- Применение яичной скорлупы для лечения аллергии
- Состав и свойства
- В чем целебное действие яичной скорлупы?
- Есть ли противопоказания
- Перепелиные или куриные яйца
- Рецепт лекарства из яичной скорлупы от аллергии
- Сколько давать яичную скорлупу от аллергии?
- Почему скорлупа снижает действие симптомов?
- Показания и противопоказания
- Как правильно отбирать яйца
- Как принимается яичный порошок
- Как приготовить средство?
- Наружное применение порошка
- Подготовка сырья
- Дозировка
- Кальциевая вода
- Напиток
- Возрастные дозировки скорлупы яиц
- Способ использования
- Ограничения
- Полезные свойства яичной скорлупы
- Как долго необходимо употреблять средство?
- Отношение медицины к порошку из яичной скорлупы
- Отзывы о яичной скорлупе
- Другие области применения скорлупы куриного яйца
- Можно ли детям и беременным
- Как приготовить лечебное средство
- Схема приема и продолжительность лечения
- Как подготовить яичную скорлупу к приему
- Расчет дозы для взрослых и детей
- Порядок приема вместе с лимоном
- Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных
- Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком
- Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком
- Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция
Применение яичной скорлупы для лечения аллергии
Почему яичная скорлупа — хорошее средство от аллергии? По мнению венгерских ученых, именно яичная скорлупа с лимонным соком, будучи хорошим абсорбентом, поглощает аллергены, способствуя снижению проявлений аллергии.
Яйцо – кладезь витаминов и микроэлементов. По этой причине, многие педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион ребенка начиная с восьми месяцев. Девяносто процентов яичной скорлупы – это карбонат кальция, являющийся своеобразным строительным материалом для костей.
Молибден, содержащийся в яйцах, является необходимым компонентом для обменных процессов. Такие микроэлементы, как магний, селен и кремний также содержатся в яичной скорлупе, что позволяет компенсировать их нехватку в организме.
Состав и свойства
Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:
- кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
- магний – 0,5% от всего содержимого;
- фосфор – 0,25%;
- другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
- некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).
Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.
Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.
В чем целебное действие яичной скорлупы?
Именно карбонат кальция, из которого, в основном, и состоит скорлупа яиц, является веществом, уменьшающим проявление аллергии. Более того, измельченная скорлупа против аллергии оказывается эффективной и в том случае, когда применение традиционных лекарственных препаратов не принесло нужных результатов, а аллергия продолжает прогрессировать. Это происходит из-за того, что кальций способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, а следовательно проникновение аллергенов в систему кровообращения сокращается.
Применение яичной скорлупы от аллергии совершенно безопасно. Противопоказаний у этого метода минимум, а приготовленный порошок по своему составу близок к человеческой костной и зубной ткани. Помимо этого, известно противорадиационное действие порошка из скорлупы, благотворное воздействие его на зубную ткань и состояние нервной системы. Таким образом, польза от скорлупы яиц для костей и от аллергии сомнений не вызывает.
Кальций из яичной скорлупы способствует улучшению состояния костей и зубов. Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, активизирует работу костного мозга, способствуя ускорению выработки красных кровяных телец.
Сок лимона, который применяется вместе с яичным порошком, обладает хорошим противовоспалительным и антимикробным эффектом.
Использование этого простого средства лишено побочных действий, не в пример многим антигистаминам. Как образцовый абсорбент порошок препятствует проникновению в кровь аллергенов, выводя их через желудочно-кишечный тракт. Именно это делает порошок не просто лекарством от аллергии, но и замечательным профилактическим средством.
Поможет порошок из яичной скорлупы и в том случае, когда аллерген не найден. Можно давать его маленьким детям и беременным женщинам. Ведь продукты, содержащие кальций, необходимы для правильного развития плода.
Стоит ли «изобретать велосипед», если под рукой есть действительно хорошее и совершенно безопасное средство – порошок из яичной скорлупы, погашенный лимонным соком? Если вы отдаете предпочтение аптечным средствам, лучше остановить свой выбор на глюконате кальция. Препарат безопасный и очень дешевый.
Есть ли противопоказания
Их немного, но они имеются. Нельзя применять яичный порошок для лечения аллергии в следующих случаях.
- Наличие злокачественных новообразований.
- Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в яичном порошке.
Перепелиные или куриные яйца
Некоторых людей интересует вопрос: можно ли куриные яйца заменить перепелиной скорлупой против пищевой аллергии? Ответ на этот вопрос – отрицательный. Дело в том, что раздобыть яйца перепелок, которых выращивают без различных добавок, довольно проблематично.
Исключение из правила — если вы знаете, как именно выращиваются птицы или содержите их дома. Поэтому и польза от перепелиной скорлупы против аллергии достаточно сомнительная. Лучше всего использовать скорлупу именно от куриных яиц. Не подходят для противоаллергического лечения утиные и гусиные яйца, поскольку в их скорлупе отсутствует ряд веществ, помогающих при аллергии.
Рецепт лекарства из яичной скорлупы от аллергии
После того как яичная скорлупа полностью высохла, — ее измельчают в порошок на кофемолке. Если кофемолки нет, придется измельчать скорлупу вручную, при помощи пестика и ступки. Порошок по своей консистенции должен напоминать сахарную пудру. Хранят его в темном месте (возможно применение посуды, не пропускающей световые лучи).
Многие спрашивают: подвергать ли скорлупу термической обработке? Ответ большинства специалистов – нет, поскольку большая часть полезных веществ при термической обработке разрушается.
Для усиления целебных свойств яичного порошка в него добавляют лимонный сок. Он непременно должен быть свежевыжатым. Лимонные напитки или лимонная кислота в качестве заменителей сока не подходят.
Порошок , в соответствии с возрастной дозировкой, можно принимать самостоятельно или добавлять в разные блюда (подробную дозировку вы найдете в конце статьи). Лучше всего для этих целей подходят каши. Время приема лекарства может быть любым.
Сколько давать яичную скорлупу от аллергии?
Продолжительность курса лечения составляет от одного месяца и больше. В среднем, бывает достаточно приема препарата на протяжении 3 месяцев. Но при тяжелых аллергиях курс лечения может продолжаться год и дольше. Прерывать лечение не следует. Необходимо принимать средство до полного прекращения проявлений аллергической реакции. Ваша скрупулезность и аккуратность в выполнении всех рекомендаций превзойдут все ожидания. Мало того, что исчезнут симптомы аллергии. Ликвидируется и сама аллергия на продукты питания, даже на яйца. Если ребенок страдает от сезонной аллергии, желательно пройти лечение во время ремиссии. Если аллергия сопровождается проявлениями дерматита или экземы, возможно применение противовоспалительных мазей.
Почему скорлупа снижает действие симптомов?
Как уже отмечалось, в яичной скорлупе содержится большое количество карбоната кальция. Именно он оказывает активное лечебное воздействие на организм человека, избавляя его от аллергии.
Интересно то, что многие врачи, являющиеся противниками методов народной медицины, сходятся во мнении полезности яиц для избавления от аллергических реакций. Причем в некоторых случаях они избирают этот метод лечения как единственно возможный, так как медикаментозное вмешательство не достигло необходимых результатов, и аллергия перешла в острую фазу протекания.
Приготовленный из яичной скорлупы порошок оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, расположенные в костном мозге.
Более того, данный продукт имеет очень ограниченный список противопоказаний, и в большинстве случаев риск, связанный с его употреблением, сводится к нулю. Это объясняется тем, что скорлупа яиц по своему составу близка с костями тела человека. Кроме того, частный прием в пищу способствует выводу из организма радиоактивных веществ, укреплению зубов, профилактике кариозных заболеваний и укреплению нервной системы в целом.
В свою очередь, лимон является продуктом естественного происхождения, который наполняет организм витамином С, оказывая тем самым антиинфекционное и противовоспалительное действие. В итоге, получается, что яичная скорлупа от аллергии в сочетании с лимоном является эффективным средством против этого заболевания.
Показания и противопоказания
Яичная скорлупа от аллергии излечивает данное заболевание на начальной стадии его протекания. При длительном лечении средством можно добиться ремиссии.
Скорлупа, как и яйца, противопоказаны к употреблению в двух случаях:
-
если наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Иначе говоря, при аллергии на яичный белок и лимон;
-
если имеются какие-либо онкологические заболевания.
Если исключить названные выше причины, то яйца можно употреблять как детям, так и беременным женщинам. Правда, в данном случае существует определенное ограничение: ввиду того, что организм малыша после рождения еще долгое время перестраивается для переработки новой пищи, детей примерно до 8-12 месяцев нельзя кормить яйцами и другими блюдами, в составе которых имеется этот продукт.
Однако, если существует подозрение того, что они могут навредить, например, здоровью беременной женщины, то прежде чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом. То же самое относится и к дозировке лекарственного средства на основе яичного порошка.
Как правильно отбирать яйца
Избавиться от аллергии позволит не только правильно подобранное средство, но грамотно выбранные продукты.
-
Все яйца должны иметь скорлупу белого окраса. При этом рекомендуется брать только домашние, так как неизвестно, какой предварительной обработке их подвергли на предприятии. Тем более, когда они предназначаются для лечения аллергических реакций у детей.
-
Прежде чем готовить средство и начинать лечение, все взятые ингредиенты необходимо тщательно промыть под водой с использованием чистящих средств. Если подойти к этому процессу безответственно, то можно получить сальмонеллез. Второе важное уточнение: яйца нельзя подвергать тепловой обработке. Таким способом они лишатся своих полезных свойств.
-
Как только они оказались промыты и просушены, весь белок и желток из яиц удаляется.
-
Внутреннюю сторону скорлупы необходимо очистить от имеющейся на ней пленки.
-
После этого яичная скорлупа снова оставляется на время, чтобы она полностью просохла.
-
Теперь скорлупу необходимо измельчить до состояния порошка. Для этого можно воспользоваться блендером или специальной ступкой.
Если этого порошка получилось много, то его следует поместить в посуду из темного стекла. Перед употреблением в него добавляется лимон в соответствии с дозировкой препарата.
Как принимается яичный порошок
Лимон добавляется в порошок, полученный из скорлупы яиц, для того, чтобы активизировать химические реакции, в результате действия которых этот препарат против аллергии принял подходящую для усвоения организмом структуру. При этом сок должен быть всегда свежим. Нельзя его заменять фруктовыми напитками из магазина или кислотой. Лимон достаточно легко давится (если он свежий, конечно), поэтому выполнить это не составит труда.
Лечебное средство можно применять как отдельно, так и с добавлением в различные блюда. Наиболее подходящим считается каша, так как она легко усваивается организмом. Время приема препарата не имеет значения.
Как приготовить средство?
Лечение аллергии у детей и у взрослых нужно проводить правильно подобранными средствами, это относится и к скорлупе.
Предпочтение следует отдавать домашним яйцам, которые окрашены в белый цвет. К сожалению, узнать, как и чем обрабатывалось яйцо в промышленных условиях невозможно, а исключать этого нельзя. Особенно важно соблюдать это правило, если лечить заболевание планируется у маленького ребенка или будущей мамы.
Перед приготовлением лечебного средства и началом лечения, важно промыть яйца большим количеством проточной воды с применением мыла или иных чистящих средств. Если отнестись к данному моменту пренебрежительно, то вместо борьбы с аллергией можно заполучить сальмонеллез. Вода не должна быть горячей, так как при тепловом воздействии на яичную скорлупу происходит нейтрализация большинства ее полезных свойств.
Тщательно промытые яйца необходимо просушить, и после этого удалить их содержимое — желток и белок. Внутри скорлупы есть пленка, которую также нужно убрать. С этого момента продукт готов к приготовлению лечебного порошка. Измельчить его можно с помощью ступки или блендера.
Наружное применение порошка
Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.
Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.
Подготовка сырья
Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:
- Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
- Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
- Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором — блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.
Дозировка
Объем порошка скорлупы взаимосвязан с возрастом человека, которому требуется лечение. Дозировку, особенно при лечении детей и будущих мам, нужно соблюдать особенно тщательно. Рекомендации по количеству принимаемого порошка скорлупы приведены в таблице.
Возраст | Рекомендуемая дозировка |
Дети до года | На кончике ножа |
1—2 года | В 2 раза больше от предыдущего количества |
2—5 лет | В 3 раза больше от предыдущей |
5—7 лет | 0,5 чайной ложки |
7—14 лет | 1 чайная ложка |
Дети старше 14 лет и взрослые | 1 столовая ложка |
Объем сока лимона, который необходимо добавить в порошок скорлупы перед каждым применением, должен быть не более 5 капель. Малышам до года хватит и пары капель сока.
Скорлупа против аллергии рассчитана на длительный курс лечения. Указанная в таблице дозировка рекомендуется для внутреннего употребления однократно в сутки на протяжении 2—3 месяцев. Данный рецепт помогает в борьбе с симптомами любых аллергических проявлений — мучительным зудом, гиперемией и отечностью кожных покровов, высыпаниями, и что удивительно, с его помощью можно избавиться от пищевой аллергии на яйца.
Если ответственно подойти к лечению и строго придерживаться всех рекомендаций, не пропуская ни одного дня, это простое средство покажет высокую эффективность.
Кальциевая вода
Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.
Используется следующая технология:
- взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
- насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
- настаивать в течение 12 часов.
Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.
Напиток
Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.
Возрастные дозировки скорлупы яиц
- от полугода до года — на кончике ножа;
- от года до двух — доза возрастает вдвое;
- с 2 до 5 лет — в три раза;
- с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
- с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
- взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).
Способ использования
Скорлупа предназначена для приема внутрь – как взрослыми, так и детьми. Для этих целей используют как вареные, так и сырые яйца. В первом случае никакой дополнительной обработки проводить не требуется, а во втором список подготовительных действий несколько длиннее:
- Тщательно промыть с мылом.
- Разбить яйцо и вылить содержимое.
- Удалить внутреннюю пленку.
- Еще раз вымыть и высушить.
- Измельчить в порошок.
Если используется яичная скорлупа от аллергии у детей раннего возраста, то рекомендуют ее также прокипятить в течение 5 минут. Приготовленный порошок принимают один раз в день в дозировке, назначенной специалистом. Суточные нормы употребления определяются возрастом:
- Дети до полугода – от 1 до 2 граммов.
- 6–12 месяцев – до 3 граммов.
- 1–2 года – до 4 граммов.
- Дети 7 лет – половина чайной ложки.
- Старше 14 лет – 1 чайная ложка.
К необходимому количеству порошка добавляют лимонный сок, тем самым «гасят» карбонаты, получая цитрат кальция. Для детей раннего возраста достаточно всего нескольких капель, ведь и количество скорлупы небольшое. Порошок принимают независимо от еды и времени суток, его можно добавлять и в продукты питания (например, кашу). Курс лечения длительный, составляет не менее одного месяца, а при необходимости повторяется дважды в год с летним перерывом.
Скорлупа яиц от аллергии у взрослых и детей используется по одному и тому же принципу, разница лишь в дозировке.
Ограничения
Хоть приготовленное средство и натурального происхождения, однако яичная скорлупа с лимоном от аллергии имеет и противопоказания. Прежде всего стоит отметить индивидуальную непереносимость – у некоторых лиц даже десенсибилизирующие вещества могут вызывать аллергию. Поэтому для начала лучше употреблять небольшое количество порошка.
Особую осторожность стоит соблюдать при почечных заболеваниях, но это касается лишь случаев, когда яичная скорлупа применяется без лимонного сока, поскольку кальция карбонат при длительном приеме способен вызывать уролитиаз (мочекаменную болезнь). А используя яйца из непроверенных источников и не подвергая их тщательной обработке, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, в частности, сальмонеллезом.
Существует ряд народных способов, помогающих при аллергии, и яичная скорлупа – один из них. Механизм действия связан с десенсибилизирующими свойствами кальция и абсорбцией порошком чужеродных веществ из кишечника. Однако, намереваясь лечить заболевание, необходимо сначала пройти диагностику и посоветоваться с врачом.
Справиться с проявлениями аллергии на коже помогут не только медикаменты, но и народные средства, в частности, яичная скорлупа. Являясь источником кальция, она обладает десенсибилизирующими свойствами, а порошок при употреблении внутрь дает еще и абсорбирующий эффект. Все это способствует более быстрому исчезновению неприятных симптомов у взрослого и ребенка.
Полезные свойства яичной скорлупы
Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.
Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.
Есть данные, что облегчается состояние при бронхиальной аллергической астме, крапивнице.
Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.
Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?
К сожалению, нет, проверялось — никакой эффективности, по крайней мере, в лечении аллергии.
Как долго необходимо употреблять средство?
Для того, чтобы достичь максимального эффекта, следует применять курс длительное время. Желательно пропить яичный порошок хотя бы один месяц, а для достижения лучшего результата, можно применять вещество гораздо дольше.
Как показывает практика, оптимальный срок употребления вещества составляет три месяца. В более запущенных и тяжёлых случаях аллергии возможно применение препарата вплоть до года. Необходимо проявить терпение и силу воли, чтобы не пропускать ни одного дня применения порошка.
Ключ к успешному устранению болезни заключается в систематическом употреблении яичного порошка без перерывов.
Отношение медицины к порошку из яичной скорлупы
Зачастую, представители официальной медицины критикуют все попытки самолечения при помощи народных средств. Ссылаясь на недоказанность полезности применения порошка из яичной скорлупы, врачи отрицают полезные свойства вещества, особенно, опровергая тот факт, что скорлупа может побороть аллергию.
Но не стоит забывать, что из любого правила бывают исключения. Для кого-то данное средство не станет панацеей, а кто-то, испробовав всевозможные лекарства и методы, откроет для себя полезные свойства яичного порошка. В случае, когда официальная медицина помочь в борьбе с аллергией не может, в ход идут народные средства, проверенные многовековым опытом предыдущих поколений.
Стоит понимать, что применение любого препарата сугубо индивидуально влияет на человека, соответственно, быстро ставить крест на порошке из яичной скорлупы не нужно. Кроме того, официальная медицина говорит о том, что скорлупа куриного яйца крайне полезный продукт и может помочь в борьбе с диатезом.
В любом случае, необходимо испытать вещество на себе, и понять, подходит оно вам или нет. В конце концов, как уже говорилось ранее, скорлупа имеет ряд полезных свойств и соответственно её применение положительно скажется на вашем здоровье в целом.
Отзывы о яичной скорлупе
Исходя из отзывов, которые можно найти на просторах интернета, можно утверждать, что яичная скорлупа от аллергии действительно помогает, она способна не только подавить развитие аллергической реакции, но и принести пользу организму.
Многие мамы отмечают, что при малейших проявлениях аллергии, сразу дают детям порошок из скорлупы куриного яйца, при этом эффект не заставляет себя долго ждать. Средство оперативно блокирует распространение аллергии, являясь отличным помощником в борьбе с недугом.
Кроме того, те пациенты, которые страдают тяжёлой формой аллергии, утверждают, что в отличие от многих отечественных и импортных противоаллергенных препаратов, скорлупа единственная оказывает посильную помощь в лечении. При этом, все кто пользуется данным методом схожи во мнении, что нельзя ставить крест на препарате, пропив его буквально несколько дней. Чтобы он смог оказать полное воздействие на организм и максимально помочь устранить аллергию, необходимо пройти длительный курс лечения без перерывов, с соблюдением техники приготовления порошка и всеми необходимыми дозировками.
Другие области применения скорлупы куриного яйца
Кроме борьбы с аллергией, порошок из скорлупы способен стать эффективным помощником в следующих ситуациях:
- Скорлупа помогает добиться эффекта укрепления волос и ногтей. Для этого необходимо хотя бы один раз в неделю принимать вещество, богатое на кальций и витамины.
- Скорлупа помогает отбелить вещи, достаточно порошок поместить в тканевую капсулу и засунуть вместе с бельём в стиральную машину.
- Порошок из яичной скорлупы поможет приобрети неповторимый вкус вашему любимому кофейному напитку, устранив излишнюю горечь, оттеняя прекрасный вкус и аромат.
- Скорлупа способна стать прекрасным средством для очистки посуды и кухонных поверхностей, просто добавьте порошок в воду и оставьте раствор на какое-то время.
- Скорлупу куриного яйца можно применять как удобрение почвы, так как она прекрасно способствует повышению уровня кислотности.
- Используйте порошок в качестве удобрения для полива комнатных растений. С таким натуральным удобрением они заметно улучшат показатели роста и окрепнут.
Яичная скорлупа – это кладезь полезных веществ, не стоит пренебрегать простым и доступным каждому продуктом, особенно, когда всевозможные препараты бессильны. Забудьте об аллергии навсегда, используйте порошок из яичной скорлупы и эффект не заставит себя долго ждать.
Можно ли детям и беременным
Именно яичная скорлупа при аллергии у детей и беременных женщин незаменимое средство.
Многие врачи склонны считать, что это единственное вещество, способное побороть проблему и укрепить организм. При развитии плода во время беременности женщина теряет много кальция, который нужно восполнять.
Необходим он и для правильного развития ребенка в любом возрасте. Важно и то, что кальций нужен для формирования костных тканей плода, но следует быть аккуратными, т. к. его избыток так же опасен, как и недостаток.
Много кальция может быть опасно для ребенка, что приведет к раннему сращивания родничка или другим костным проблемам, которые могут обернуться даже инвалидностью. Однако, все же стоит обратиться за консультацией к врачу перед началом курса лечения яичной скорлупой.
Как приготовить лечебное средство
Для терапии аллергии яичной скорлупой можно воспользоваться двумя рецептами:
- подразумевает применение яиц, которые нужно предварительно отварить;
- использование сырых яиц.
Большинство людей склоняется к мнению, что тепловая обработка продукта снижает его полезные свойства, поэтому более распространена методика использования сырых яиц. Для первого способа яйца отваривают вкрутую, очищают их от скорлупы, которую нужно просушить. Сушат их без прямых солнечных лучей и не на плите. Лучше завернуть их в пергамент и просушить на батарее. После на кофемолке измельчают до состояния порошка. В него нужно давить капельно лимонный сок, чтобы усилить полезные свойства и придать ему кашеобразное состояние.
Если выбран рецепт из сырых яиц, то полезны будут следующие рекомендации:
- подходят только яйца белого цвета;
- идеальными считаются куриные яйца, от других птиц яйца запрещена;
- подходят только свежие яйца, это можно проверить используя тест с погружением продукта в стакан с водой;
- тщательно вымывать их мыльным раствором, даже если это домашний продукт;
- не используйте моющие средств, только детское мыло, которое является гипоаллергенным.
А дальше из яйца нужно удалить его содержимое, тщательно очистив скорлупу от пленки, промыть и высушить. Измельчить и использовать по назначению. Добавления лимонного сока на усмотрение. Можно приготовить побольше порошка, чтобы он всегда был под рукой.
Важно! Всегда мойте яйца, т. к. это снижает риск заражения сальмонеллезом.
Для многих аллергиков насущным является вопрос замены куриного яйца полезным перепелиным. Но именно в этом случае, такая замена противопоказана, а все потому, что выращивают птицу зачастую с добавление различных примесей и добавок, которые для аллергиков опасны.
Разумеется, можно использовать яйца от перепелов, которые выращены в домашних условиях без дополнительной стимуляции их организма. Относительно яиц других птиц, то они также недопустимы для лечения аллергии, т. к. их скорлупа богата веществами, провоцирующими аллергические реакции.
Схема приема и продолжительность лечения
Для ребенка и взрослого будут разные дозы и схемы приема порошка из яиц. Особенно внимательно нужно быть с терапией детей, т. к. это может негативно отразиться на его коже и других участках организма. Избыток кальция так же опасен, как и его недостаток.
Яичная скорлупа с лимоном от аллергии применяется в следующих дозировках, ориентированных на возраст больного:
- 6 — 12 месяцев — на кончике ножа;
- 1 — 2 года — двойная доза средства;
- 2-5 лет — тройная;
- 5-7 лет — 0,5 чайной ложки;
- 7-14 лет — чайная ложка;
- 14 лет и старше по одной столовой ложке в день.
Количество лимонного сока регулируют индивидуально, но для детей первого года жизни это не более двух капель.
Для легкой формы аллергической реакции достаточно использовать трехмесячный курс лечения, более тяжелые случаи требует более длительной терапии.
Для аллергиков, реагирующих на сезонные раздражители полезны профилактические курсы во время ремиссии, чтобы заранее подготовить организм к опасному времени года. Время приема средства не привязано к каким-либо временным рамкам дня.
Это можно делать и утром, и вечером. Не каждый может проглотить порошок в чистом виде, поэтому многие добавляют его в каши, соки или напитки. Именно в сок его рекомендуют добавлять детям.
Как подготовить яичную скорлупу к приему
Яичная скорлупа от аллергии обязательно поможет, если следовать всем правилам ее подготовки к употреблению внутрь. Этих правил всего несколько, поэтому соблюсти их несложно.
- Потребуются домашние яйца, желательно белого цвета. Многие из народных целителей считают, что окраска яйца значения не имеет, но, тем не менее, в большинстве рецептов говорится именно про скорлупу белого цвета.
- Яйца хорошо промываются хозяйственным мылом и просушиваются.
- Следующий этап – удаление желтка, белка и внутренней тонкой пленочки. Самой важное, что нужно запомнить – термическая обработка уничтожает часть микроэлементов, поэтому яйца не варят и не обрабатывают кипятком.
- После промывания скорлупы ее тщательно просушивают.
- Завершающий этап – измельчение твердой оболочки до порошкообразного состояния. Этого добиваются при помощи кофемолки, ступки, некоторые измельчают продукт при помощи скалки.
Приготовленный порошок хранится достаточно долго, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, его следует поместить в темную стеклянную емкость с крышкой.
Расчет дозы для взрослых и детей
Скорлупа яиц от аллергии используется в определенной дозировке, она разная для маленьких детей и взрослых людей.
Необходимо принимать то количество, которое требуется по возрасту и тогда организм получит все необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы.
Лечение детей можно начинать не ранее 6-8 месяцев, связано это с тем, что пищеварительный тракт грудничка развит не так как взрослого.
- Суточная доза для грудничка от шести месяцев и до года составляет одну щепотку, она должна умещаться буквально на кончике ножа.
- Детям от года и до двух нужно давать в два раза больше.
- От двух и до пяти лет требуется в три раза больше порошка.
- От пяти и до 14 лет доза порошка для детей – половина чайной ложки.
- От 14 лет и всем взрослым людям в день требуется чайная ложка порошка.
Порядок приема вместе с лимоном
Перед тем как съесть скорлупу, ее следует полить лимоном, то есть его соком.
Благодаря происходящей реакции порошок превращается в легко усваиваемую организмом форму.
Перед употреблением следует дождаться, когда шипение, сопровождающее взаимодействие двух компонентов, прекратится.
Время приема – утренние или обеденные часы. Порошок можно съедать как на голодный желудок, так и принимать прямо во время еды. Не возбраняется добавлять приготовленный состав в кашу, творог или другое блюдо.
Рассчитывать на быстрое устранение признаков аллергии при использовании рецептов со скорлупой не стоит. Курс подобного лечения не должен быть меньше месяца, некоторые его продлевают и до трех-шести месяцев.
Первые положительные сдвиги в здоровье появляются через две-три недели, а у некоторых только после повторного курса лечения.
Яичный порошок используется от самых разных видов аллергии. И что самое удивительное – он помогает и в том случае, если имеется аллергическая реакция на белок или желток.
Единственным противопоказанием к приему скорлупы и лимона считается непереносимость последнего.
Обязательно перед применением рецепта следует советоваться с врачом, если имеются онкологические заболевания.
Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных
Скорлупа от аллергии считается народным рецептом, используемым повсеместно. А, как известно перепелки – экзотические птицы, выращиваемые не везде.
Достать свежие яйца перепелок, которые не получают химических стимуляторов роста и других добавок, сложно. Поэтому польза от такого лечения сомнительна, а проводимые исследования доказывают целесообразность устранения аллергий только при применении куриных яиц.
Для лечения аллергии также не подходят яйца уток и гусынь, их скорлупа не содержит ряд микроэлементов, оказывающих противоаллергическое воздействие.
Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком
Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.
Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком
Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:
- 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
- возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
- оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
- смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.
Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…
А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.
Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция
Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!
Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:
- Неправильно рассчитана дозировка.
- Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
- В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие – кальций усваивается плохо.
Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором – 1 мг Ca : 5 мг F.
Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно – между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.
- https://allergy-center.ru/yaichnaya-skorlupa-ot-allergii.html
- https://econet.ru/articles/140148-effektivnoe-lechenie-allergii-prostoy-yaichnoy-skorlupoy
- https://minecraftym.ru/allergiya/yaichnaya-skorlupa-ot-allergii
- https://hospital-korea.ru/preparaty/lechenie-allergii-yaichnoj-skorlupoj.html
- https://allergozona.ru/yaichnaya-skorlupa-ot-allergii-retsept-poleznye-svojstva-dozirovka/
- https://moninomama.ru/chistaya-kozha/yaichnaya-skorlupa-s-limonom-ot-allergii
- https://allergiya03.com/sredstva/yaichnaya-skorlupa.html
- https://allergiku.info/domashnie-sredstva/yaichnaya-skorlupa-allergii/
- https://AllerGiik.ru/skorlupa-yaichnaya.html
- http://allergosovet.ru/yaichnaya-skorlupa-ot-allergii.html