагреванию и пищеварению.
Аллергия на кукурузу у ребенка
Кукуруза — частый продукт, используемый в рационе взрослого и ребенка.
Она сегодня довольно широко используется в пищевой промышленности. Кукуруза входит в состав многих продуктов: хлебобулочные изделия, сладости, напитки, злаковые культуры, хлопья, крахмал. Также она может быть в некоторых сортах масла, консервированных фруктах, сиропах, джемах и желе. Чаще всего кукуруза используется в виде сахара или майцены. На самом деле, это исключительный продукт, в котором содержится огромное количество необходимых в каждодневном рационе витаминов и минеральных веществ.
В основном, недуг возникает у детей, если у них наблюдается повышенная восприимчивость к большинству зерновых культур. Причины аллергии могут быть из-за употребления в пищу зерен кукурузы или входящих в них компонентов.
Одним из них считается кукуруза
Из чего делают, и чем это грозит ребенку?
Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.
На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.
Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).
Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.
К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.
В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:
- запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
- появлением аллергии на вкусовые добавки;
- приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.
Есть ли польза в детском возрасте?
Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.
Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.
В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.
Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.
Вред и противопоказания
Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:
- отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
- содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
- высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
- не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
- пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.
Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:
- кожными заболеваниями;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- пищевой аллергией;
- нарушением функции ЖКТ.
Возрастные нормы и дозировка
Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.
С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.
Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.
Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.
Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.
Советы
- Приготовление еды из обычных ингредиентов является наилучшим методом избежать кукурузы, но лишь до тех пор, пока вы осмотрительно избегаете товаров, содержащих кукурузные ингредиенты.
- Вы не встретите товаров, которые сделаны для людей, страдающих аллергией на кукурузу. Продукты питания, в которых отсутствует кукуруза, изредка выпускаются производителями. Но вы сможете связаться с производителем товаров питания и спросить, изготавливают ли они какие-либо продукты, в которых вполне отсутствует кукуруза.
К примеру, производитель круп может выслать для вас перечень предлагаемой ими продукции, в которой нет кукурузы.
- Если вы очень чувствительны к кукурузе, то, может быть, обнаружите, что плохо переносите рецептурные либо безрецептурные лекарства. Есть фармацевты, которые могут подобрать для вас лекарства, в которых юзаются ингредиенты, не содержащие кукурузу. Для вас придется тесновато посотрудничать с фармацевтом, так как может быть тяжело даже специалисту осознать всю глубину внедрения кукурузы в продуктах в США.
Шаги
-
1
Ищите общие физиологические признаки аллергии на кукурузу. Они могут быть хоть какими из нижеперечисленного:
- Увеличение веса
- Крапивница либо зудящая сыпь, схожая реакции на ядовитый плющ
- Темные круги под глазами
- Экзема
- Неприятное дыхание
- Насморк либо заложенность носа (иногда вызывающие синус и трудности с дыханием)
- Боли во всем теле либо в костях
- Отеки (особенно вокруг лодыжек)
- Боли в желудке и трудности с пищеварением (иногда приводящие к запору, диареи либо рвоте)
- Громкий храп
-
2
Ищите общие психологические симптомы аллергии на кукурузу. Ежели у кого-либо аллергия на кукурузу, таковой человек может испытывать следующее:
- Головные боли и приступы мигрени
- Компульсивное поведение, к примеру, привычка грызть ногти либо нервный тик
- Перепады настроения
- Провалы в памяти и «проблемы с головой»
- Депрессия
- Чувство вялости (особенно опосля еды)
-
3
Избегайте последующих товаров, ежели у вас аллергия на кукурузу:
- Все перечисленное: кукурузу, крупы, поленту, попкорн, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, высокофруктозный кукурузный сироп.
Все эти продукты из кукурузы.
- Пекарский порошок. Кукурузный крахмал содержатся в большинстве пекарских порошков. Тем не наименее, можно применять пищевую соду и пекарский порошок, в который заходит картофельный крахмал.
- Карамель.
Карамель нередко юзается в безалкогольных напитках и хлебе. В большинстве коммерческих товаров юзается кукурузный сироп, который следует избегать. Но вы по-прежнему сможете наслаждаться продуктами, в которых юзается тростниковый сладкий сироп заместо кукурузного сиропа в карамели.
- Крупы фасованные. В большинстве упакованных сухих завтраках, которые вы видите на продуктовых полках, содержится кукуруза — то есть хоть какой крупяной продукт, будь то пшеничные хлопья, овсяные хлопья, хлопья льна и т.д.
Крупа, из-за собственной дешевизны, нередко юзается в качестве ингредиента даже в тех продуктах, про которые вы бы даже и не подумали.
- Сахарная пудра. Хотя этот продукт на базе сахара, в нем по-прежнему нередко юзается кукурузный крахмал в качестве консервирующего вещества.
- Декстрин и Мальтодекстрин. Эти загустители изготовлены из кукурузного крахмала и нередко юзаются в мороженом, приправах для салатов и соусах.
- Вспомогательные вещества.
Инспектируйте состав всех пилюль, которые вы принимаете, чтоб убедиться, что они не содержат данного ингредиента.
- Фруктозы. Фруктоза — это сахар, а в США ее, как правило, получают из кукурузы.
- Глюконодельта-лактон. Удостоверьтесь, что вяленое мясо, которое вы едите, не содержит эту добавку.
- Глицериды. Не ешьте мороженое, соусы либо приправы, в которых юзаются моноглицериды либо диглицериды.
- Глутамат натрия (Е621). Этот ингредиент нередко юзается для усиления запаха упакованных товаров питания, а также в китайской кухне.
Глутамат натрия следует избегать, так как он извлекается из кукурузы.
- Многозерновой хлеб и крупяные продукты. В продукты, содержащие множество зернышек, быстрее всего, добавляют кукурузу.
- Натуральные ароматизаторы. С состав всего, что именуется «натуральным», может заходить кукуруза. Так как кукуруза доступная, она является родным ингредиентом в пищевой промышленности.
- Сорбит. Сорбит содержится во почти всех фруктах и ягодах либо делается в промышленных масштабах за счет расщепления декстрозы.
Его также можно найти в воды для полоскания рта и зубной пасте.
- Крахмал.
Хоть какого крахмала на базе кукурузе следует избегать, в том числе пищевого крахмала и измененного пищевого крахмала
- Сахароза. Опасайтесь всякую сахарозу, которая была извлечена из кукурузы
- Сиропы. В золотом, инвертном сахаре, солодовом (и в солодовом экстракте) сиропах нередко содержится кукурузный крахмал, которого следует избегать.
- Экстракт ванили.
В большинстве экстрактов ванили содержится кукурузный сироп.
- Ксантановая камедь. Этот ингредиент нередко добавляется в молочные коктейли, майонез и остальные готовые продукты. Он нередко юзается, чтоб сгустить и заквасить бактерии Xanthomonas Campestris X, которые, может быть, были выращены с юзанием кукурузного сахара.
- Все перечисленное: кукурузу, крупы, поленту, попкорн, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, высокофруктозный кукурузный сироп.
Как жить с аллергией на кукурузу
Жить с аллергией на кукурузу может быть чрезвычайно тяжело, поэтому что кукуруза достаточно всераспространенный ингредиент, а также принципиальный нужных частей.
Симптомы аллергии на кукурузу нередко появляются еще в детстве. Ежели у кого-либо аллергия на кукурузу, то симптомы, как правило, чрезвычайно приметны, потому принципиально диагностировать аллергию на кукурузу на ранешней стадии для того, чтоб как можно быстрее принять профилактические меры.
Предупреждения
- Немедленно обратитесь к доктору, ежели какие-либо симптомы аллергии на кукурузы стают невыносимыми.
- Люди, живущие с аллергией на кукурузу, могут испытывать недостаток питательных веществ, когда исключают некие продукты из собственного рациона.
Удостоверьтесь, что вы восполняете свои каждодневные потребности в питательных веществах и при необходимости обратитесь за помощью к диетологу.
- Никогда не ешьте ничего, что традиционно помечено как «овощи», ежели вы убеждены, что кукурузы нет посреди используемых овощей.
Обычно пищевая аллергия характерна для малышей. Взрослые пореже подвержены аллергии на продукты. Но пищевых аллергентов с каждым деньком, как досадно бы это не звучало, становится все больше.
Обычно пищевая аллергия характерна для деток. Взрослые пореже подвержены аллергии на продукты.
Но пищевых аллергентов с каждым деньком, как досадно бы это не звучало, становится все больше.
Механизм развития
Когда в организм поступает потенциально опасное вещество, защитная система предпринимает все возможное, чтобы как можно скорее вывести его из круговорота. Оценивается без преувеличения каждая молекула. Благодаря тщательному контролю со стороны иммунитета, если он крепок, человек защищен от вирусов и инфекций.
Но в работе иммунных клеток случаются сбои, когда они становятся «подозрительными» и атакуют нейтральные молекулы. В этот момент у человека ухудшается самочувствие. Кто-то переносит подобную реакцию спокойнее, кто-то тяжелее. Подобное состояние и называют аллергией.
Аллергия может иметь постоянный или временный характер. Определяют склонность к развитию заболевания следующие факторы:
- генетика;
- неполная сформированность организма, связанная с возрастом;
- гормональные изменения;
- переутомление в результате эмоциональных или физических стрессов;
- не восстановившийся иммунитет после инфекций или вирусов;
- вредные привычки;
- плохая экологическая ситуация.
Важно! По статистике, риск заболеть выше у ребенка. Однако, дети с возрастом справляются с подобным недугом, «перерастая» его. У взрослых болезнь возникает не так часто, но сила реакции у них выше, аллергия переходит в хроническую пожизненную форму.
Причины возникновения реакции
Кукуруза относится к аллергенам средней опасности. Этот продукт не так часто вызывает реакцию, как, например, пшеница. К тому же, кукуруза обладает ценными вкусовыми качествами, по полезности превосходит многие другие крупы.
Крупа недорогая, доступная, поэтому на столе она – частая гостья. Очень распространена в последнее время кукурузная мука. Если относительно недавно ее нечасто применяли в кулинарии, теперь она постоянно фигурирует в рецептах.
Главное преимущество кукурузы и продуктов из нее – отсутствие глютена. Именно этот растительный белок – красная тряпка для иммунитета. Несмотря на данное качество, кукурузная мука тоже может стать причиной болезни.
Ключевые причины:
- непереносимость уникальных белков кукурузы. Этот продукт очень насыщен различными протеинами;
- обыкновенное переедание. Без меры ни один продукт не хорош;
- неправильная сочетаемость кукурузной муки с другими веществами. Если в блюде, помимо муки, много сахара или соли, яиц или молока, можно ожидать беды;
- использование муки низкого качества со следами плесени;
- перемалывание в муку плохого сырья, перенасыщенного тяжелыми удобрениями и химикатами;
- слабые дыхательные пути. Реакция может последовать и после вдыхания муки, особенно если она мелкого помола;
- младенцы на грудном вскармливании заболевают аллергией, когда получают молекулы раздражителя через молоко матери. Бурная реакция на кукурузу может быть заложена еще в утробе: любила беременная покушать кукурузной выпечки без меры да вместе с хлопьями, консервами, свежими початками – ребенка точно «обсыпет».
Важно! Провокаторами могут стать аллергены из смежной группы веществ. Так, при непереносимости кукурузы стоит быть особенно внимательными в период цветения декоративных и диких злаков, а также березы. Их пыльца – серьезный раздражитель.
Симптоматика
При аллергии нужно действовать без промедлений. Чем раньше болезнь удастся распознать, тем скорее аллергик получит помощь. В особо сложных ситуациях счет может идти на минуты. Узнаваемые проявления:
-
проблемы с дыханием.
Все начинается вполне безобидно: насморк, небольшое покашливание, першение в горле, покалывания языка и губ, на фоне насморка может развиться конъюнктивит или гиперфункция слезных желез. Некоторым везет, и они остаются при неопасных симптомах. Но больные сталкиваются и с проблемами посерьезнее. Аллергия чревата удушьем, кислородным голоданием и анафилактическим шоком. На фоне ограничения кислорода резко падает пульс. Без необходимой помощи может наступить летальный исход; - нарушения пищеварения. Аллергик после употребления продуктов из кукурузной муки чувствует тошноту, испытывает трудности со стулом (понос или запор), ощущает боль в желудке. Когда ситуация набирает обороты, воспаляется кишечник, не проходит сильный желудочный спазм, а понос и рвота приводят к обезвоживанию. Рвота имеет характерный зеленый цвет из-за примеси желудочных соков. У грудничков, в период обострения, увеличивается количество срыгиваний, а стул становится водянистым и пенистым;
- дерматологические воспаления. По состоянию покровов аллергика можно многое понять о течении болезни. Кожа покрывается красными пятнами. Они могут быть мокнущими или сухими, с толстой коркой сверху. Больной страдает от зуда. Иногда отмечают высыпания в виде мелких волдырей. Чаще всего аллергия поражает конечности, паховую зону, живот, лицо и волосистую часть головы, шею. В некоторых случаях развиваются отеки. Особенно опасны те, которые развиваются у горла и на лице. Отекание тканей (отек Квинке) способно вызвать сильное удушье;
- неврологические расстройства возникают из-за стресса от постоянного ощущения дискомфорта. Аллергик теряет спокойный сон, чувствует постоянную усталость, становится раздражительным. Дети «выпадают» из режима, становятся капризными и вялыми.
Лечение
Некоторые из симптомов аллергии могут показаться несерьезными и не вызывающими беспокойства, но даже если болезнь протекает мягко, визита к аллергологу избегать нельзя.
Первая необходимая мера – исключения из рациона не только кукурузной муки, но и всех продуктов, изготовленных из кукурузы и имеющих с ней связь.
Важно! Кукуруза встречается в блюдах куда чаще, чем кажется. Она является ингредиентом колбасных изделий, входит в состав детского питания, консерваций, полуфабрикатов. Стоит также заменить кукурузный наполнитель для животных другим видом в целях безопасности.
Классические средства
Пищевая аллергия не терпит самолечения и прочих неоправданных экспериментов. Порой они не только малоэффективны, но и опасны. Грамотный сценарий лечения назначает аллерголог после проведения необходимых исследований и уточнения диагноза. Затем подбирают лекарства, приемлемые для конкретного клинического случая. Используют сразу несколько групп препаратов.
- Антигистамины – фундамент противоаллергенной терапии. Они препятствуют обильной выработке гистамина, который отвечает за реакцию в виде отеков и воспалений. Без них невозможно добиться положительных сдвигов при болезни, однако антигистамины имеют противопоказания. Без врача принимать их нельзя.
- Гормоны применяют, когда есть угроза здоровью и жизни при сильных приступах. Гормональная терапия дает самые быстрые результаты, борется с кризисом. Но из-за определенных побочных эффектов применение без рецепта недопустимо.
- Сорбенты при пищевой аллергии борются с молекулами-раздражителями в ЖКТ, впитывая их и выводя с калом.
- Местные симптоматические средства принимают для заживляющего и обеззараживающего эффекта. В данную группу входят назальные и офтальмологические капли и лосьоны, кожные мази и гели, оральные спреи.
- Седативные средства для выведения пациента из состояния стресса.
Народная медицина
В случае с аллергией на кукурузную муку травяная пыльца может лишь усугубить самочувствие больного. Прием народных средств может усилить профессиональную терапию, если выбрать их грамотно и посоветоваться с врачом.
Допустимые рецепты:
- измельченная в пыль сушеная яичная скорлупа смешивается с лимонным соком. Принимают средство на кончике ножа утром до еды;
- раствор мумие подходит как для применения внутрь, так и для компрессов и обтираний от дерматитов;
- соляной раствор и «морская» вода (соль + йод) помогают от насморка и болей в горле. Лучшее средство для промываний и полосканий!
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.
Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:
- В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
- При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
- Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
- Массу взбить до пышной пены.
- Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
- Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
- Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.
Хлопья – более полезная альтернатива?
Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.
Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.
Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».
Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.
Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.
Симптомы реакции у детей и взрослых
Аллергические признаки могут проявляться молниеносно. При их возникновении следует сразу обратиться за медицинской помощью, некоторые из них несут опасность для жизни человека.
Аллергия на кукурузу у взрослого, как проявляется:
- Самый распространенный – опухшее лицо и горло – признак пищевой гиперчувствительности.
- Боль в животе, диарея, колики – сопутствуют отекшему лицу.
- Выступает сыпь на теле, на лице в виде волдырей, возможно появление экземы.
- Наблюдается общее ухудшение самочувствия, боль в теле, конечностях, мигрень.
- Опухают губы и язык.
- При поллинозе появляется конъюнктивит, аллергический ринит, заложенность носа, чихание, повышенное слезотечение.
- Опасный симптом – анафилактический шок. У больного наблюдаются судороги, снижение артериального давления, потеря сознания. Требуется неотложная помощь.
Симптомы могут проявляться комплексно, а могут по одному. Не стоит их игнорировать.
Диагностика патологии
При первичном посещении больницы, аллерголог осмотрит внешние признаки болезни, выслушает жалобы, отправит больного на анализы. Проводятся анализы на наличие антител к белку кукурузы, а также на объем иммуноглобулина. Это совершается при помощи нанесения аллергена на кожу, или при помощи сбора крови и исследовании в лабораторных условиях.
После получения результатов, врач может определить точно ли возникла реакция на кукурузу.
Как лечить аллергию у грудничка, ребенка раннего возраста?
Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при терапии недуга у детей раннего возраста и грудничков:
- Соблюдение диеты. В первые месяцы после родов и начала грудного вскармливания стоит исключить из рациона матери аллергенные продукты. Организм малыша в таком возрасте еще не окреп и очень уязвим. Для детей старшего возраста также соблюдается диета, которая исключает аллергенные продукты из рациона.
- Аллергия на кукурузу у ребенка не обходится без использования медикаментов. При терапии грудничков и вводят адреналин. Также в лечение входит прием антигистаминных препаратов. Например, Зиртек, Фенистил.
- Прием сорбентов. Например, активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Они выводят вредные вещества из организма.
- При кожных проявлениях помогают ванны с настоями трав. Успокаивают зуд и снимают воспаление: ромашка, череда, мелисса.
Лечение болезни у взрослых
Аллерголог подбирает индивидуальный ход лечения в зависимости от тяжести проявления.
В некоторых особо тяжелых случаях требуется госпитализация и наблюдение врачей в условиях стационара.
Но всегда терапия включает в себя три обязательных этапа:
- Соблюдение диеты. Из рациона исключены агрессивные продукты, способные вызвать ухудшение состояния больного.
- Прием антигистаминных препаратов. Они выпускаются в форме таблеток, спреев, капель. Они помогут снизить симптоматику заболевания: уменьшить воспаление, зуд, снять признаки ринита и конъюнктивита. Прием сорбентов.
- Мониторинг за общим самочувствием больного.
Еще одним методом лечения является АСИТ-терапия. Она помогает не только снять симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.
Метод иммуностимулирующей терапии заключается в том, что пациенту в условиях стационара продолжительное время вводят вещество-раздражитель в организм. Начиная с минимального количества, доводя дозу до максимально допустимой.
Суть такой терапии в том, что постепенно иммунная система привыкает к аллергену и не реагирует на него, как на угрозу. Болезнь отступает.
В тяжелых случаях недостаточно одного курса лечения. Проводят несколько терапий.
У всех пациентов наблюдается долгая ремиссия в течение многих лет, но у большинства болезнь уходит полностью.
- https://allergii.info/drugoe/allergiya-na-kukuruznie-palochki.html
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/kukuruznye-palochki.html
- https://stopallergik.info/allergiya-na-kukuruznie-palochki/
- https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/kukuruznaya-muka.html
- https://olaws.ru/mozhet-li-byt-allergija-na-kukuruznye-palochki-u-rebenka/
- https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-kukuruzu.html