- Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
- Дискомфорт в ЖКТ
- Кишечные симптомы
- Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
- Кожные высыпания, как реакция на глютен
- Возникновение болевых ощущений
- Неврологические проявления
- Респираторные проявления
- Эндокринные проявления
- Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген
- Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии
- Профилактика целиакии: все хорошо в меру
- Аллергия и целиакия: описание
- Причины появления аллергии у взрослых?
- Причины появления аллергии на глютен у ребенка?
- Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей
- Дерматологические проявления
- Гастроэнтерологические проявления
- Как определить непереносимость глютена?
- Питание при аллергии
- Что вызывает непереносимость глютена?
- В чем разница между непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу?
- Как диагностируется непереносимость глютена?
- Как лечится непереносимость глютена?
- Можно ли излечить недуг?
- Препараты при аллергической реакции на глютен
- Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?
- Принципы ввода прикорма для грудничков
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.

Об этом говорят такие результаты анализа:
- повышение щелочной фосфатастазы;
- низкий холестерин;
- высокий альбумин.
Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.
У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Дискомфорт в ЖКТ
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Кишечные симптомы
Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.
Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:
- диарея, в результате которой организм обезвоживается;
- резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
- отмирание тканей;
- газы в кишечнике;
- боли;
- потеря аппетита;
- дефицит витаминов и минеральных элементов.
Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:
- одышка при минимальных усилиях;
- слабость;
- плохой иммунитет;
- неустойчивость вирусам, инфекциям.
Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.
В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.
Возникновение болевых ощущений
Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.
Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.
Неврологические проявления
Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.
Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:
- заложенности носа;
- отечности слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- выделение водянистой слизи;
- приступообразный кашель;
- одышка, головокружение.
Часто у пациента появляется аллергический насморк.
Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.
Эндокринные проявления
За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.
В случае неправильного функционирования их появляются патологии:
- ожирение или резкое похудение;
- сахар резко возрастает;
- щитовидная железа увеличивается;
- тахикардия;
- раздражённость.
Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.
Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген
Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.
- Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
- Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
- Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии
Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.
Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.
Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
- Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
- Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.
Профилактика целиакии: все хорошо в меру
В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.
Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.
Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.
В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.
Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.
Аллергия и целиакия: описание
Несмотря на то, что природа этих заболеваний одна и та же – непереносимость глютена, они колоссально отличаются друг от друга. Итак, аллергия на глютен у взрослых и детей – это реакция организма на вещество. Иммунная система человека воспринимает глиадин (составляющее распада) как чужеродный белок. В организме запускаются определенные процессы, и начинает вырабатываться иммунный комплекс против «чужеродного» вещества. В результате в ЖКТ человека наблюдаются серьезные сбои, которые приводят к отравлению организма.
Аллергия очень опасна для здоровья, так как нарушает не только работу пищеварительной системы, но и различные функции таких органов, как почки, сердце, а также органов эндокринной системы.
В этом случае заболевание можно назвать временным. Чаще всего наблюдается аллергия на глютен у грудничков. Как правило, такая проблема решается сама собой в момент, когда пищеварительная система становится более крепкой и наполняется необходимыми бифидобактериями.
Однако случается, что в организме человека абсолютно отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, тогда врачи диагностируют целиакию. В этом случае организм никогда не сможет усвоить продукты, в составе которых есть клейковина. В случае ее попадания в организм развивается отравление и вырабатывается аммиак, что в последующем крайне негативно отражается на работе мозга.
Причины появления аллергии у взрослых?
Выделяют следующие причины непереносимости клейковины, которая может возникнуть у взрослого человека:
- Злоупотребление алкоголем.
- Диабет первого типа.
- Кишечные инфекции.
- Наследственная предрасположенность.
- Дисбактериоз.
Перечисленное выше может спровоцировать появление аллергии.
Причины появления аллергии на глютен у ребенка?
Спровоцировать пищевую аллергию можно при неправильном прикорме. Это, пожалуй, самая распространенная причина. Поэтому вводить новые продукты рекомендуется, согласно уставленным правилам, чтобы избежать проблем.
Когда организм ребенка начнет вырабатывать нужные ферменты, можно смело приступать к введению в рацион продуктов, содержащих глютен.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей
После того как стало понятно, каковы причины проявления непереносимости глютена, стоит рассмотреть симптоматику. А также целесообразно увидеть симптомы этого недуга на фото. Аллергия на глютен может проявлять себя следующим образом:
- чувство тяжести в кишечнике;
- метеоризм;
- диарея, а некоторых случаях, наоборот, запоры;
- длительные ноющие боли в области кишечника;
- чувство усталости и быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- хроническая диарея;
- постоянная головная боль;
- атопический дерматит;
- суставные и мышечные боли;
- сухость в горле;
- онемение пальцев рук и покалывание (нарушение функции периферической нервной системы).

Как утверждают медики, в процессе прогрессирования аллергии могут наблюдаться и некоторые другие симптомы, так как со временем поражаются и остальные органы. Это часто сбивает с толку при постановке корректного диагноза, так как симптоматика может быть похожа и на признаки других заболеваний.
У ребенка симптомы аллергии на глютен могут быть следующими:
- сыпь, похожая на крапивницу;
- сильное вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- нарушения сна.

Помимо этого, ребенок часто становится плаксивым и раздражительным. Симптомы аллергии на глютен похожи на колики кишечника. Поэтому случается, что детей начинают лечить неправильно. Стоит помнить, что если был поставлен другой диагноз, а перечисленные выше симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ. Аллергия на глютен чаще появляется именно у грудничков, нежели у детей постарше. Обусловлено это тем, что организм и пищеварительная система совсем маленького ребенка не умеет справляться с переработкой новых продуктов, которые были введены в рацион раньше положенного срока.
Дерматологические проявления
Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:
- сыпь различного характера;
- зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
- сухость и шелушение кожи.
Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.
Гастроэнтерологические проявления
Это группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота.
- Приступообразная или постоянная тошнота.
- Боль в животе спазматического характера.
- Расстройство стула, рвота.
Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.
Как определить непереносимость глютена?
У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Особое внимание следует обратить, если у вас:
- Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
- Болит голова, мышцы и суставы.
- Боли, дрожь и судорги в конечностях.
- Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
- Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
- Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
- В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
- Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
- Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
- Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
- Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.
Питание при аллергии
К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.
Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.
Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.
Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.
Особенно следует избегать следующих добавок:
- Заменитель сахара мальтит Е 965.
- Пищевой краситель аннато Е 160b.
- Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
- Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
- Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
- Усилитель вкуса мальтол Е 636.
- Подсластитель изомальт Е 953.
Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.
- С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
- С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.
Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.
Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.
Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.
В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.
У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.
Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.
Итак, что можно употреблять в пищу:
- Любые кисломолочные продукты.
- Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
- Куриные яйца.
- Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
- Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
- Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
- Специальный безглютеновый хлеб.
- Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.
Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:
- Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
- Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
- Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
- Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
- Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
- Сыр, йогурт, маргарин.
- Макароны, отруби, все виды теста.
Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.
Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Что вызывает непереносимость глютена?
К сожалению, точного ответа нет, почему у людей развивается непереносимость глютена. Некоторые исследования показывают, что потребление некоторых короткоцепочечных углеводов (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), может способствовать ее развитию. Если человек перестает включать их в свой рацион, симптомы непереносимости глютена могут отступить.
Другие исследователи считают, что она вызвана целым рядом других факторов, в том числе другими компонентами пшеницы, хотя это еще не доказано.
Многие люди, которые считают, что они страдают от непереносимости глютена, на самом деле могут испытывать эффект плацебо. Это когда человек ожидает положительный результат для здоровья, основанный на предвкушении вмешательства. Например: если вы считаете, что придерживаетесь безглютеновой диеты, ваши симптомы могут исчезнуть, даже если вы все время потребляли глютен.
В одном недавнем исследовании 20 человек были разделены на две группы. Каждой была назначена диета, содержащая глютен или исключающая. Группа, чьи продукты не содержали белок, сообщила о наличии большинства симптомов по сравнению с той, которая ела глютен.
Это означает, что боязнь белка из-за публикаций в СМИ или вера в то, что у вас есть непереносимость глютена без подтвержденного диагноза, может привести вас к мысли, что у вас есть симптомы, даже если нет никакого фактического обоснования.
В чем разница между непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу?
Поскольку пшеница является одним из основных его источников, можно легко спутать симптомы непереносимости глютена с симптомами аллергии на пшеницу. Однако есть и весьма отчетливые различия.
Все аллергические реакции затрагивают иммунную систему. Она реагирует на все, что считает инородным веществом, которое должно быть удалено из организма. Ваша иммунная система выделяет антитела, известные как иммуноглобулин, способные вызвать различные реакции, включая возникновение опасного для жизни состояния – анафилаксии (анафилактический шок).
Непереносимость глютена менее выражена, чем аллергия на пшеницу, и не затрагивает иммунную систему. Кроме того, квалифицированный аллерголог может диагностировать аллергию с помощью кожного укола или анализа крови, в то время как врач может диагностировать непереносимость глютена только на основе ваших симптомов и исключить другие факторы.
Поскольку эти 2 состояния могут иметь общие симптомы, важно сначала исключить аллергию на пшеницу, прежде чем подозревать непереносимость глютена.
Как диагностируется непереносимость глютена?
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, нет никаких специальных лабораторий или биомаркеров для официальной диагностики непереносимости глютена. Она может быть диагностирована только субъективно с ваших слов.
Процесс диагностики обычно включает в себя:
1 Исключение аллергии на пшеницу и целиакии, которые могут включать анализы крови и/или кожные уколы, а также процедуру эндоскопии, если это необходимо (только для целиакии).
2 Затем вы придерживаетесь диеты, которая на время исключает глютен из вашего рациона. Врач оценивает симптомы и затем возвращает его снова, чтобы контролировать вашу реакцию. Если он может установить четкую связь между белком и вашими симптомами, то делается заключение о непереносимости.
Тем не менее, очень сложно отличить непереносимость глютена от других расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, поэтому врачи могут назначить дальнейшее тестирование и наблюдение.
Как лечится непереносимость глютена?
Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.
Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.
Продукты, содержащие глютен | Безглютеновые аналоги |
Кускус | Коричневый или белый рис |
Твердая пшеница | Рисовая или кокосовая мука |
Пшеничная мука грубого помола | Миндальная мука |
Камут | Гречневая крупа |
Манная крупа | Кукурузные или картофельные продукты |
Полба | Амарантовая крупа (щирица) |
Сейтан | Тофу |
Булгур | Сорго |
Мясные полуфабрикаты | Натуральное мясо |
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) | Маркированный овес без глютена |
Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.
Продукты с глютеном в качестве ингредиента | Безглютеновые аналоги |
Ячменный солод и солодовый уксус | Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус |
Пиво | Вино или спиртные напитки |
Мясной или овощной бульон | Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон |
Дрожжи пивные | Дрожжи пищевые |
Некоторые салатные заправки | Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло |
Многие вегетарианские бургеры | Маркированные безглютеновые котлеты |
Некоторые приправы и смеси специй | Свежие травы или домашние смеси специй |
Лапша соба | Лапша из бобов или чечевицы |
Соевый соус | Соус Тамари |
Соусы и подливки | Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала |
Некоторые лекарства и добавки | Сертифицированные аналоги без глютена |
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. | Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки |
Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.
Можно ли излечить недуг?
Непереносимость глютена сопровождает человека на протяжении всей жизни. С аллергией ситуация намного положительнее. Если она появилась у новорожденных детей, то может исчезнуть через 3-5 лет. Признаки реакции хорошо выражены и родители немедленно должны обратиться к врачу.
Детям составляют специальный рацион. Исключают продукты, в которых содержаться пшеница, овес и другие злаковые продукты.
Препараты при аллергической реакции на глютен
Грудным детям лечение должен назначать врач. Учитывая возраст малыша, назначают препараты для устранения аллергических реакций:
- для устранения сыпи используют мази с глюкокортикостероидами (Локоид Адвантан) и кремы с увлажняющим эффектом (Бепантен);
- зуд, аллергический ринит устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Фенистил).
Препараты предоставляют временный эффект. Избавиться надолго от проявления аллергии можно, если придерживаться безглютеновой диеты. Зерно надо исключить из рациона младенца и матери с использованием грудного кормления.
Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?
Все продукты питания из пищеварительной системы мамы попадают в грудное молоко. Поэтому кормление грудью является причиной соблюдения безглютеновой диеты. Аллергический белок с материнским молоком, быстро попадает в пищеварительный тракт ребенка. Наличие аллергена повреждает стенки тонкого кишечника, и проявляется первый симптом реакции.
Принципы ввода прикорма для грудничков
При вскармливанию грудью первый прикорм ребенку вводят примерно в 6 месяцев. Один новый продукт вводят 1 раз в неделю. Поскольку маленький организм по-разному может воспринимать новые компоненты. Если появился минимум 1 признак аллергии, то прикорм приостанавливают на время. Пшеничная каша и другие злаковые вводят в последнюю очередь. Мама должна при этом вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Таким способом легче определяется причина аллергической реакции.
- https://healthperfect.ru/allergiya-na-glyuten.html
- https://www.woman.ru/health/diets/article/102333/
- https://SamMedic.ru/445933a-allergiya-na-glyuten-simptomyi-pervyie-priznaki-lechenie-i-rekomendatsii-vracha
- https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-glyuten.html
- https://KardioBit.ru/allergiya/allergiya-na-glyuten-priznaki-lechenie-dieta
- https://pressmed.ru/neperenosimost-glutena/
- https://blotos.ru/allergia-na-gluten-u-rebenka-simptomy-kak-proavlaetsa